Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.08.2023 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.08.2023 г.

Деревня не должна быть забытой

Автор: Т. ДРОЖЖЕНИКОВА,
заведующая ОКСМ администрации округа.

«Добрый день вам, славные люди!

Мы рады видеть каждого из вас на нашем мероприятии в рамках проекта «Забытая деревня». Уже шестнадцатый год мы работаем по этому проекту, и творческая бригада Краснохолмского Дома народного творчества и отдела культуры, спорта и по делам молодежи желает вам приятно провести время, зарядиться положительными эмоциями. А цель одна: деревня никогда не должна быть забытой! Мы, конечно, не сможем изменить плачевную ситуацию на селе, но постараемся однозначно улучшить вам настроение…»

Это вступительные слова ведущего, которыми мы открывали программу.

«Площадкой» для выступления, как всегда, служила деревенская улица. Жители деревни и работники близлежащих СДК и библиотек приводили в порядок территорию, устанавливали места для зрителей, информировали, собирая сельчан. Проект очень любим жителями и гостями наших деревень. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные записи в «заветной» тетради отзывов, уже второй за шестнадцать лет. И в каждом отзыве — «приезжайте еще!».

Надо отметить, что начинается подготовка к проекту задолго до его реализации, со сбора заявок, их всегда много. Большая подготовительная работа включает индивидуальные и коллективные репетиции.

Первое наше выступление состоялось в деревне Ивакино. СДК всю зиму не работал, и очень хотелось порадовать жителей. Звучали душевные песни, стихи в исполнении Светланы Ляпкиной, Алексея Горшкова, проводились интересные игры и викторины. Замечательно были подготовлены хореографические номера старшей группы танцевального коллектива «Любовинка». Каждый выход артистов зрители встречали тепло и с благодарностью.

Поселок Неледино. Теперь он относится к городу, но Наталья Александровна Лебедева, культорганизатор Глебенского СДК, просила нас тут выступить. Очень отзывчивые зрители, много отдыхающих, а детки какие активные, было приятно выступать перед ними! Спасибо семье Шишкиных и местным детям, которые приняли участие в организации мероприятия и расчистке поляны.

Деревня Лихачево, день второй. Небушко грозило заплакать дождичком, но терпело изо всех небесных сил, народ неохотно и медленно подходил к месту нашей «дислокации» у дома Быковых, услышав громкую музыку. Мы там не бывали с 2012 года. «Да мы и не знали, что такой замечательный концерт вы привезете», — сказали нам жители. А сколько после выступления добрых слов мы услышали в свой адрес! Заслужили аплодисменты, цветы! А впереди — путь на мартыновщину . Дорога, прямо скажем, никакая.., но мы едем, нас звали!

Как же нас ждали в Петряеве, и мы, не скрою, желали этой встречи. Погода нам выставила счеты, чтобы не очень радовались! Проливной нескончаемый дождь, небо затянулось тучами, мы растерялись... Но хозяйка дома Татьяна Алексеевна Карабанова предложила выступать нам в большом бревенчатом гараже, а зрители все согласились стоять под зонтами и с улицы смотреть программу. «Только не уезжайте!» — говорили нам многочисленные зрители, приходящие под зонтами и подъезжающие на машинах из соседних деревень! Несколько минут, и мы сообща оборудовали место для выступления. Это удивительно, но мы все в результате уместились под крышей , подкорректировали программу, не сократив ни на минуту! Такая душевная потрясающая атмосфера царила у нас ... Невероятно отзывчивые люди! Храни вас Бог! Такого приключения мы даже не ожидали. Уехали с пирогами и замечательной нежной картиной, которая будет «жить» в классе хорео-графии. Кстати, пироги доедали всей нашей дружной компанией на следующий день. Ох, и вкусны!

Добрая деревня Дор, тот же самый красивый дом Ревяко, Нины и ее внука Андрея, уже существенно подросшего! Такие же отзывчивые и благодарные зрители. Девчонки, уже по традиции, расположились в красивейшем огороде с подготовленной перекладиной под наши многочисленные костюмы. Зажигательные выступления никого не оставили равнодушными, танцевали все, даже бабуля, которой за 90 лет. А еще здесь живут настоящие русские частушечницы.

В деревне Юрово , у дома Братугиных, перед нами открылась такая летняя деревенская русская красота, что началась у молодежи замечательная фотосессия, особенно удачными оказались фотографии у живописного пруда с дикими утками и мостиками. Удивила очень большая аудитория, более 60 человек.

Следующий пункт назначения – Путилово. Крайний день проекта, мы ощущаем, что стали единой командой, приподнятое настроение у всех, никто уже слова и движения не забывает, никого подгонять не надо, все доведено до автоматизма. Давно мы здесь не были, но, по традиции, все собрались у дома семьи Уткиных. Наиболее активные зрители начали пританцовывать с первых песен, радуясь жизни и настоящему празднику, который дарили все выступающие.

Деревня Старогвоздино – прекрасный финал проекта! Огромная территория у красивого ухоженного дома Бронзовых, много замечательных отзывчивых зрителей, много детей. Мы счастливы! Спасибо моим девочкам из танцевального коллектива, всем коллегам, организаторам на местах, особая благодарность хозяевам тех домов, которые позволили подключить аппаратуру, не пожалев своих сил и средств на организацию праздника для всей деревни. Я верю, что вам все вернется сторицей. Спасибо всем зрителям за добрые отзывы, за угощения, за цветы, аплодисменты, горящие от счастья глаза! Нам с вами было здОрово!

Впечатления бывалых девчонок из танцевального коллектива: «Это незабываемые 4 дня в нашей жизни!!! Нам было очень приятно поработать в такой дружной компании. Очень жаль, что время так быстро пролетело. С нетерпением ждем следующего лета!».

А это впечатления Алексея Горшкова, впервые принявшего участие в проекте:

«Мы все родом из деревни. Только вот почему-то уехавшие жить в городе стыдятся при напоминании о том, что он сам и его корни из «деревянной» глубинки, старается подражать городской жизни. Это я описываю и свою историю. Мне 32. До 27 лет я всячески избегал разговоров о деревне, работал в полиции. И мне негде было выплеснуть переживания о неизбежной судьбе наших деревень. Год назад я пришел в коллектив нашего Дома народного творчества и как будто поглядел на мир с другой стороны. Понял, что самое главное в нашей жизни — это сохранить как можно дольше память о малой родине, той, которая подарила жизнь мне. А еще у меня появилась профессия, которая содержит в себе и работу, и творчество, и хобби! Да это просто знак свыше. Я за четыре дня ни разу обед не брал. Мне и вправду не хотелось есть. Может это покажется странным, но я как будто питался энергией зрителей, которые нас поддерживали. В общем могу сказать одно — я был, как рыба в воде. Это мое первое участие в проекте "Забытая деревня", и я чувствовал себя хорошо. Приезжая в деревню, я возвращаюсь домой».

А вот одно из впечатлений зрителей из нашей книги отзывов:

«Концерт произвел незабываемое впечатление.Трогательные до слез песни о деревне!!! И стихи о забытой деревне. А какие красивые танцы в исполнении танцевальной группы «Любовинка», глаз не оторвать, хочется смотреть и смотреть! Браво девочкам! Очень красивые костюмы. Огромное спасибо организаторам концерта! Очень впечатляет».

Вторая тетрадь отзывов о проекте заканчивается такими словами: «Супер! Молодцы, спасибо! Очень понравился концерт. Приезжайте еще! Гости из г. Санкт-Петербурга, отдел образования Василеостровского района».

Шестнадцатый сезон нашего проекта закрыт. Ждем следующего, не менее удачного, с новыми прекрасными впечатлениями, творческими находками, встречами с добрыми сельскими зрителями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29