Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.08.2023 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 25.08.2023 г.

Экскурсия в парк «Патриот»

Автор: Н. Крылова,
руководитель клуба «Ветеран» Дома народного творчества.

Ежегодно люди старшего поколения нашего муниципального округа совершают экскурсионные поездки. Побывали мы на Селигере в Ниловой пустыни, во Ржеве у памятника Советскому солдату. В этом году мы совершили экскурсионную поездку в Кубинку Одинцовского района Московской области. Там расположен военно-патриотический парк Вооруженных Сил РФ «Патриот».

Официальное открытие парка произошло в июне 2015 года, с этого момента на территории военно-патриотического комплекса открылось множество локаций, экспозиций, музейных площадок и выставочных центров. Это крупнейший в своем роде культурный, экспозиционный деловой центр, включающий в себя уникальную коллекцию редких образцов исторической и современной военной техники. Инфраструктура комплекса открывает перед посетителями самые широкие возможности. На площадках музейного комплекса представлено свыше 550 объектов всех видов и родов войск.

Путь до места нашего назначения не близкий. Но экскурсионный автобус — комфортабельный, и мы добрались без особых проблем. Наша экскурсия началась с посещения музейно – храмового комплекса Вооруженных Сил РФ, построенного в честь Воскресения Христова и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экскурсоводы рассказали много интересного о строительстве объектов парка. Габариты храма отражают знаковые даты и цифры в истории Великой Отечественной

войны. Так, диаметр барабана главного купола — 19,45 метра, отражает год окончания вой-ны (1945), а диаметр самого купола — 22,43 метра — время подписания акта о капитуляции Германии. Храм был воздвигнут в 2020 году, в год 75-летия Победы, что отражено в высоте 75-метровой звонницы. Высота малого купола в 14,18 метра соответствует 1418 дням вой-ны. Экскурсоводы рассказали о приделах храма и о его уникальных мозаиках. Затем мы посетили музейную площадку № 1. Это самая масштабная экспозиция, по которой мы сделали 1418 шагов по единственному в своем роде комплексу «Дорога памяти», по продолжительности Великой Отечественной войны. Экспозиция включает в себя хроноленту, подробную историю каждого дня войны, а также биографии участников войны. Можно было получить сведения и о своих родственниках, участниках Великой Отечественной. Так, некоторые из участников экскурсии увидели портреты своих родных в интерактивных экспозициях музея.

Затем мы отправились в «Партизанскую деревню». Военно-исторический выставочный комплекс «Партизанская деревня» являет собой собирательный образ всех партизанских деревень, организованных во время ВОВ. Она включает в себя склад оружия и боеприпасов, спальные блиндажи, «Штабной блиндаж», «Школу диверсанта», «Красный уголок» и многие другие. По словам организаторов, внутреннее убранство в экспозиционных павильонах воссоздано с помощью достоверных источников, поэтому максимально отображает военные реалии. Сделать экспозицию реалистичной помогли сами участники партизанского движения и фотографии, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны.

Участники экскурсии побывали и в техническом центре парка «Патриот», где посмотрели образцы военной техники.

Наши экскурсионные поездки традиционно организует председатель ветеранской организации Татьяна Александровна Кербетова. За что, конечно же, все участники ей очень признательны. Надеемся, что посетим еще ни одно интересное место нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49