Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.09.2023 12:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 11.09.2023 г.

Деревья-старожилы

Автор: А. Пронин,
автор заявки, руководитель Краснохолмского краеведческого клуба «Спас на Холму».

С 2010 года комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Советом по сохранению природного наследия нации по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России организована и действует программа «Деревья – памятники живой природы».

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколе-

ния.

Для того, чтобы дерево было включено в реестр, нужно подать соответствующую заявку с приложением фотоматериа-лов и информации. После рассмотрения материалов сертификационная комиссия принимает решение о включении претендента в реестр.

4 августа решением сертификационной комиссии два дерева-старожила, произрастающих на территории Краснохолмского округа, были внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

Данные деревья, дуб черешчатый и лиственница, находятся на территории урочища Запрудное, бывшей деревни Запрудное Краснохолмского района. Деревья являются остатками масштабного комплекса парковых насаждений дворянского сельца Запрудное, последним владельцем которого был В.В.Знаменский (вторая половина 19 — начало 20 в.в.).

Усадебный парк: каскад прудов с островами, насаждения (липы, сосны, дубы, лиственницы, кедры и др.), занесенные теперь в На-

циональный реестр старовозрастных деревьев, вероятнее всего, были заложены в начале 19 века, если не раньше. В это время сельцом Запрудье (Запрудное) владели крупные землевладельцы Тютчевы, семейным гнездом которых было известное село Пру-

ды.

Примечателен тот факт, что в данном сельце жил Алексей Петрович Тютчев (1794 – 1835 годы жизни), участник Отечественной войны 1812 года. Он принял участие в Бородинском сражении и ряде других боевых действий, как на территории Российской Империи, так и за ее пределами. За сражение при Кульме (август 1813 г.) был награжден золотой шпагой «За храбрость», там же был ранен в затылок пулей на вылет. Вместе с русскими войсками Алексей Тютчев дошел до Парижа. В отставку вышел в 1821 году, женился четыре года спустя, в браке имел, предположительно, 5 детей. Проживал, по большей части, именно в сельце Запрудное Весьегонского уезда, где и скончался в 1835 году. Похоронен у Троицкой церкви села Пруды. (инф:

«А. П. Тютчев – участник сражения при Бородине (к биографии)», авт. Т. А. Третьяко-

ва).

Подобная информация сыграла немаловажную роль в положительном решении комиссии в отношении занесения наших деревьев-старожилов в Национальный реестр, потому что для участия в программе приветствуются заявки о деревьях с историей или легендами. Деревья из Запрудного, с большой долей вероятности, являются современниками Алексея Петровича Тютчева, героя Бородинского сражения.

Всего, на данный момент, в реестр занесено 24 старовозрастных дерева из Тверской области, девять из них имеют статус «Дерево – памятник живой природы».

Информация о краснохолмских деревьях-старожилах размещена на сайте программы www.rosdrevo.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11