Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.09.2023 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 15.09.2023 г.

Из династии Мясниковых. Наш современник

Автор: В. Солунин

Исконным жителям краснохолмского края фамилия Мясниковых хорошо известна. Многие из наших земляков, даже не особенно посвященных по части конкретных заслуг, открытий и добрых дел, услышав знакомую фамилию, по простоте душевной скажут: «Толковые и умные мужики, деятельные». Такие мужики и «выстроили» знаменитый род, в одной из ветвей которого образовалась династия врачей, где Леонид Александрович передавал «эстафету» Александру Леонидовичу и наоборот. Выросло крепкое генеалогическое древо, уходящее корнями в нашу краснохолмскую землю.

Для не очень посвященных земляков вкратце стоит рассказать о Мясниковых, начиная с того, о ком сохранились сведения в нашей истории. Живший в Красном Холме Александр Иванович Мясников торговал разным товаром, в том числе и книгами. При кладбищенской церкви долгое время существовала богадельня, учрежденная купцом А. И. Мясниковым, церковным старостой этой церкви. Александр Иванович обратился в 1889 году к Тверскому начальству с прошением устроить богадельню на следующих основаниях: богадельня получает название церковной, открывается на 15 человек, в ней призреваться будут лица всех сословий, жертвуемый капитал поступает на устройство под богадельню нового двухэтажного каменного здания. На строительство его А. И. Мясников частично пожертвовал свои средства. Открытие богадельни состоялось в 1893 году. Купеческая семья жила в двухэтажном доме (ныне краеведческий музей).

Здание богадельни сохранилось до наших дней. Было определено и место захоронения А. И. Мясникова у Николо-Кладбищенской церкви, стараниями праправнука А. Л. Мясникова могила приведена в порядок, установлен изготовленный трудами местных мастеров крест.

Сын А. И. Мясникова, с которого и пошла знаменитая врачебная династия, Леонид Александрович, родившийся в 1860 году, был первым краснохолмцем, окончившим медицинский факультет Московского университета. Ему прочили в столице блестящую научную карьеру, но тогда был период, когда прогрессивно настроенные молодые люди, получив высшее образование, считали правильным «идти в народ», «отдать ему долг». Л. А. Мясников сразу же открыл бесплатный прием малоимущих и бедных жителей города. Вскоре он был избран мировым судьей, а позже — городским головой. Он пользовался огромной любовью народа, как врач-общественник. Сотни крестьян, съезжавшихся в Красный Холм из Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, считали его своим спасителем.

За короткий срок в должности городского головы он успел сделать многое: добился проведения в Красный Холм железной дороги. В 1903-1907 годах по его ини-циативе построены каменные торговые ряды, земская больница, Народный дом. Большой вклад он внес в народное образование – были открыты прогимназия (ныне средняя школа № 1), земское училище для крестьян.

Во время первой мировой войны, в 1914 году, Л. А. Мясников работал главным врачом в госпитале Красного Холма. После революции 1917 года он организовал в городе глазную лечебницу с хирургическим отделением и стационаром. Похоронен на городском кладбище, тоже недалеко от церкви. На стоящей массивной памятной плите из камня выбито уважительно «Доктор Леонид Александрович Мясников» и годы жизни. Из ограды под углом выходят две внушительных размеров лиственницы из одного корня, в виде лучей, символизирующих победу.

По стопам отца пошел старший сын Александр. Закончив учебу в Московском университете, он работал в клинике первого Ленинградского мединститута. Во время Великой Отечественной войны Александр Леонидович был назначен главным врачом Военно-Морского флота, а после войны он становится директором института терапии Академии медицинских наук СССР.

Александр Леонидович – автор многих медицинских работ, был удостоен премии Боткина, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими наградами. В написанной им книге «Я лечил Сталина» представлены светлые воспоминания о Красном Холме.

В 1965 году Александр Леонидович стал единственным ученым-кардиологом, получившим высшую награду Международного кардиологического общества «Золотой стетоскоп».

Врачебную династию продолжили сыновья. Старший Леонид Александрович стал заместителем директора Института кардиологии, профессором. Он достойно продолжил дело отца и деда в изучении развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В 1969 году он был удостоен премии, учрежденной в честь своего отца, за наиболее важные научные исследования по проблеме атеросклероза.

И как после таких, хоть и «ужатых» до минимума, сведений не проявить интерес к следующему продолжателю медицинской династии, нашему современнику Александру Леонидовичу Мясникову? Родился он в 1953 году и, как он сейчас признается на широкую телевизионную аудиторию, когда пришла пора определяться с профессией, у него другого выбора, кроме как стать врачом, не

было.

Закончив в 1976 году 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, он прошел ординатуру и аспирантуру в институте клинической кардиологии

им. А. Л. Мясникова. Судя по тому, что А. Л. Мясников в 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, он буквально впитывал знания, в том числе основываясь и на научных открытиях своего знаменитого деда и, как понимаете, полного тезки. Тут надо соответствовать – ничего не попишешь.

За плечами А. Л. Мясникова большая врачебная практика и насыщенная биография. Не удивительно, что на продолжительное время мы потеряли его из вида. Александр Леонидович работал врачом в странах Африки – Мозамбик и Ангола, в начале 90-х годов – врачом Посольства России во Франции, а с 1996 года работал в США, в 2000 году Американский комитет по медицине присвоил А. Л. Мясникову звание врача высшей категории.

После того, как он вернулся в Москву, стал главным врачом Кремлевской больницы, затем с 2010 года и по настоящее время – главным врачом Московской городской клинической больницы № 71, Александр Леонидович снова оказался в нашем поле зрения, особенно с его появлением на одном из главных телеканалов в качестве ведущего программы «О самом главном» с доктором Мясниковым.

Каждого из нас тянет к своим истокам, к родительскому дому, туда, где жили родные и близкие люди. В редакции «Сельской нови» мы часто задавались вопросом – почему А. Л. Мясников не приезжает на родину предков, и в то же время надеялись и верили – обязательно появится! И он появился в октябре 2016 года случайным маршрутом, проездом, и первыми на краснохолмской земле увидели его именно мы (то ли провидение, то ли случайное стечение обстоятельств), и были рады тому, что он переступил порог здания, где размещается редакция газеты. Дело в том, что как раз в этом доме родился знаменитый дед А. Л. Мясникова, который в книге «Я лечил Сталина» писал: «В 1890 году больница была открыта в каменном доме (где я потом родился) – на десять коек, с оплатою питания и лекарств по тридцать копеек в день». Ну как внуку не побывать в здании? В этот первый свой приезд Александр Леонидович зашел также в музей, где с особым интересом осмотрел посвященную его деду экспозицию, представленную документами, личными вещами и предметами быта того времени. Не мог не побывать он и на могиле прадеда Л. А. Мясникова на городском кладбище Красного Холма.

И свое обещание приехать в наш город он выполнил буквально через месяц. Встреча с краснохолмцами в зале Дома народного творчества, который был переполнен людьми, в теплой атмосфере шла 2,5 часа. Знаменитого доктора краснохолмцы встречали стоя и громкими аплодисментами.

Между тем события развивались стремительно. Уже в 2017 году А. Л. Мясников выкупил то самое здание, где родился его знаменитый дед, у тверских предпринимателей. А по-существу спас. Предыдущие владельцы вели такую политику, при которой последний «постоялец» в лице редакции районной газеты был готов «съехать» из этих стен. Судьба пустующих зданий нам известна. Зато теперь можно не беспокоиться.

И появившаяся собственность, и память о покоящихся прародителях-основателях рода Мясниковых являются той притягательной силой, которая привлекает Александра Леонидовича в наш край. Несколько раз он прилетал на легкомоторном вертолете, сам за штурвалом, а это свойственно только смелым людям. Такое качество проявляется и в экстремальных ситуациях, скажем, в путешествиях на какой-нибудь своенравной сибирской таежной речке.

В телепередачах, которые краснохолмцы теперь смотрят с особым вниманием, доктор Мясников дает много полезных советов, делится своими знаниями, опытом, впечатлениями, пропагандирует здоровый образ жизни.

Богатый материал по медицине собран Александром Леонидовичем в книгах. Раскуплено более 250 тысяч экземпляров его книг. Некоторые из них — «Как жить дольше 50 лет», «О самом главном с доктором Мясниковым», «Русская рулетка». В них доступным для простого человека языком рассказывается о том, что волнует каждого – здо-

ровье.

Жителям Краснохолмского района, открывшим в известном враче-кардиологе еще и писателя, были подарены десятки экземпляров этих книг.

Особый интерес у нас вызывает книга «Пульс России». Это – воспоминания академика А. Л. Мясникова, врача с мировым именем, лауреата международной премии «Золотой стетоскоп». Первая из десяти входящих в нее глав называется «Детство. Красный Холм», в которой Александр Леонидович с теплотой и любовью описывает наш город в начале XX века. Может быть его внуку, готовившему эту книгу к изданию и написавшему предисловие, передалось это чувство?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141