Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.09.2023 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 01.09.2023 г.

По законам военного времени

Автор: В. Степанов

На территории нашего Краснохолмского района в 1941-1945 годах не велось боевых действий, но район все эти годы жил и работал по законам военного времени. Основной лозунг в жизни общества был: «Все для фронта! Все для Победы!».

В архивном отделе администрации округа, возглавляет который Е.С. Веселова, я ознакомился с протоколами заседаний районного и городского Советов депутатов трудящихся, решениями сессий райсовета в период 1941 -1945 годов. В скупых строках официальных документов рассказывается о том, как жил и трудился наш район в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года в Калининской области было объявлено военное положение.

5 октября 1941 года на заседании исполкома

районного Совета депутатов трудящихся был рассмотрен вопрос: «О мероприятиях по местной противовоздушной обороне по Краснохолмскому району».

В результате обсуждения данного вопроса было принято решение: «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года об объявлении Калининской области на военном положении и в целях обеспечения общественного порядка и государственной безопасности, обязать все предприятия, учреждения, все население города Красный Холм и района:

1. С наступлением темноты затемнять все здания предприятий, учреждений и квартир. Ответственность за своевременное проведение всех мероприятий по светомаскировке возложить на руководителей учреждений, торговых и зрелищных предприятий, жилищное управление домами, председателей колхозов, а внутри квартир — на ответственных съемщиков.

2. Установить во всех предприятиях, учреждениях и торговой сети начало рабочего времени с 8 часов 30 минут утра. Движение автогужтранспорта и всех граждан по городу Красный Холм и району прекращается с 22 часов до 5 часов утра. В остальное время лица, по роду службы связанные с поздним движением, обязаны иметь специальные пропуска, выдаваемые начальником районного отделения милиции по городу и председателем исполкома сельсовета по селу.

Примечание. Председателям колхозов разрешается проводить сельхозработы в зависимости от време-

ни.

3. Пожарный инвентарь во всех предприятиях, учреждениях и колхозах держать в полной готовности, иметь бочки с водой и ящики с песком у каждого дома и на чердаках.

В связи с тем, что ряд учреждений и лиц не закончили дооборудование щелей и других укрытий, обязать все учреждения и всех граждан города и района в трехдневный срок эту работу закончить.

Установить, что лица, нарушающие настоящее решение, привлекаются к штрафу в административном порядке в сумме до 100 рублей или исправительно-трудовым работам до 30 дней, а при злостных случаях — к уголовной ответственности».

В качестве примера назову еще один протокол собрания исполкома райсовета «О привлечении населения Краснохолмского района в порядке трудовой повинности на уборку урожая».

Решили:

«Привлечь все население, в том числе учащихся, проживающих в сельской местности и в г. Красном Холме, в порядке трудовой повинности на уборку урожая сельскохозяйственных культур. Установить, что лица, привлекаемые в порядке трудовой повинности на сельхозработы, в случае злостного отказа от выполнения этих работ, привлекаются к уголовной ответственности или штрафу в административном порядке в сумме до 100 рублей или исправительно-трудовым работам до 30 дней».

В июле 1942 года на заседании исполкома райсовета трудящихся обсуждался вопрос «О заготовке грибов и ловле рыбы». Было принято решение предложить райпищекомбинату организовать лов рыбы своими силами с условием выполнения плана 20 ц рыбы, а на лов рыбы 34 ц заключить договора с колхозами. Были также приняты к сведению заявления т.т. Виноградовых от райпищекомбината и райпотребсоюза, что к заготовке грибов они приступили, грибоварочные пункты обеспечены тарой, солью и специалистами.

В годы войны на заседаниях исполкома райсовета часто ставились вопросы о заготовке и вывозке дров для железных дорог и

для г. Москвы. Привожу, к примеру, протокол объединенного заседания бюро

РК ВКП (б) и исполкома райсовета от 2 августа 1942 года, который гласил:

«Обязать председателей исполкомов сельсоветов и секретарей парторганизаций мобилизовать на период с 3 августа 1942 года на выполнение плана дроволесозаготовок местное население: мужчин в возрасте с 16 до 55 лет, женщин — с 18 до 45 лет, с освобождением всех привлеченных от выполнения других натуральных повинностей.

Обязать мобилизованное население явиться на работу со своим инструментом. Установить задания каждому мобилизованному рабочему на период дроволесозаготовок на август-декабрь включительно по заготовке 260 скл. кубометров, исходя из среднедневной нормы выработки 2,5 куб. м, по вывозке 220 куб. или

2 куб. м в день.

Приравнять мобилизацию населения на дроволесозаготовках к воинской повинности. За уклонение от мобилизации лесозаготовок, вывозки, уход с работы и невыполнение задания виновные подлежат к ответственности по законам военного времени».

Такое решение подписали секретарь Краснохолмского РК ВКП (б) Н. Глазунова и председатель исполкома райсовета А. Павлова.

Хлеб населению района во время войны выдавали по талонам. Его нормы выдачи постоянно пересматривались.

На заседании исполкома райсовета от 4.02.1943 г. в числе прочих был заслушан вопрос «Об установлении норм отпуска хлеба в сельской местности по талонам на февраль 1943 года». Решили: В соответствии с отпущенными фондами расхода хлеба району на февраль месяц в количестве 115 тонн, установить норму продажи хлеба населению в сельской местности по талонам:

а) рабочим — 400 граммов в сутки;

б) служащим — 400 граммов в сутки;

в) иждивенцам — 200 граммов в сутки;

г) детям до 12 лет — 200 граммов в сутки.

Предупредить председателей сельсоветов и сельпо не допускать перерасходов фондов в феврале.

В июне 1942 года на заседании исполкома горсовета был рассмотрен вопрос о строительстве в г. Красном Холме газо- и бомбоубежищ. Для этих целей было решено приспособить подвалы под каменными торговыми рядами в центре города.

В решении говорилось о том, чтобы начать работу по приспособлению подвалов и укрытий полевого типа с 25 июня и закончить к 15 июля. Рабочую силу — плотников, каменщиков и других рабочих привлечь в порядке мобилизации из организаций и неорганизованного населения города.

Привлечь к приспособлению подвалов следующие организации: пригородное сельпо, заготскот, райфо, госбанк, почту, сберкассу, артель инвалидов, пищекомбинат, рынок, заготзерно, аптеку.

Руководители предприятий и организаций были предупреждены о том, что если с их стороны не будет принято мер к строительству, то дела на них будут переданы прокурору.

Нужно отметить также, что на базе Краснохолмской средней школы № 1 располагался военный госпиталь для раненых солдат и офицеров Красной Армии.

Население района каждый год заготовляло для нужд фронта дрова, собирало урожай, ягоды, грибы, мед, ловило рыбу, собирало теплые вещи, деньги, изготовляло валенки.

Все эти работы легли в основном на хрупкие плечи женщин и детей, стариков. Без них невозможно было победить в той страшной войне 1941-1945 годов.

Заготовка дров для нужд фронта (фото из Интернета).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15