Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2024 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2024 г.

Депутаты озадачились этикой

Автор: В. Солунин

Получив повестку дня очередного и первого в наступившем году заседания Думы муниципального округа, состоящую всего из трех вопросов (причем, основной – один, а два – в разделе «Разное»), все же не стал расслабляться и тешить себя иллюзиями, что все пройдет ровно, гладко да быстро, что называется, махом. Интуиция и практика присутствия на подобных заседаниях подсказывали: лучше не загадывать. Стало понятно, что, действительно, придется запастись терпением и планы подкорректировать (как раз было время отправки газеты в типографию, в печать), когда увидел количество граждан, жителей Красного Холма (их было, пожалуй, больше, чем самих депутатов), пришедших в малый зал администрации, где 17 января и проходило заседание.

В его работе приняли участие Глава округа В. Ю. Журавлев, работники юридического отдела администрации, прокурор района С. Э. Новикова.

Вела заседание председатель Думы Т. П. Серова.

По первому вопросу «О выплатах стимулирующего характера Главе Краснохолмского муниципального округа» выступил заведующий юридическим отделом администрации С. Л. Беляков. Пока докладчик давал подробные разъяснения по нормативным правовым актам, по использованию этих средств, выделяемых из областного бюджета (на другие цели использовать нельзя), по результатам комплексной оценки муниципалитета Министерством экономического развития Тверской области, в зале повисло тревожное ожидание — только «чиркни спичку». Одна из депутатов предложила поддержать решение, ибо работу за 2022 год (по нему и стоял вопрос о выплате) сами же депутаты признали «удовлетворительной». По итогам голосования только два депутата из 10 присутствовавших проголосовали «против».

…Кто первым «чиркнул спичку», сказать не берусь. В обсуждение активно включились пришедшие граждане. Одни вели себя предельно скромно, о температуре в своих квартирах (критически низкой – речь, в основном, о последних этажах под плоской крышей) говорили тихо, словно не они, а кто-то другой оказался в трудной ситуации. Другие вели себя более раскрепощенно (даже по сравнению с некоторыми депутатами): запросто выходили к трибуне, или выкрикивали с места. Наболело! «Разгул» демократии – что тут еще скажешь. Со стороны виднее: спокойные рассудительные люди, будь то депутаты или пришедшие что-либо высказать, выглядят предпочтительнее неуравновешенных, крикливо развязных, выходящих «из берегов»…

Вспомнили не только пресловутые кочегарки, «создающие» температурный режим в квартирах, но и не работавшую в течение трех недель городскую баню, «проехались» по катку, затронули образование, которое «держится на директорах», в конце более чем двухчасового словесного «марафона» всплыла тема здравоохранения. И хотя не все из перечисленных выше сфер относятся к полномочиям местной власти, жители города увязывали это с проголосованным уже, кстати, вопросом по выплатам. В какой-то момент Глава округа В. Ю. Журавлев заметил: а кто-нибудь из вас отказался бы? Резонно. Если в процессе дискуссии не прибегать к запрещенным приемам: выискивать у оппонента «пятнышки» в биографии, вытаскивать «карты» компромата, спорить, у кого больше «рыльце в пушку», а выяснять отношения в другом русле – просто задаваться вопросом: а что бы я делал на его месте? Следом пришлось бы отвечать на другой: а нужно ли мне это «место»? Но тогда и исполнительной власти надо ставить себя на место простых людей, в частности, замерзающих в своих квартирах. Одна из женщин рассказала, как ее неприветливо, даже грубовато встретили в администрации в одну из прошедших зим. Если бы чиновники оперативно реагировали на звонки или обращения на личных приемах, то и на заседания Думы жителям не было бы необходимости ходить. Буквально на днях моя коллега, по просьбе читательницы газеты, обратилась по телефону в администрацию по элементарному вопросу: один чиновник «перевел стрелки» на другого, второй «отфутболил» к третьему, а четвертый сказал, что он вообще не в теме, и этим вопросом никогда не занимался. На этом «бег по кругу» коллега прервала…

По двум вопросам раздела «Разное», касающимся рассмотрения публикации в конце декабря прошлого года в группе «Краснохолмские сплетни» социальной сети «Вконтакте» с размещением обращения депутата А. Н. Шабанова и протокола заседания Думы, и публикации уже самого депутата С. В. Портнова там же, с размещением решения постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам, имуществу и земельным отношениям, пояснения давал заместитель заведующего юридическим отделом администрации В. А. Безуглый.

Очевидны и объяснимы претензии Главы округа и председателя Думы к самой этой «группе», где иные мнения размещаются анонимно, с нарушением всех правил и норм приличия. Публикации депутатов, с этой точки зрения, не делают чести. Но если рассмотреть по существу, то как это отразилось на «репутации» Думы – что это за категория, в чем измеряется и в какой степени любой из депутатов эту «репутацию» может пошатнуть?

Но ведь какой вопрос не поднимай, а все «потекло» по тому же «руслу»: ЖКХ, дороги (их зимнее содержание), баня, больница…

Черту под «разгулом» демократии провела прокурор Краснохолмского района

С. Э. Новикова. Она пояснила, что в действиях названных выше депутатов не усматривается состава административного или уголовного правонарушения, а потому обращение в правоохранительные органы бесперспективно. При этом посоветовала рассматривать подобные вопросы в другом формате, а именно разработать кодекс этики и создать комиссию по этике. Прокуратура же будет отслеживать содержание социальных сетей и давать правовую оценку тем, кто размещает там угрозы и оскорбления.

Светлана Эдуардовна также сделала вывод, на основании участия в работе заседания Думы, что депутатам не хватает компетентности в некоторых вопросах. Трудно не согласиться и с мнением прокурора о том, что жилищно-коммунальное хозяйство в текуший отопительный период работает лучше, чем в предыдущие.

Кроме комиссии по этике, создание которой единодушно одобрено всеми присутствовавшими депутатами, от самих депутатов поступило предложение создать комиссию по контролю за работой ЖКХ.

В результате обсуждения депутаты приняли решение в отношении А. Н. Шабанова – поставить на вид, а по С. В. Портнову, кстати, отсутствовавшему на заседании, все же направить для проверки в правоохранительные органы размещенные в социальные сети порочащие (такой термин прозвучал – авт.) сведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

813