Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.02.2024 08:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2024 г.

Дорогами Афганистана

Автор: Е. Долинина

На снимке: В. В. Иванов 9 мая 2019 года.

15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это событие означало конец кровопролитной войны, в которой 10 лет советские военнослужащие с честью и доблестью выполняли свой долг, оказывая самоотверженную помощь народу Афганистана.

Реальные военные события за пределами Родины остались в памяти наших воинов на всю жизнь.

Вадим Викторович Иванов – один из тех краснохолмцев, которые исполнили свой интернациональный долг, проходя службу в Афганистане, защищая мирный народ и каждый день рискуя своей жизнью.

На службу был призван в 1985 году, курс молодого бойца проходил в г. Иолотань Марыйской области в Туркмении. О том, что его и сослуживцев направят в Афганистан, узнал еще в «учебке». В течение трехмесячного карантина Вадим получил специальность наводчика миномета БМ-82, осуществил три полевых выхода в пустыню Каракумы, каждый из которых длился трое суток. Боевым действиям обучался в горном учебном центре.

Приехав в Афганистан, был направлен в 149-ый отдельный мотострелковый полк, который дислоцировался в г. Кундуз. Оттуда распределили сначала в третий разведвзвод на юг от Кундуза, который находился на территории бывшего хлопкового завода. Это была небольшая «точка» расположения военнослужащих разных специальностей. Затем, после госпиталя (из-за полученной серьезной травмы чудом удалось спасти ногу), где провел длительное время, его направили в 7-ю мотострелковую роту в Баглан. Третьим, и последним местом его пребывания, откуда он и демобилизовался, стала 9-ая рота, бойцы которой осуществляли сопровождение транспортных колонн с грузами – продовольствием и боеприпасами. На сопровождение выезжали на БМП (боевая машина пехоты) каждый день и «вели» колонну по разным направлениям и городам Афганистана.

На войне, как на войне, случается всякое. Вадим Иванов попадал и под обстрелы, особенно в районе Баглана, где отдельный участок дороги проходил в низине, заболоченном месте, и колонна с грузами была видна, как «на ладони». На второй год службы снова попал в госпиталь с перебитой рукой, поврежденной ящиком с патронами. Восстановился.

Но не только тревожные воспоминания остались в душе у Вадима Викторовича об Афганистане. Красота природы, горные массивы с шапками снега на вершинах, кишлаки, располагающиеся по берегам извивающейся реки и утопающие в белых цветущих садах, заслуживают отдельного внима-

ния.

– А песчаная буря! Кажется, только что птицы пели, как вдруг все замолкает, наступает гнетущая тишина, и через мгновение не видно даже своих рук – только везде песок: в глазах, носу, карманах, — рассказал В.В. Иванов.

Вадим Викторович прошел службу в звании рядового, награжден медалью «От благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и тремя юбилейными медалями. Практически два года срочной службы прошли дорогами Афганистана.

А в юбилейный праздничный день снова есть повод надеть афганскую военную форму песочного цвета, чтобы встретиться с краснохолмскими «боевыми братьями» и вспомнить армейскую службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211