Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.02.2024 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

День памяти преподобного Антония

Автор: В. Солунин

Ежегодно в конце января в Красном Холме отмечается день памяти преподобного Антония Краснохолмского, основателя монастыря, некогда имевшего значимость, привлекавшего внимание многих влиятельных людей того времени, вызывавшего удивление, как же можно было столько возвести строений, при имеющихся возможностях и средствах… Один только ныне восстанавливаемый Никольский собор, по архитектуре и строительному материалу (белый камень) сопоставимый с Успенским собором Московского Кремля, чего стоит.

Антонию, в его благовидных делах, помогала молитва. А теперь верующие возносят молитву самому старцу, который причислен к лику местночтимых святых, и потому событие выходит за рамки нашего округа.

Как и в прошлые годы, нынче 30 января, когда и совершается память небесного покровителя Бежецкого Верха – преподобного Антония Краснохолмского, значительно большее, чем обычно, количество прихожан собрались в Свято-Троицком храме на Божественную литургию. Совершил ее Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Удомельский. Его Преосвященству сослужили: благочинный Краснохолмского округа иерей Михаил Иванов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Красный Холм протоиерей Олег Филиппов, настоятель архиерейского подворья Николо-Антониева монастыря иеромонах Силуан (Конев), протодиакон Алексий Юдин.

Во время службы желающие могли подойти на исповедь – покаяться в грехах перед священником.

По завершению богослужения епископ Филарет поздравил всех с днем памяти небесного покровителя Бежецкого Верха и обратился к собравшимся с архипастырским словом назидания. В частности, Владыка сказал: «Мы с вами находимся в замечательном храме, воздвигнутом на месте разрушенного Троицкого собора. Он, конечно, не такой большой, не такой величественный, но слава Богу за всё! Всё по нашим силам, по нашему разумению и по трудам нашим.

Пусть медленно, но народ всё же возвращается к истокам, к духовным корням. Лет десять назад можно ли было помыслить, что будем молиться в таком храме, здесь, в Красном Холме? Только в глубине души. Слава Богу, что возрождается Никольский собор Антониева монастыря. Это такое же чудо.

Краснохолмская обитель воспитала одного из предстоятелей нашей святой Церкви. Игумен монастыря Иоасаф стал архимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а затем Святейшим Патриархом, причисленным к лику святых. Священную память Церкви стереть невозможно, она передаётся из поколения в поколение, её нельзя уничтожить.

Возрождение Никольского собора очень непросто идёт. Часто приходится обивать пороги высоких кабинетов, чтобы обосновать необходимость финансирования. Очень важно напоминать тем, от кого это зависит в столице, что здесь у нас древняя святыня, начало строительства которой относится к последним годам великого князя Тверского, 1481 год. На земле Тверской такие памятники можно пересчитать по пальцам одной руки.

Верим, что наступит время, когда вознесётся крест над куполом главного храма Краснохолмской обители, древнейшего храма Тверской земли.

Главное, чтобы дело не останавливалось. Нам удалось законсервировать ещё один храм монастырского комплекса – надвратный Введенский. На очереди келейный корпус, который в этом году обязательно нужно хотя бы перекрыть.

Конечно, очень важно восстановить историческую память, чтобы храмы и обители сохранялись как памятники истории и архитектуры, но это не главное. Главное, чтобы мы помнили, для чего наши благочестивые предки воздвигали эти святыни. Для спасения. Спасения личного и ближних своих. Во славу Божию воздвигались эти замечательные храмы и основывались обители, для того, чтобы свидетельствовать о Христе, о Евангелии, свидетельствовать о вечности.

Давайте, дорогие мои, ещё раз помолимся святому преподобному Антонию Краснохолмскому в день его памяти, чтобы восстанавливалась его обитель. Он её настоятель, он игумен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8