Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.02.2024 12:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

«Искра» надежды

Автор: Подготовила Е. Долинина

27 января мы отметили 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 26 января – еще одна памятная дата: в этот день в 1944 году советские войска освободили Гатчину, сделав предпоследний шаг к полному снятию блокады Ленинграда.

Ленинград — единственный в новейшей мировой истории крупный город, который смог выдержать 872-дневное окружение – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Город защищали не только советские солдаты, но и сами жители, мужественно перенося голод, суровые зимы без отопления и постоянные вражеские бомбежки. Ленинград оказался отрезан от страны, поэтому уже в начале блокады стало не хватать еды. Жители получали продовольствие по карточкам, в том числе и жизненно необходимый хлеб. Но его количество уменьшалось, многие ленинградцы постоянно голодали.

Огромную значимость для спасения имела «Дорога жизни», по которой блокадникам доставляли еду, лекарства, боеприпасы и другие необходимые вещи в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года, а на обратном пути вывозили детей и раненых. На «Дороге жизни» трудились более 18 тыс. человек, из блокадного города удалось эвакуировать 1,3 млн. раненых, детей, женщин и стариков. Ледовую дорогу обслуживали около четырех тысяч автомобилей, каждая четвертая из которых пошла ко дну в результате обстрелов немцами.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн., проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн. человек. Ранения за время блокады получили почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей города.

Разорвать блокадное кольцо удалось 18 января 1943 года. В ходе операции «Искра» советские войска сумели освободить южное побережье Ладожского озера, и с этого момента началось активное наступление Красной армии на вражеских захватчиков. Окончательно город был освобожден 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Великий город, выстоявший в смертельном кольце, снова, почти через полтора года, получил сухопутную связь со страной. Этому предшествовали восемь дней тяжелейших боев.

Блокада Ленинграда — это пример величайшей трагедии миллионов людей и одновременно символ беззаветного мужества и стойкости. Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине.

Прошло уже 80 лет, но наша память сильнее времени. Мы помним о великом подвиге его жителей и защитников, которые каждый день вносили свой вклад в приближение этой светлой даты. Они выстояли и подарили нам жизнь, а стране — уверенность в победе.

В память об этом страшном периоде Великой Отечественной войны в Доме народного творчества прошли акции и театральная композиция «А город жил!». Зрители на мгновение перенеслись в осажденный фашистами город, и сами прочувствовали то страшное военное время, нечеловеческую боль, страдания и выносливость, которые героически испытывали ленинградцы.

В субботу, 27 января, в день освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, к памятнику воинам-краснохолмцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 г.г., состоялось возложение памятной гирлянды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7