История развития механизмов и институтов противодействия коррупции в России
Коррупция в различных формах своего проявления непрерывно связана с существованием человечества. Это, своего рода, негативное явление, которое известное с незапамятных времен. Коррупция всегда существовала там, где существовали группы людей при том или ином политическом режиме и в условиях различных социально-экономических формаций. Тем не менее, во все времена власть пыталась бороться с коррупцией или свести ее к социально приемлемому уровню терпимости обществом.
Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введён в научный оборот вплоть до начала XX века, однако и до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, трактуемые современным правом как коррупция.
Появление коррупции как явления на Руси тесно связано с традициями общества в период становления государственности в IX–X веков, когда представители государственной власти обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства (так называемый институт «кормления»). Однако эти нормы не могли быть едины для всех чиновников. Неслучайно в газете «Русская Правда» в целях установления единых норм по обеспечению государственных чиновников было сделано указание на размеры этого обеспечения общиной. В русском языке коррупция и взяточничество как одна из её форм исторически обозначались терминами «лихоимство» и «мздоимство».
Впервые об ограничении коррупционных действий принадлежит еще Ивану IV. Он ввел Судную грамоту, которая устанавливала за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления наказание смертной казнью.
В 1649 году в Соборном уложении было указано наказание за взяточничество и другие проявления злоупотреблений своими полномочиями в виде уголовной ответственности.
При Петре I расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Он старался всеми возможными методами и средствами навести порядок в делах государственной службы России, воздействуя на мздоимцев, лихоимцев и вымогателей. Петр I в годы своего правления ввел срок прохождения государственной службы для воевод не более 2 лет. А также в 1714 г. Издаёт новый указ, который ужесточал наказание за корыстное злоупотребление на службе.
В период правления Петра I и Екатерины II явление коррупции в государственной службе достигало огромных размеров и ужесточение и широкое применение карательных мер не давало видимых результатов. Поэтому в царской России в 1845 году было принято «Уложение о наказаниях уголовных». Основное содержание данного документа было направлено на борьбу с взяточничеством в государственной службе, было дополнено законодательство об ответственности за проявление данного явления. Глава называлась «О мздоимстве и лихоимстве». В главе указывалось два способа получение взятки: взятка-благодарность и взятка-откуп.
В царствование Николая I правительство подтвердило свое негативное отношение к фактам преподнесения подарков чиновникам от частных лиц и различного рода обществ. По воле императора Сенат в 1832 году издал Указ «О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества», считая, что подарки или какие-либо приношения чиновникам не должны иметь место в системе государственного управления. Стремясь усилить и упорядочить меры борьбы с коррупцией, правительство приняло меры по упорядочению дисциплинарных взысканий, направленных на повышение ответственности гражданских служащих, что нашло отражение в таких нормативных документах того времени, как Свод законов Российской империи 1832 года и Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, в котором была введена специальная глава «О мздоимстве и лихоимстве». В этой главе взяточничество квалифицировалось как преступное деяние и подразделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Согласно Уложению, в случае принятия взятки без нарушения служебных обязанностей и законов по службе чиновник подвергался наказанию в виде штрафа в сумме двойной цены подарка или снятию с должности.
Продолжение и развитие основных статей «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» нашло в «Уголовном уложении» 1903 года.
В ноябре 1862 г. императором Александром II издается Указ "Об изыскании причин и представлении средств к искоренению сей язвы", в котором отражены вопросы по возникновению коррупции на государственной службе.
В период Дореволюционной России были впервые предприняты попытки остановить распространение коррупции в государственной службе.
Однако, уже в СССР коррупция на государственной службе снова приобрела свой расцвет. Все попытки противодействия коррупционным проявлениям оказались четными, это обуславливалось подходами к пониманию, изучению и анализу данного явления в Советском Союзе.
В первую очередь, Советские власти убрали термин «коррупция» из употребления, заменив его «попустительством», «злоупотреблением служебного положения», «взяточничество». Отрицая сам термин, они отрицали понятие, а, следовательно, и само явление «коррупция», считая его лишь пережитком былых времён – «порождение» эксплуатационного общества.
Тем не менее, первый советский антикоррупционный документ был всего на полгода моложе советской власти. Декрет Совета народных комиссаров «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. предусматривал не менее 5 лет лишения свободы и привлечение «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам». Уголовный кодекс 1922 года грозил за взятки расстрелом.
В 20–30-е годы XX века большое внимание уделялось укреплению дисциплины в государственном аппарате. Для этого было принято Постановление ВЦИК РСФСР от 07 июля 1923 года «Положение о дисциплинарных судах», Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1932 года «О дисциплинарной ответственности в порядке подчинённости». Как следовало из положения о дисциплинарных судах, их целью была борьба со служебными упущениями, проступками и неправильными действиями должностных лиц советского государственного аппарата.
О новом всплеске коррупции в государственном аппарате заговорили лишь в конце 50-х годов, а в начале 60-х появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1962 года «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество», в котором взяточничество характеризовалось как один из позорных пережитков прошлого. Кроме того, указывалось на то, что у государства имеются все возможности для полного искоренения любых форм взяточничества.
Развитие рыночной экономики в конце 80-х годов XX века, появление разнообразных форм собственности, появление хозяйствующих субъектов различных организационных форм, при сохранении в руках государства основных инструментов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, объективно вызвало всплеск коррупции.
В настоящее время создана и совершенствуется система противодействия коррупции, в которой в пределах их полномочий участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов российской федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и физические лица.
Главная задача структур гражданского общества в противодействии коррупции заключается в осуществлении общественного участия в процессе подготовки, обсуждения, принятия и контроля исполнения решений органов власти всех уровней.
Уголовная ответственность за совершение действий коррупционного характера предусмотрена целым рядом статей уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, например, в сфере коммерческих взаимоотношений: ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до 10 лет или ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп), по которой максимальная ответственность предусматривает 12 лет лишения свободы.
Кроме того, ответственность за совершение коррупционных преступлений предусмотрена статьями уголовного кодекса Российской Федерации, находящимися в Главе № 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».
Так, например, ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (Получение взятки) предусматривает до 15 лет лишения свободы, а за совершение преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (Дача взятки) – до 15 лет лишения свободы.
Таким образом, для эффективного становления антикоррупционного законодательства необходим комплексный, системный подход, а также мобилизация всех здоровых сил российского общества на противодействие данному социально-негативному явлению, включая совершенствование юридической ответственности. Наказание является важным и необходимым средством борьбы с коррупционной преступностью на государственной службе. Именно наказание лиц, совершивших преступление, воздействует на определенную часть людей, заставляя их под страхом наказания не совершать уголовно наказуемых деяний. Необходимо проведение целого ряда предупредительных мер как общего, так и непосредственно на уровне государственной службы.
При наличии информации о совершении преступлений коррупционного характера можно обратиться в Краснохолмский межрайонный следственный отдел по телефону: 8-(482-37)228-91 или в МО МВД России «Краснохолмский», тел. 8-(482-37)224-52 либо на тел. доверия (4822) 32-95-52.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.