Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.03.2024 11:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2024 г.

День сдачи ЕГЭ родителями

Автор: Е. Комарова,
заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе сош № 1.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому, традиционно в марте проходит акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение.

В прошлом учебном году родители выпускных классов пробовали свои силы в выполнении заданий ЕГЭ по русскому языку. В этом году, 20 марта, участникам акции было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по истории, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов. История – один из предметов по выбору, который выпускники сдают в том случае, если результаты этого экзамена требуются для поступления в вузы. Пробный экзамен проходил в пункте проведения экзамена (ППЭ-2101) на базе МБОУ «Краснохолмская сош №1». Участниками акции стали родители выпускников 11 класса обеих школ города, а также специалист отдела образования администрации округа Н. В. Иванова.

В ходе пробного ЕГЭ взрослые смогли пройти через все процедуры экзамена: как осуществляется допуск в пункт проведения экзамена, как организуется рассадка участников в аудиториях, как выглядят рабочие места участников экзаменов, как проходит предэкзаменационный инструктаж, распечатка и заполнение бланков. Также участники акции смогли ознакомиться, как организован контроль за объективностью проведения госэкзамена.

Предложенный вариант дал возможность общественности составить представление об экзаменационной работе. Задания, включённые в вариант, не отражали всех элементов, так как работа содержала всего 9 заданий, в то время как в настоящем КИМе ЕГЭ — 21 задание. На выполнение экзаменационной работы по истории отводилось 40 минут.

В то время, как выполненные работы проверялись экспертной комиссией, руководитель ППЭ Н. В. Смирнова провела пресс-конференцию с родителями, которые могли задать любые интересующие вопросы по подготовке детей к сдаче ЕГЭ.

Несмотря на то, что сами задания не были сложными и результаты экзамена ни на что не влияли, родители испытывали эмоциональное напряжение, сильно волновались, переживали, т.е. испытали всю ту «палит-ру» чувств, что и дети на настоящих экзаменах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7