Чтоб не пропасть поодиночке
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, в фонде административного отдела Исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградской губернии и Ленинграда, среди единиц постоянного хранения отдела регистрации обществ и союзов за 1921 г. хранится папка под названием «Краснохолмское землячество» (ЦГА СПб, ф. Р-1001, оп. 6, д. 12). Содержащиеся в ней документы свидетельствуют о попытке студентов петроградских вузов, выходцев из Красного Холма и Краснохолмского уезда, объединиться, чтобы помогать друг другу в учебе и жизни в чужом городе.
Многочисленные студенческие земляческие организации создавались в Петербурге задолго до социалистической революции. Престижность столичного образования и от-крывавшиеся после его получения карьерные перспективы привлекали молодежь со всей страны. Однако платное обу-чение, необходимость арендовать жилье и дороговизна проживания в большом городе оборачивались для иногородних студентов тяжелым материальным положением. Смягчить эту проблему были призваны студенческие землячества, которые за счет членских и благотворительных взносов оказывали поддержку нуждающимся студентам. Долгое время такие объединения находились на нелегальном или полулегальном положении, вызывая обоснованную обеспокоенность властей. Законный статус они приобрели только в последнее предреволюционное десятилетие.
После социалистической революции потребность в земляческой поддержке у иногородних петроградских студентов не исчезла, а законодательной основы для ее организационного оформления у молодой Советской власти не было. Именно в таких обстоятельствах студенты-краснохолмцы подали заявление о своем желании объединиться в землячество.
В указанном выше архивном деле всего 6 листов. На первом из них содержится опись подшитых бумаг: отношение губернского отдела народного образования № 823, заявление членов по организации землячества, выписка из протокола Петроградского отдела профессионального образования (Петропроф-обра) и устав студенческого землячества.
Из перечисленных документов можно узнать следующее. 28 ноября 1921 г. инициативная группа учащихся нескольких петроградских вузов, приехавших в столицу из Красного Холма и его окрестностей, представила на утверждение в Петроградский губернский отдел управления профес-
сиональным образованием проект устава краснохолмского студенческого землячества. В сопроводительной записке сообщалось, что число членов общественной организации, если таковая будет образована, может превысить сто человек.
Далее на 4-х страницах архивного дела представлен сам проект «Устава Краснохолмского студенческого «Землячества» Петроградских Высших Учебных Заведений». Он начинается с обоснования необходимости образования землячества: «Жизнь поставила студентов в тяжелые условия существования. Оторванное от родных и предоставленное самому себе студенчество переносит лишения, которые не имели место при жизни в пределах родины. Ненормальное сообщение с местом постоянного жительства усугубляет усло-вия жизни студента. Чтобы сократить эти жизненные лишения и достигнуть наибольших результатов в работе, краснохолмские студенты переносят их коллективно, организуясь в Краснохолмское Землячество (Рыбинской губернии) Петроградских Высших Учебных За-ведений». Это объединение будет основано «на принципах взаимопомощи и товарище-ской солидарности».
В первом параграфе устава формулируются цели и задачи корпорации. «Краснохолмское студенческое Землячество П. ВУЗ ставит своей целью: взаимопомощь учебными пособиями, денежную и по возможности материальную на принципах кооперации; самообразование путем организации кружков; обслуживание культурно-просветительных нужд уезда во время каникул; всяческое содействие членам Землячества во всех затруднительных случаях жизни».
Достигнуть намеченных целей молодые люди планировали следующим образом. Во-первых, создать библиотеку путем закупки книг на рынке и сбора лишней литературы среди самих студентов; во-вторых, выдавать ссуды из кассы землячества; в-третьих, вести культурно-просветительную работу среди самих членов сообщества в целях их самообразования и за его пределами — для пополнения средств корпорации; в-четвертых, осуществлять организационную и текущую работу.
Второй параграф устава посвящен средствам землячества, которые предполагалось получить «из вступительных взносов – в размере пяти тысяч (5000) рублей, членских %-ных отчислений и дохода от культурно-просветительной работы».
В третьем параграфе описывается организационное и административное устройство землячества. Высшим руководящим органом объединения является общее собрание членов. В случае невозможности его созыва оно заменяется делегатским собранием от каждого учебного заведения пропорционально количеству членов. В промежутки между общими собраниями руководящая роль принадлежит комитету землячества, распределяющему свои обязанности сообразно намеченным целям. Для более легкой связи между членами землячества разных учебных заведений при каждом из них имеется информационный представитель комитета.
Комитет землячества состоит из семи лиц и трех кандидатов к ним, избираемых сроком на три месяца. По желанию двух третей членов землячества, комитет может переизбираться и ранее установленного срока. В своей работе он отчитывается перед ревизионной комиссией и общим собранием членов землячества. Созыв общих собраний устанавливается комитетом землячества или по требованию ревизионной комиссии, либо двух третей членов землячества.
Ревизионная комиссия производит ежемесячную денежную и материальную ревизию отчетности комитета; следит за мероприятиями комитета и землячества; в случаях организации мероприятий, направленных в ущерб интересов членов землячества, расходящихся с установленными уставом целями, ревизионная комиссия приостанавливает действия комитета и созывает общее собрание членов землячества.
В четвертом параграфе устава речь идет о членах объединения, их правах и обязанностях. Членом землячества считается всякий студент петроградского вуза из города Красного Холма и его уезда, заявивший о вступлении и принятии на себя обязанностей, определенных уставом. Вновь поступающие члены утверждаются комитетом. Каждый член пользуется всевозможными формами помощи от землячества, не превышающими его узаконенных прав.
Члены общества обязаны в точности выполнять все поручения комитета землячества или органов, находящихся в ведении комитета, помня при этом, что порученное задание дано «в целях углубления идеи землячества в целом». Каждый член общества, уезжающий в пределы Краснохолмского уезда в неканикулярное время, обязан поставить об этом в известность президиум комитета. Не исполняющий эти обязанности член землячества подлежит исключению или иным мерам воздействия, определяемым комитетом и утвержденным пленумом комитета.
Пятый параграф устанавливает, что «все мероприятия Землячества определяются постановлениями через Президиум Комитета. В случаях, не терпящих отлагательства, мероприятия Президиума Комитета являются законными и действия его не приостанавливаются. Президиум лишь впоследствии отчитывается перед Комитетом и Пленумом его».
Под проектом устава Краснохолмского студенческого землячества стоят пять подпи-сей членов инициативной группы. Текст документа написан от руки, грамотно и хорошо читается. А вот автографы, к сожалению, неразборчивы.
К необходимости объединения в земляческую корпорацию пришли не только студенты из Красного Холма. Заявление и проект устава своего землячества чуть позже в Петроградский губернский отдел управления профессиональным образованием подали студенты из Бежецка (ЦГА СПб, ф. Р-1001, оп. 6, д. 298 «Бежецкое землячество», 8 л.).
В «краснохолмском» архивном деле имеется выписка из протокола заседания № 6 президиума Петроградского отдела профессионального образования от 13 февраля 1922 г. Четвертым пунктом повестки слушался вопрос о студенческих землячествах. Докладчиком по нему выступил заведующий Петропрофобром А.А. Сотников. Заслушав его, президиум высказался категорически против организации землячеств и постановил об этом «поставить в известность Отдел Управления Петросовета и циркулярно сообщать всем ректорам ВУЗов».
В декабре 1922 г. в губком поступило специальное разъяснение от бюро коммунистического студенчества при ЦК РКП(б) о допустимости существования землячеств. Однако правовой основы для их оформления по-прежнему не было. «Положение о студенческих землячествах Петрограда» было утверждено президиумом губисполкома только 19 мая 1923 г. И лишь 20 июня 1924 г. его рассмотрел и утвердил административный отдел Ленинградского губисполкома.
Осталось добавить, что в качестве иллюстраций к этой статье взяты фотографии, напечатанные в 1924 г. в журнале «Петроград» (№ 1, с. 4) под общим заголовком «В наших вузах». Они дают зримое представление об условиях жизни тогдашнего студенчества.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.