Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.04.2024 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2024 г.

Дом, где исполняются мечты!

Автор: Е. Долинина

Детской школе искусств — 60 лет

…60 славных лет!

Это годы труда и свершений.

Это радость побед, это горечь потерь и утрат.

Это смена событий, времен, череда поколений,

Это память, история, жизни особый уклад…

Настоящим историческим событием для нашего маленького городка стало открытие в 1964 году Детской музыкальной школы в здании, где сейчас располагается краеведческий музей. Игра на русских народных инструментах всегда находила отклик в душе у любителей инструментального творчества и завораживала своим звучанием. А обучение детей на популярные в то время музыкальные инструменты – баян, аккордеон и фортепиано — пользовалось среди местного населения большим спросом.

Способных и талантливых детей набиралось много. Первый набор состоял из учеников разных возрастов – с 7 до 15 лет. Преподавателями были профессиональные музыканты и мастера своего дела. В музыкальной школе из обучающихся создали ансамбль баянистов. Хор, под руководством строгого и державшего дисциплину в коллективе директора школы

Р. Н. Соколова, звучал мощно, так как большинство его участников были дети среднего возраста. По окончании первого учебного года поставили отчетный концерт, который прошел в Доме культуры. Мероприятие такого рода проводилось в Красном Холме впервые, поэтому зал был полный. На жителей города концерт произвел огромное впечатление, настоящий фурор! Номера поставлены на высоком уровне – ярко прозвучали хор и ансамбль баянистов, прекрасно выступили аккордеонисты и пианисты. На следующий учебный год было подано очень много заявлений о приеме детей в музыкальную школу.

В 1965 году в школу пришла преподавать сольфеджио В. Ф. Спесивцева, через год обучать на аккордеоне и домре – М. А. Самуйлов. Михаил Николаевич организовал в Доме культуры первый оркестр русских народных инструментов, участниками которого стали его ученики. Несколько лет он руководил школой.

В 1970 году музыкальной школе передали здание бывшего Райкома КПСС (второй этаж), на первом находился Дом пионеров. С этого же года в школе открыто отделение духовых инструментов (труба). За годы существования образовательного учреждения сменилось много директоров, в 1982 году директором был назначен Владимир Александрович Рыжов, который проработал в этой должности 25 лет. В школу возвратились преподавать бывшие ее выпускницы А. Е. Садова и Е. Б. Потапова, которая преподавала классы балалайки и домры. Алевтина Евгеньевна по сей день обучает детей игре на аккордеоне. На смену Потаповой в школу пришла Н. К. Смирнова. Преподавателем теоретических дисциплин и руководителем хора с 1974 года работала Э. В. Зайцева.

Конечно же, нельзя не вспомнить других преподавателей, которые работали в музыкальной школе. Это И. А. Левина (преподаватель по классу домра), В. Н. Кукшин, Н. А. Смирнова, И. Г. Филимонова, Л. А. Сухарникова (преподаватели декоративно-прикладного творчества), В. В. Соловьева (преподаватель музыкально-теоретических дисциплин) и многие другие. Спасибо этим людям за их труд.

В настоящее время Детская школа искусств, как теперь она называется, продолжает свою успешную деятельность, уверенно «шагает» вперед и достигает новых высот благодаря целеустремленности директора И. Ю. Андреевой, профессионализму преподавателей и участию воспитанников школы в мероприятиях различного уровня. Школа искусств всегда ждет новых учеников, учит их ценить прекрасное, раскрывает таланты. Уже с 5 лет родители могут записать своих малышей на отделение раннего эстетического развития.

Хочется подробно рассказать о каждом преподавателе школы. Ирина Юрьевна Андреева – выпускница Краснохолмской музыкальной школы, не только директор, но и преподаватель высшей квалификационной категории, обучает детей по классу домры почти 20 лет. Постоянно находится в творческом поиске и любит свою родную школу. Владимир Александрович Рыжов — выпускник Краснохолмской музыкальной школы, преподаватель первой квалификационной категории по классу баяна, гитары, гармони. Трудится в школе более 45 лет. Алевтина Евгеньевна Волкова, также выпускница музыкальной школы – преподаватель первой квалификационной категории по классу аккордеона, обучает детей практически 40 лет. Все они являются преподавателями отделения русских народных инструментов.

Ирина Борисовна Казакова – преподаватель высшей квалификационной категории отделения вокального исполнительства с сорокалетним стажем. Оксана Александровна Марышева – преподаватель высшей квалификационной категории фортепианного отделения, концертмейстер. Стаж педагога – более 30 лет. Имеет звание Почетного работника культуры и искусства. Юлия Витальевна Тарасова (выпускница Краснохолмской музыкальной школы) – преподаватель высшей квалификационной категории музыкально-­теоретических дисциплин практически 20 лет. Также проводит занятия на отделении раннего эстетического развития. Ольга Александровна Андреева – преподаватель высшей квалификационной категории, около 10 лет обучает детей на отделении раннего эстетического развития и декоративно-прикладного творчества. В 2023 году она награждена дипломом Лауреата премии работникам отрасли культура Тверской области в номинации «Лучшим преподавателям в сфере культуры».

Большой вклад в развитие Детской школы искусств внесли Вячеслав Сергеевич Щербаков и Светлана Александровна Акимова, которые сейчас трудятся в других учреждениях. Их профессионализм и высокий уровень преподавания воспитали ни одно поколение юных талантов.

Учащиеся Детской школы искусств являются активными участниками концертных программ, фестивалей и конкурсов разного уровня вокального направления, по сольфеджио и музыкальной литературе, музыкального исполнительства, декоративно-прикладного творчества и т.д.

Свое творчество и мастерство воспитанники показывают и на отчетных концертах Детской школы искусств. В этом году им представилась особая и почетная миссия выступить на юбилейном концерте, посвященном 60-летию со дня образования их любимой школы, который состоялся 20 марта в Доме народного творчества. В фойе были оформлены выставки творческих работ учащихся. Праздничный концерт прошел на одном дыхании, был наполнен музыкой, светом и душевной теплотой. Особенно трогательно выступили маленькие воспитанники школы. Прекрасные выступления хора, вокальных ансамблей, Екатерины и Анны Филипповых, ансамблей баянистов, гитаристов и аккордеонистов, юных чтецов, оркестра русских народных инструментов сопровождались бурными аплодисментами зрителей, родителей и бабушек артистов. В концерте приняли участие выпускники школы Павел Парменов и Тимофей Рома-

нов.

Юбиляры получили много поздравлений и награждений — от заместителя Главы администрации округа по социальным вопросам С. Н. Валинкиной, заведующей отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации округа Т.В. Дрожжениковой, родителей воспитанников. Директор Детской школы искусств И. Ю. Андреева награждена Почетной грамотой Министерства культуры Тверской области за плодотворную деятельность, большой вклад в развитие культуры Краснохолмского муниципального округа и в связи с 60-летием со дня образования Краснохолмской детской школы искусств, все преподаватели награждены почетными грамотами Главы округа. Свои достойные награды получили и самые активные учащиеся школы, которые в фестивалях, конкурсах, выставках школьного, муниципального, регионального, всероссийского и международного уровней занимают призовые места.

Перевернута еще одна страничка из жизни Детской школы искусств. Она идет навстречу новым успехам и достижениям. В прошлом году школа стала победителем в конкурсном отборе муниципальных образований Тверской области на предоставление субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Тверской области на создание виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации. В ближайшее время виртуальный зал появится в школе искусств, это значит, что скоро зрители смогут смотреть и слушать онлайн-трансляции концертов профессиональных виртуозов-исполнителей, а также специальные программы, рассчитанные как на детскую, так и взрослую аудитории. Появится возможность практически присутствовать на филармонических концертах.

Пожелаем Краснохолмской Детской школе искусств и дальше двигаться «в ногу» со временем, совершенствоваться, творить, чтобы в стенах школы никогда не смолкали детские голоса, а мечты — зажигались!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13