Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.04.2024 09:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2024 г.

Книга о роде Присёлковых

Автор: А. ПРОНИН,
библиотекарь Рачевской библиотеки.

С 1 по 7 апреля в читальном зале центральной библиотеки была организована передвижная выставка отдельных книг, ранее представленных на Неделе тверской книги в областной библиотеке им. А.М. Горького.

На выставке располагались различные книги многих направлений: проза, поэзия, пушкинистика, краеведение и генеалогия. Среди изданий генеалогического направления стоит упомянуть книгу «Присёлковы» авторов Сергея Сергеевича Носова и Александра Викторовича Тимофеева.

Эта книга представляет собой достаточно большую генеалогическую роспись рода Присёлковых почти на 350 страницах. Хронологические рамки исследования — от

1650-х годов до 2022 года.

Представители рода в досоветский период в большинстве своём были людьми духовного сословия, т.е. священно-служителями, и служили во многих храмах как Тверской губернии, так и некоторых других.

Авторы книги собрали уникальные документы и фотографии из государственных и домашних архивов, которые дополняют исследование и несомненно украшают это издание.

Очень жаль, что данной книги нет в краеведческом фонде центральной библиотеки, потому как на её страницах можно найти факты, касающиеся прошлого нашего края.

Представители рода Присёлковых жили рядом с Красным Холмом. В конце 19 — начале 20 века настоятелем Казанского храма на погосте Шаблыкино был священник Василий Николаевич Присёлков (1855-1911 г.ж.) В семье потомков отца Василия сохранилась память о том, что прихожане очень любили батюшку, и когда он скончался, будучи в отъезде, эти чувства выразились в том, что прихожане, встретив гроб с умершим настоятелем на станции Красный Холм, несли его на своих плечах до погоста Шаблыкино, не давая поставить на катафалк. Похоронили священника, по традиции, вблизи алтаря. Захоронение сохранилось.

В 1980-е годы родственники отца Василия Присёлкова посетили погост Шаблыкино. Настоятель храма того времени указал на место захоронения их предка, была проведена фотосъемка.

Несколько лет назад мне довелось лично познакомиться с представительницей рода Присёлковых — Анной Борисовной Присёлковой. Её семья посетила Красный Холм с целью побывать в Шаблыкине и найти захоронение предка при помощи старой фотографии. Совместными усилиями цель была достигнута.

В следующий раз Анна Борисовна приехала в наш город уже с другой целью, выяснилось, что в Красном Холме живет человек, который состоит в родстве с Присёлковыми и может рассказать некоторые подробности о предках и родственниках, хранит старые фотографические снимки. Этим человеком была хорошо известная в Красном Холме Наталья Степановна Игонина (1938-2021). По просьбе одного из авторов книги «Присёлковы», при моём содействии, встреча состоялась. Наталья Степановна рассказала всё, что помнила о своих родственниках (учитывая состояние здоровья), предоставила для копирования старые документы и фотографии конца 19 века и живописный портрет.

Эти материалы впоследствии и вошли в книгу «Присёлковы». В настоящее время эти копии приобрели ещё большую ценность, как и книга, о которой идет речь в этой статье, т.к. после смерти Н.С. Игониной её архив был полностью уничтожен при сносе дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13