Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.05.2024 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2024 г.

Посевная третьего сезона

На снимке (слева направо): механизаторы В. В. Зевакин, М. Н. Иванов, шофер на бензовозе В. А. Огурцов.

В деревню Нивы выдвинулись 21-м майским днем. Цель поездки – рабочая, тема – актуальная для «Сельской нови» — посевная.

Дорога располагает к наблюдениям, «активизирует» любопытство. В основательно опустевших деревнях на трассе можно увидеть еще редкие жилые дома, в которых местные жители, видимо, решили доживать свой век, или другие постройки, пустующие зимой, а ныне обживаемые теми, кто когда-то покинули родовые «гнезда», а теперь приезжают на лето… Деревца и кустарники активно и плотно «осваивают» пространства: бывшие колхозные поля и территории деревень, от которых не осталось следа, и придорожные полосы…. Многообразное цветение растений и кустарников несколько скрашивают (на короткое время) картину всеобщего сельского запустения. Впрочем, почему всеобщего? Такой вопрос пришел на ум, когда увидел в Нивах, на деревенской улице, постройки современного типа. Это новый офис АО «Атерра», новая отапливаемая мастерская, еще солидная бревенчатая постройка

поодаль.

Исполнительный директор названного выше предприятия, специализирующегося на производстве продукции сельского хозяйства, А. А. Сергеев связывает создание такой базы с увеличением числа работающих. И, в частности, специалистов, для чего и «поставлен» офис, в котором установлено все необходимое оборудование для работы, проведен оптоволоконный интернет, «встроена» современная котельная, сверкающий плиткой санузел… Специалистов на ключевых участках деятельности Алексей Александрович назвал – это заместитель директора по инженерно-техническим вопросам А. В. Веселов, главный инженер С. В. Садиков, контролировавший ремонт техники и участвовавший в ее подготовке к посевной 2024 года, главный агроном Д. Н. Толкачев, агроном К. А. Пронин.

Очевидно, возрастают объемы производства? Действительно, этот рост по сравнению с прошлым, 2023 годом — в два с лишним раза. Озимая пшеница занимает площадь 1199 гектаров, по оценкам специалистов, перезимовали посевы неплохо. Сев яровых культур проведен на 990-гектарной площади. Это посевная третьего сезона АО «Атерра».

«Приступили к весенне-полевым работам с 25 апреля, но в связи с неблагоприятными погодными условиями посевная растянулась до 18 мая. Планировали закончить на неделю раньше, — рассказывает А. А. Сергеев. — Основную площадь занимает пшеница, но по 15 гектаров отвели под горох, рапс и лен, в качестве эксперимента. Поскольку все сорта импортной селекции, надо посмотреть, как они проявят себя в нашей зоне, и решить, за счет каких культур увеличивать посевной клин в 2025 году». К сему Алексей Александрович добавил, что на этот год запланировано ввести в оборот залежных и заросших земель площадью минимум 2,5 тысячи гектаров.

Выполнить такой объем посевных работ на площадях у деревень Рачево, Большое Рагозино, Нивы, Погорелка, Глебени, Муравьево, Глунцово стало возможным благодаря большому парку техники, состоящему, в основном, из импортных тракторов, таких, как Класс, Дойцфар, Джон Дир. К технике имеется весь набор прицепных орудий, в связи с расширением посевных площадей приобретаются новые, такие, как гидрофицированные бороны СШГ, катки ККЗ, сеялки Лемкен-солитер, дисковые орудия Лемкен-рубин и другие.

В русле производственной деятельности и специализации АО «Атерра» логичным выглядит строительство в Красном Холме зерно-сортировального комплекса элеваторного типа с мощностью 50 тонн зерна в час (сушилка) и его хранение не только в ангарах, но и силосах (металлических емкостях).

Впрочем, и этим деятельность не ограничивается – есть другие планы и наработки, о которых мы расскажем в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39