Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.06.2024 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 07.06.2024 г.

Социальная защита: от истории до наших дней

Автор: С. Проскурникова,
директор ГКУ ТО «ЦСПН» Краснохолмского МО Тверской области.

Немного истории

Благотворительность, как социальное явление российской действительности, имеет многовековые традиции. С возникновением Древнерусского государства и утверждением в нем христианства благотворительная деятельность вылилась в нищелюбие. Примеры человеколюбия показывали многие князья: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие.

В царствование Петра I стала активно формироваться государственная политика, направленная на оказание материальной и другой помощи нуждающимся, создание сети светских социальных учреждений, учет «просящих милостыню и вспоможение» с целью их разделения на категории, развёртывания борьбы с лженищенством, упорядочения церковной и частной благотворительности и т. д.

Екатерина II учреждает в Москве «Воспитательный дом с особливым гошпиталем для неимущих родильниц».

В мае 1917 года Временное правительство учредило специальное Министерство государственного призрения, а 26 апреля 1918 года Совет народных комиссаров издал указ о реформировании специального Министерства государственного призрения в Народный комиссариат социального обеспечения. Этот день считается днем образования органов социальной защиты населения.

В апреле прошлого года мы отмечали 105 лет со дня образования социальной защиты населения.

За указанный период органы социальной защиты населения прошли сложный путь становления, реорганизации и обновления, и в настоящее время представляют собой многофункциональную систему, которая в последнее время существенно расширила свои функции.

Несколько слов о структуре социальной защиты населения Краснохолмского муниципального округа

Социальная защита населения в Краснохолмском муниципальном округе представлена двумя юридически самостоятельными учреждениями: государственным казенным учреждением «Центр социальной поддержки населения» Краснохолмского муниципального округа Тверской области, являющегося правопреемником Территориального отдела социальной защиты населения, и государственным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснохолмского муниципального округа, работающим с января 2004 года.

Социальная защита льготных категорий граждан. Что можно сказать о ней.

Государственным казенным учреждением Тверской области «Центр социальной поддержки населения» округа совместно с ГБУ «КЦСОН» муниципального округа проводится работа по реализации действующего законодательства в части обеспечения мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан муниципального округа.

В нашем муниципальном образовании более 2,2 тысяч граждан различных категорий пользуются мерами социальной поддержки через органы социальной защиты населения. Среди них: оплата коммунальных услуг, топлива, проезд в общественном транспорте, государственная социальная помощь, газификация, компенсация за приобретение очков для коррекции зрения, предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие.

Расходы на реализацию областных и федеральных законов через органы социальной защиты в прошлом году составили 61,4 миллиона рублей. Перечислено и получено 397 ветеранами войны, в качестве единовременной выплаты к 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 4,2 миллиона рублей.

Организация ведения бухгалтерского учета в учреждении возложена на главного бухгалтера – Юлию Андреевну Петрову. Она же ведет работу по подготовке документов на предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта.

В разрезе исполняемых полномочий по опеке и попечительству, главный специалист Светлана Евгеньевна Куликова осуществляет выявление и устройство несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, организует мероприятия, направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Главный специалист центра социальной поддержки населения Людмила Александровна Качалова ведет блок мер социальной поддержки, определяемый Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», финансируемые областным и федеральным бюджетами.

Предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, подготовкой документов для присвоения званий «Ветеран труда», вопросами газификации занимается эксперт Дарья Николаевна Румянцева.

Оксана Владимировна Ермолаева в учреждении работает в должности эксперта второй месяц, но круг ее задач обширен. Это и вопросы газификации, подготовка и выпуск выплатных документов на назначение и оказание государственной социальной помощи, подготовка документов для организации выплат компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов, компенсации затрат на проезд к месту учебы и обратно к месту проживания в пределах Тверской области иногородним студентам, начисление денежных выплат. Кроме того, она осуществляет формирование личных дел получателей денежной выплаты донорам, выпуск и доставку на почтовые отделения ведомостей на выдачу ЕСПБ федеральным и региональным льготникам, выдачу справок на социальную стипендию студентам, проходящим обучение по очной форме.

Все вопросы, требующие непосредственно нашего участия, стараемся решать на месте, снимая социальную напряженность, обеспечивая в первоочередном порядке социальные гарантии для получателей мер поддержки, компенсаций и различного характера выплат, а они поступают гражданам в полном объеме и в установленные сроки.

Добрые слова в адрес коллег

Сегодня хочется поздравить с профессиональным праздником – Днем социального работника — своих коллег: сотрудников социальных учреждений, социальных работников и специалистов, ветеранов системы социальной защиты населения.

Спасибо вам за ваше добросовестное, честное исполнение обязанностей, за доброту и терпение, служение людям! Желаю вам счастья и крепкого здоровья, уважения и признания вашей значимости, мира и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6