Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.07.2024 08:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2024 г.

Происхождение и жизнь святого мученика Сергия Бородавкина

Автор: Н. СВЕЧНИКОВА, г. Санкт-Петербург.

В московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей готовится выставка, посвященная святым предпринимателям. Среди них — краснохолмец С.М. Бородавкин. По просьбе музея я написала справку о нем. В ходе работы обнаружилось, что в биографии Сергея Матвеевича много белых пятен.

Жизнь трех новомучеников Бежецкой епархии связана с краснохолмской землей. Это священномученик Александр Талызин (священник), преподобномученик Макарий Миронов (иеромонах) и мученик Сергий Бородавкин (мирянин).

Житие Сергия Краснохолмского было написано архимандритом Дамаскиным (Орловским) и вошло в многотомник «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним» (Кн. 3. 1999 г.). Небольшое по объему, оно многократно воспроизводилось в различных печатных и электронных источниках. В нем утверждается, что С.М. Бородавкин «был купцом I гильдии и почетным гражданином города. До революции занимался торговлей мануфактурой и бакалеей, а также заготовкой яиц для отправки за границу – в сезон набиралось до тридцати вагонов. Он имел свои магазины в Санкт-Петербурге и в Красном Холме и сто деся-тин земли». Полагаю, что эти сведения касаются всей большой семьи будущего святого мученика, а не его персонально. Попробуем в этом разобраться.

Происхождение С.М. Бородавкина

Сергей Матвеевич Бородавкин родился в Красном Холме 29 декабря 1878 г. по старому стилю, 31 декабря был крещен в краснохолмском Спасо-Преображенском соборе. Его восприемником стал купец Василий Матвеевич Бородавкин, а таинство крещения совер-шил священник Михаил Побреин с диаконом Василием Богоявленским.

Родители Сергея Матвеевича происходили из видных купеческих семей. В родословной его отца, Матвея Васильевича Бородавкина (1848-1889), значатся имена зажиточных краснохолмских купцов и мещан – Бородавкиных, Комендантовых, Ломакиных, Мухиных.

Дед по отцовской линии, Василий Матвеевич Бородавкин-старший (1817-1892), и его родные братья — полный тезка, Василий Матвеевич Бородавкин-младший (ок. 1821-1881) и Матвей Матвеевич Бородавкин (ок. 1805-1882), — играли важную роль в хозяйственной, общественной и духовной жизни не только Красного Холма, но и всего Весьегонского уезда. Они владели землями, имели заводы (в том числе, свечной и колбасный), торговали в собственных мануфактурных и бакалейных магазинах, ссужали деньги под залог.

Бородавкины числились в ряду крупнейших в России торговцев яйцами. Братья, а затем и семьи их потомков держали в столице свои лавки. Несколько из них принадлежали матери Сергея Матвеевича, Софье Семеновне, которая вела яичную, ренскую (винную) и хлебную торговли. Один из Бородавкиных в предреволюционные годы стал председателем комитета Санкт-Петербургской яичной, масляной и курятно-дичной бирж и входил в совет Съезда представителей биржевой торговли и сельского хозяйства.

Члены семьи активно участвовали в краснохолмском городском самоуправлении. В середине 50-х гг. XIX в.

городским головой Красного Холма был Матвей Матвеевич Бородавкин, а в 60-е гг. этот пост занял его брат, Василий Матвеевич Бородавкин-старший. В формулярном списке последнего значится: «имеет золотую медаль «За усердие» для ношения на шее… Неоднократно избирался Городским Головой с 1860 по 1863 гг., с 1863 по 1866 гг., с 1866 по 1869 гг.» В 1863 г. губернское правление разрешило «бывшему Краснохолмскому Городскому Голове, купеческому 1 гильдии брату Василью Бородавкину носить в отставке мундир, присвоенный должности Городского Головы». Портрет В.М. Бородавкина-старшего в мундире и с упомянутой медалью на Станиславской ленте хорошо известен благодаря иллюстрации к книге священника Л. Крылова.

В январе 1861 г. в качестве вице-губернатора, ревизовавшего города Тверской губернии, Красный Холм посетил М.Е. Салтыков-Щедрин. Городской голова, В.М. Бородавкин-старший, послужил ему одним из прообразов градоначальника города Глупова в сатирическом романе-хронике «История одного города». Писатель назвал героя Василиском Семеновичем Бородавкиным. Эта фамилия встречается также в салтыковском произведе-нии «Благонамеренные речи» («Кандидат в столпы»), а Красный Холм упомянут в романе «За рубежом», где выведен краснохолмский купец Захар Иванович Блохин, занимавшийся яичной торговлей.

В государственном архиве Тверской области хранится дело «О приобретении дома купца Бородавкина в городе Красном Холме для помещения городских присутственных мест», датированное 1865 г. В 1866 г. «Сенатские ведомости» сообщили, что «краснохолмские купеческие братья Бородавкины изъявили готовность для помещения Окружного Суда отдать принадлежащий им в городе Красном Холме дом на 5 лет безвозмездно, а граждане сего города приняли на себя меблирование дома и плату за наем в течении сле-дующих пяти лет». В связи с этим государь повелел объявить братьям высочайшую благодарность.

Бородавкины занимались широкой благотворительной деятельностью. В 1878 г. в Красном Холме был открыт местный комитет Общества попечения о раненых и больных воинах. Его председателем стал В. М. Бородавкин-старший, а членами — оба его брата. Они пожертвовали участок земли под строительство здания краснохолмского духовного училища. Почетным блюстителем этого учебного заведения стал 1-й гильдии купец Бородавкин. До недавнего времени городской сад Красного Холма носил неофициальное название «бородавкинского», поскольку земельный участок для него был подарен городу братьями.

Особую известность получил подвижнический труд Бородавкиных по благоустройству старых и строительству новых краснохолмских храмов, старостами которых братья-тезки были. Подробное описание их благодеяний можно найти в книге Л.И. Крылова «Г. Красный Холм и его соборы». В.М. Бородавкин-старший стал инициатором возведения грандиозного Владимирского собора и основным жертвователем на него. Окончания строительства благодетель не дождался. Перед смертью он распорядился, чтобы из золотых медалей, полученных им за службу церкви, для храма была отлита лжица (небольшая ложка для причащения верующих с крестом на конце рукояти). В. М. Бородавкин-младший за собственный счет удлинил кладбищенскую церковь и вместо небольшой колокольни Троицкого собора построил высокую, величественную. Она стала узнаваемым символом Красного Холма. Такими были родственники святого мученика Сергия по отцовской линии.

Мать Сергея Матвеевича, София Семеновна Бородавкина, происходила из богатой ярославской купеческой семьи Крохоняткиных. Основателем династии был ее дед, Иван Григорьевич (1775- 1833), занимавшийся хлеботорговлей. Его сыновья, в том числе, Семен Иванович Крохоняткин (1820-1900), расширили наследственное дело и построили первую в Ярославле паровую мельницу. К середине XIX в. Крохоняткины стали крупнейшими ярославскими хлеботорговцами и судовладельцами.

Семен Иванович Крохоняткин женился на Марии Александровне Пастуховой (1822-1903), представительнице одного из богатейших купеческих семейств не только Ярославля, но и всей России. Пастуховы занимались производством и продажей металла. Они покупали и строили металлургические заводы в Предуралье, на Дону, в Вятской губернии. Путешествуя по России, Александр Дюма писал о ярославском «дважды или трижды миллионере, разбогатевшем на невероятно бойкой торговле железом, что поставило всю Россию в зависимость от этого человека». Речь шла о купце I гильдии Александре Матвеевиче Пастухове, доводившемся С. М. Бородавкину прадедом по материнской линии. По подсчетам историков, его капитал составлял

1 миллион 750 тысяч рублей.

Александр Матвеевич дважды избирался городским головой Ярославля и много занимался благотворительностью. По инициативе А. М. Пастухова и его племянников, в 1851 г. в одном из их собственных домов открылась богадельня. Из своих средств он выделил 15 тысяч рублей ярославскому Успенскому кафедральному собору. Таковы были родственники святого мученика Сергия по материнской линии.

Биография

С.М. Бородавкина

Вероятнее всего, С.М. Бородавкин провел раннее детство в родном городе. Позже, в 1899 г., его мать указывала местом своего проживания Красный Холм, улицу Бельковскую (ныне Коммунистическую), собственный дом. В 1896 г. Сергей Матвеевич окончил курс Ярославского городского училища. В

1902 г. он пытался поступить вольнослушателем в Императорский Петербургский университет на разряд естественных наук математического факультета, но получил отказ по причине недостаточности своего образования. Тогда он подал прошение о зачислении на Санкт-Петербургские общедоступные сельскохозяйственные курсы (1906-1907 учебный год). Местожительство при этом указал так:

С.-Петербург, 7-я рота (ныне 7-я Красноармейская ул.), дом 15, кв. 8. В справочнике «Весь Петербург» на 1906 г. по такому адресу значится доходный дом В.Е. Новожилова.

Первой женой Сергея Матвеевича стала учительница Антонина Емельяновна Петрова (1882-1920), в браке с которой родилось пять детей: Максим (1904-?), Михаил (1906-1950), Сергей (1907-1993), Маргарита (1910-1928) и Иван (1918-1920).

18 апреля 1904 г. в церкви во имя Святого великомученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге был крещен первенец потомственного почетного гражданина С.М. Бородавкина, нареченный Максимом. Его восприемниками стали коллежский секретарь Г.А. Преображенский и жена крестьянина Тверской губернии Тверского уезда Никулинской волости деревни Мотавино Акилина Максимовна Петрова, бабушка младенца по матери. Немалый срок между его рождением и крещением (17 дней) мог быть связан с ожиданием приезда в столицу кого-то из участников таинства.

Через несколько лет в мастерской М. П. Кадысона на Забалканском (ныне Москов-ском) проспекте, была сделана семейная фотография супругов Бородавкиных с тремя старшими детьми. Фотоателье находилось в шаговой доступности от 7-й роты, где они квартировали.

Живя в столице, Сергей Матвеевич, по-видимому, не занимался предпринимательством самостоятельно. Об этом свидетельствуют слова его сына, Сергея Сергеевича, который писал: «Дед {Матвей Васильевич Бородавкин} имел крупную торговлю до революции

1917 г., был купцом I-й гильдии. С дедом торговал дядя {Василий Матвеевич Бородавкин} и отец {Сергей Матвеевич Бородавкин} – в торговле применялась наемная сила… Дед умер до рев{олюции}. Торговля перешла к дяде, а отец пользовался доходами».

Адресные книги Санкт-Петербурга позволяют проследить, как менялись владельцы яичной торговли Бородавкиных. В 1892 г. лавками на Александровском рынке, набережной Фонтанки (д. 70) и Дегтярной улице

(д. 7) владел Василий Матвеевич Бородавкин-старший. В августе 1892 г. он умер, и дело перешло к нескольким наследникам. Одной из них стала его вдовая невестка, мать Сергея Матвеевича. С 1893 г. лавками Софьи Семеновны на Фонтанке (д. 70) и Рождественской улице

(д. 28) управлял доверенный В. Л. Комендантов (вероятно, ее зять). В справочнике на

1899 г. появилось название семейной фирмы «Бородавкина, Вас. Матв. Наследн.» (т.е. «Наследники Василия Матвеевича Бородавкина»). Владелицей дела по-прежнему значилась Софья Семеновна. Так продолжалось до 1906 г. С 1907 г. названия семейной фирмы в справочниках нет, а хозяйкой лавок до 1909 г. оставалась С.С. Бородавкина. С 1910 г. ее фирма в справочнике перестала упоминаться. Итак, с 1892 по 1909 гг. лавки в Петербурге держала Софья Семеновна, а сыновья и зять ей в этом, по всей видимости, помогали.

В 1910 г. Сергею Матвеевичу Бородавкину исполнилось 32 года. Он вернулся в Красный Холм и стал бухгалтером городского общественного банка. Его сословная принадлежность определялась исключительно как «потомственный почетный гражданин», но не как «купец». Об этом можно судить по записи в Списке городских избирателей 1912 г. на выборах в Государственную Думу. В графе «Название Министерства или учреждения по получаемому содержанию или пенсии» там значится «Кр.-Хол. Гор. Общ. Банк».

Таким образом, основным доходом Сергея Матвеевича в 1912 г. было заявлено жало-ванье, которое он получал от службы бухгалтером. Кроме того, он попал только во второй съезд избирателей, а в первый не прошел по имущественному цензу (недвижимое имущество, оцененное для взимания городского оценочного сбора в 300 р. и выше и владение торговыми предприятиями 1-2 разрядов или промышленными – 1-5 разрядов).

В связи с этим интересно, что Р.В. Бородавкин, правнук С.М. Бородавкина, помнит рассказ своего деда о том, что в 1912 г. Сергей Матвеевич сделал ему щедрый подарок. Во время поездки в загородное имение мальчику показали строения и работников, рассказали о хозяйстве и его перспективах. Вечером, по дороге домой, отец спросил: «Что же тебе, Максик, понравилось больше всего?» Сын ответил: «Клубника со сливками!». Тогда отец сказал, что подарил ему это имение на восьмилетие.

Очевидно, что для точного установления социального и имущественного статуса Сергея Матвеевича приведенных данных и воспоминаний недостаточно. Необходимо тщательное изучение соответствующих архивных документов и справочных материалов.

В 1915-1916 гг. С.М. Бородавкин избирался гласным городской думы Красного Холма, а в 1916 г. — заместителем члена городского присутствия по налогу с недвижимых имуществ.

После Февральской революции, 17 марта 1917 г. на совещании в городской управе был организован Краснохолмский волостной исполнительный комитет (ВИК), председателем которого стал Сергей Матвеевич. Первым актом комитета было образование в Красном Холме милиции, которая должна наводить порядок в городе. Затем ВИКом было издано постановление об организации новой власти на селе, волостных исполнительных комитетов и ликвидации власти земских начальников.

После Октябрьской революции имущество Бородавкина было конфисковано. В 1920 г. умерли его 2-летний младший сын и 38-летняя жена. На руках вдовца осталось четверо детей, которых вскоре забрали в Петроград родственники.

В 1921 г. Сергей Матвеевич вновь вступил в брак. Его второй женой стала Александра Петровна Марашова (1882-1962). В новой семье родилось трое детей: Елизавета (1922-?), Николай (1924-1943) и Иван (1926-?).

Исследователи биографии С.М. Бородавкина по разному освещают события его жизни в 20-30-е гг. Игумен Дамаскин (Орловский) пишет: «В 1930 году Сергей Матвеевич был арестован и приговорен к двум годам ссылки, по окончании которой вернулся в родной город и стал старостой в храме… 16 февраля 1938 года был арестован староста храма в городе Красный Холм Сергей Матвеевич Бородавкин и сразу же допрошен… Через три недели, 6 марта, тройка НКВД приговорила Сергея Матвеевича к расстрелу. Староста храма Сергей Матвеевич Бородавкин был расстрелян 8 марта 1938 года и погребен в

безвестной общей могиле».

Е. А. Макеева отмечает, что в 1928 г. Бородавкин был лишен права голоса, но затем в гражданских правах восстановлен. Она приводит фотокопию справки, данной Сергею Матвеевичу в том, что «он действительно служащий-счетовод с 1910 года и в настоящее время состоит счетоводом в Краснох. Райпотребсоюзе. Имуществ. положение. Дома нет. С сельским хозяйством не связан. Сведения подтверждены представленными документами, что и подтверждаю моей подписью. Квартальный Ал. Будилова». Документ датирован 31 июля 1931 г. Получается, что летом 1931 г. С. М. Бородавкин был на свободе, жил в Красном Холме и работал там счетоводом Райпотребсоюза.

Протоиерей О. Филиппов, со слов родственников святого мученика, пишет: «В годы НЭПа Сергей Матвеевич с супругой держали небольшой магазин игрушек. Когда начались поиски классовых врагов, семья Бородавкиных уезжает в Петроград. Там в 1930 году Сергей Матвеевич был арестован и отправлен на два года в ссылку на Урал… В 1933 году Сергей Бородавкин возвращается в родной Красный Холм, воссоединяется с семьей и становится старостой Николо-кладбищенского храма».

Расхождения в жизнеописании Сергея Матвеевича в очередной раз свидетельствуют о том, что история его жизни изучена недостаточно, и необходимо более глубокое исследование документов, связанных с его биогра-

фией.

2 июля 1937 г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». В нем говорилось: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом[,] по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений...

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

16 февраля 1938 г. Сергея Матвеевича, проживавшего на Никольской улице, аресто-вали по обвинению в антисоветской агитации. 17 февраля состоялся допрос, на котором Бородавкин отверг обвинение в антисоветской агитации и виновным себя не признал. Из родственников, с которыми общается, упомянул сестру А. М. Комендантову, живущую в Красном Холме. О брате,

В. М. Бородавкине, проживающем в Ярославле, сказал, что переписки с ним не имеет.

6 марта 1938 г. тройка при УНКВД по Калининской области, по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорила С.М. Бородавкина к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 марта 1938 г. в городе Калинине. Место захоронения Сергея Матвеевича неизвестно. Основная часть жертв политических репрессий 1937-1938 гг. в Калининской области была похоронена недалеко от села Медное, небольшая часть – на Волынском кладбище

г. Калинина.

16 января 1957 г. вдова Сергея Матвеевича Александра Петровна Бородавкина обратилась к прокурору Калининской области с просьбой о пересмотре дела, но 18 февраля того же года получила отказ. С.М. Бородавкин был реабилитирован прокуратурой Калининской области 15 апреля

1989 г.

По представлению Тверской епархии, 20 августа 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве Сергий Бородавкин причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Его жизнеописание вошло в Патерик «Новомученики и исповедники Бежецкой епархии». Дни его памяти — Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 7 февраля) и день мученической кончины (8 марта).

На Спасском кладбище г. Бежецка похоронены вторая жена и невестка Сергея Матвеевича. На лицевой стороне их единого памятника под фамилией Бородавкиных значатся имена: Александра Петровна (1883-1961) и Клавдия Петровна (1927-2018). На оборотной стороне памятника высечено изображение иконы Св. мученика Сергия Краснохолмского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4