Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.11.2021 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 19.11.2021 г.

Из воспоминаний о Краснохолмском районе

В. А. Кравцов вручает переходящее Красное знамя и Почетную грамоту председателю колхоза имени Куйбышева Л. И. Дурандиной. Фото из архива редакции газеты «Сельская новь».

Редакция газеты «Сельская новь» начинает публиковать историю Красного Холма и района, его политического и социально-экономического развития.

Авторы повествований – бывшие руководители района, наши известные земляки, многих из которых уже нет в живых, но они трудились здесь, внесли свой вклад в развитие Краснохолмского района, оставили о нем свои воспоминания. Они любили наш район, который для многих стал малой родиной.

Думается, что эти публикации будут интересны читателям районки.

Поздним июльским вечером 1983 года у меня на квартире раздался телефонный звонок. Дежурный обкома КПСС сообщил, что завтра в 10 утра я должен быть у заведующего отделом организационно-партийной работы В.В. Сергеева. В то время я работал 2-м секретарем Кесовогорского райкома партии. Естественно, до утра пришлось поворочаться — если вызывают так неожиданно, то и разговор должен быть какой-то особенный.

Владимир Васильевич не стал долго «темнить» и быстро перешел к делу. Мол, вчера на секретариате было принято решение рекомендовать меня на должность 1 -го секретаря Краснохолмского РК КПСС. Короткого разговора не получилось — у меня не было желания идти на должность первого не только Краснохолмского, но и любого другого района. Я считал, что еще слишком молод (мне было 33 года), и с таким назначением надо повременить. В конце концов В. В. Сергеев не выдержал и сказал: «Может мы и должны бы уважать Ваше мнение, но у нас есть другое слово — «надо». Поэтому нам виднее — кто, где, когда и на какой партийной работе должен работать».

Через два дня меня пригласили ко 2-му секретарю обкома партии М. А. Шестову. Михаила Александровича все уважали за его человечность и порядочность. У него и состоялся окончательный разговор...

Организационный пленум райкома партии прошел без проблем. Е.А. Панов был освобожден от должности 1-го секретаря, а я был им избран. Присутствующий на пленуме

М. А. Шестов уже после пленума сказал мне: «Ну вот, ты переживал, а все прошло нормально, как мы и предполагали».

С самого начала возникло очень много проблем — я совершенно не знал района. Поэтому необходимо было не только познакомиться с ним, но и сразу вникать в текущие дела. На мой взгляд, меня восприняли с самого начала хорошо. Большую помощь оказал непосредственно аппарат райкома партии. Секретари А.А. Щукина, Н.Н. Васильева, заведующие отделами З.И. Мигунова, П.Л. Клишов, А.Н. Кондратьев и другие были настоящими патриотами своего района, хорошо знали обстановку не только в первичных партийных организациях, но и во всех трудовых коллективах.

В то время Генеральным Секретарем ЦК КПСС был Ю. В. Андропов, пришедший на смену Л. И. Брежневу. В стране проводилась широкомасштабная кампания по наведению порядка и укреплению дисциплины. Должен сказать, что эта работа находила очень широкую поддержку в обществе. Естественно и райком партии был в гуще общесоюзных дел. Мне было легко работать с районной газетой «Сельская новь». Редактор газеты B. C. Беляков быстро реагировал на события, происходящие в районе, публиковал различные критические материалы, а мы, в свою очередь, помогали редакции в том, чтобы на все эти материалы руководители вовремя давали в газету отчет о принятых мерах. Этот период, период Андропова, я считаю очень нужным и полезным для страны.

Краснохолмский район считался в то время одним из передовых в сельскохозяйственном производстве. Наша мелиоративная ПМК-11 считалась одной из лучших не только в области, но и в Нечерноземной зоне РСФСР. На базе колхоза имени Куйбышева регулярно проходили областные мероприятия по новым технологиям. Совместно с райкомом ВЛКСМ и райсель-хозуправлением мы организовали комсомольско-молодежное звено, которое после окончания средней школы осталось работать на ферме в колхозе «Коллективный труд». Учитывая, что с кадрами животноводов в районе было очень трудно, считаю, что такое начинание было своевременным и правильным.

Я не могу сказать, что с кадрами руководителей предприятий и хозяйств было легко, но основной костяк был грамотный и надежный. Н. П. Кадушкин, Л. И. Дурандина,

В. А. Гневышев, В. И. Реванков, Н. Н. Быченков, В. Н. Назаренко, И. С. Маленчев,

А. И. Крылов, В. И. Назаренко — безусловно я всех помню и прошу извинения у тех, кого из-за недостатка места в газете назвать просто не могу. Всем — большое спасибо за совместную работу.

Особо хотел сказать о совместной работе партийных и советских органов. В то время председателем райисполкома был В. В. Фомин. Работали мы, как говорят, в одной упряжке, делить нам было нечего. Помню, как в 1985 году мы по очереди с ним дежурили в котельной техникума. Зима была лютой, морозы доходили до 40 и ниже градусов, и наша задача была в том, чтобы не заморозить саму котельную. Котельная работала на подмосковном низкокалорийном угле, который сам весь смерзся, и механизмы не могли его взять. Мы совместными усилиями отстояли котельную, что для областных специалистов было чудом — по всем законам теплотехники в эти морозы она была обязана замерзнуть. А ведь к ней были привязаны техникум, его общежитие и жилые дома...

Потом настало «время гласности и перестройки». Безусловно, в то время уже назревали процессы, которые требовали другого подхода к жизни всего общества. И райком партии работал в новом русле уже более свежих перемен. Но, вообще-то, когда говорят о застое в то время, я не всегда с этим согласен. Застой был в первую очередь в Политбюро, у престарелых его членов. Внизу же, хотя бы и нашем районе, работали все предприятия, колхозы и совхозы, строились дома, школы и детские сады. Большое строительство велось в мелиорации и в дорожном хозяйстве. Нам некогда было застаиваться, жизнь постоянно подстегивала, и мы двигались вперед. А тогда начиналось все красивыми словами о перестройке и гласности. А закончилось... Не знаю, чем закончилось, пусть каждый судит об этом, проехав по району, или, даже выглянув из собственного окна. Я не так давно видел останки (другого слова не нахожу) когда-то Краснохолмского льнозавода. Как горько и стыдно смотреть нам на этот объект, ведь в него было в то время вложено не только много денег, но и души, и нервов всех нас, тех, кто верил тогда, что льнозавод заработает и даст району ощутимый рывок в своем дальнейшем развитии.

Я, как и предыдущие мои коллеги, недолго проработал в районе. И признаюсь — не моя это вина. Я далек от мысли, что у меня все хорошо получалось, нет — это далеко не так. Я только по-настоящему узнал район и в дальнейшем, на мой взгляд, работать мог бы более продуктивно. Но меня, как и ранее, неожиданно вызвали в обком партии и сказали, что принято решение секретариата о том, чтобы меня направить на должность генерального директора треста «Птицепром». На мои попытки заявить о том, что я недолго еще работаю в районе, 1-й секретарь обкома Н.Ф. Татарчук достаточно жестко заявил: «Мы направляем тебя не куда-то на отдых. Один «Птицепром» по объему производства равен 10 таким районам, как Краснохолмский. Ты уже работал в этой системе, знаешь ее, поэтому мы и приняли такое решение». Действительно, я работал главным инженером Кесовогорской птицефабрики и хорошо знал, какую махину представлял этот трест — одних работающих в нем было порядка 10 тысяч человек, и ведь еще и вся жилищно-социальная инфраструктура, которая была на балансе птицефабрик... Пишу о тогдашних методах назначений не просто так, ради красного словца. Этими подробностями я хочу показать сам характер партийной дисциплины — ты должен быть там, где партия посчитала это нужным. Не хочу здесь дискутировать на эту тему, просто я показываю, что де-факто это было вот таким образом.

Сейчас, с высоты прожитых лет, можно попытаться как-то по-другому представить возможное развитие каких-то событий. Мол, вот сейчас я бы сделал это так, а не так, как в то время. Я не хочу это представлять — мы все всегда умны задним числом. А в то время мы действовали так, как диктовала в то время обстановка в стране. Мне не стыдно за то время, за время созидания, когда все работало и отношения между людьми были по-настоящему человеческими...

Более 10 лет я работал в самостоятельном бизнесе. За это время объехал более 20 стран мира, в том числе 3 раза был в США, где прошел курс обучения в области биотехнологии. И, конечно, бывая «там», я всегда сравниваю их жизнь с нашей. Хочу сказать — многому можно поучиться у них, но и у нас очень многое можно взять для них. Но это — тема отдельного разговора...

С искренним уважением В. А. Кравцов, первый секретарь Краснохолмского РК КПСС в 1983-87 г.г., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59