Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.10.2023 09:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 27.10.2023 г.

Объединенные комсомолом

Автор: А. СМИРНОВ,
заведующий организационным отделом Краснохолмского райкома ВЛКСМ в 1975-1977 гг. г. Красный Холм.

В разные времена предпринималось много попыток выяснить значение и сущность комсомола. Порой, его обвиняли по разным поводам, и часть этой критики была справедливой.

Сегодня мы все больше обращаемся к другой истории ВЛКСМ – героических страниц, потрясающего взлета веры в справедливость, бескорыстного труда и самопожертвования на благо людей.

У прошлых молодых поколений, объединенных комсомолом, есть чему поучиться. Их руками были построены города и заводы, они любили свою страну и искренне верили в лучшую жизнь. И если отбросить в сторону политизированность, то в деятельности комсомола можно разглядеть много полезного. Это была уникальная школа становления личности, попытка выстраивания на государственном уровне внятной и эффективной системы подготовки патриотически ориентированных, и при этом грамотных, профес-сиональных кадров.

Эти вопросы и сегодня актуальны – ведь воспитание любви и уважения к Родине, гражданской зрелости подрастающего поколения должны быть одними из самых значимых в современной политике.

Здесь уместно обратиться к историческим вехам создания и развития районной комсомольской организации.

В Краснохолмском уезде первые комсомольские ячейки возникли в 1919 году. 21 февраля 1920 года состоялась первая уездная комсомольская конференция.

На заре существования страны Советов комсомольцы активно включились в разъяснительную работу правительственных законов, помогали беднякам и середнякам противостоять кулацким попыткам верховодить в деревне, защищали от эксплуатации молодых батраков, выступали инициаторами создания товариществ по совместной обработке земли, вовлекали крестьян в сельскохозяйственную и кредитную кооперацию, помогали укреплять колхозы и коммуны, возникшие на базе бывших помещичьих имений.

Примерами такой работы служат данные из материалов Краснохолмского укома РКСМ за 1923 год. В Глебенской сельской ячейке все 37 комсомольцев вступили в члены кооператива и убедили сделать то же самое своих односельчан. Крестьяне села пошли за комсомольцами и в других важных делах. Была организована изба-читальня, выступали с беседами на политические темы, обучали неграмотных читать и писать. На одном из собраний ячейки приняли решение организовать на селе библиотеку. Книги приобрели на деньги, вырученные от продажи зерна, которое собрали комсомольцы и беспартийная молодежь окружающих деревень на своих приусадебных участках.

Эта работа велась в условиях обострившейся классовой борьбы, когда кулацкие элементы и их пособники всячески старались отпугнуть от комсомола крестьянскую молодежь, опорочить руководителей ячеек РКСМ на местах. Дело доходило до физического устранения наиболее активных и уважаемых в народе молодых сельчан. Так, в конце 1931 года был зверски убит организатор комсомольской ячейки в Тучевском сельсовете Сергей Токин.

Несмотря на все бесчинства заклятых врагов Советской власти, краснохолмская комсомолия набирала силу. К середине 30-х она состояла из 13 ячеек, и 238 входящих в них комсомольцев.

Молодежь стала активнее участвовать в производственных делах. В 1935-37 го-

дах широкую известность снискали комсомолки ряда колхозов района. Среди них были: Мария Кекина из колхоза «Аврора» Холмцовского сельсовета, звеньевая по возделыванию льна, двадцатилетняя колхозница из колхоза «Артель труда» Александра Захарова, поставившая всесоюзный рекорд по ручной обработке льноволокна. Под ее руководством звено вырастило лучший лен в Калининской области. Она стала участницей Всесоюзного совещания льноводов в г. Москве. За успешный труд Александра удостоена высокой правительственной награды – ордена Ленина.

Примером самоотверженной работы может служить комсомольско-молодежное звено Татьяны Сизовой, выработавшее на 3-х тракторах ХТЗ 2255 га в переводе на условную пахоту и сэкономившее 4 тонны горючего. За ударный труд она была награждена 2-я орденами Трудового Красного знамени.

О трудовом героизме комсомольцев и молодежи в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны можно написать очень много. Приведу лишь один из малоизвестных эпизодов.

Пятеро советских моряков под Севастополем бесстрашно вступили в бой с наступающим противником. Смельчаки отбили несколько атак и отстояли свои рубежи, а враг понес большие потери. В пятерке отважных сражался и матрос Леонтьев, воспитанник Краснохолмской районной организации ВЛКСМ.

Средства массовой информации достаточно широко освещали деятельность комсомола, в том числе и наша районка.

Так чем же был комсомол в жизни многих поколений советских людей?

За время его существования эту школу прошли около 200 миллионов человек и многие благодарны комсомолу за вклад в становление личности. ВЛКСМ был массовой молодежной организацией, а также кузницей государственных кадров.

Но если более внимательно посмотреть на его деятельность, то можно заметить, что не все складывалось идеально. И в школе комсомола были разные «ученики»-«двоечники», выбывшие без снятия с комсомольского учета, которых многим сотнями и тысячами исключали из членства, и «троечники», состоявшие в организации «на всякий случай», изредка выполнявшие разовые поручения. Но были и миллионы активистов, которые добровольно, без всякой корысти занимались общественной работой, состояли группкомсоргами, секретарями цеховых, первичных организаций, членами бюро и комитетов комсомола и т. д.

Имелись такие и в нашей районной организации. Вот их имена, что сохранила моя память. Это работники райкома комсомола Л. Фокина, Б. Романьков, В. Панов, В. Галкин,

З. Мигунова, Т. Кербетова, Т. Миронова, Н. Тюрина, Полиенко, секретарями первичных комсомольских организаций З. Гавриш,

Т. Царева, Н. Антонова,

А. Денисов и многие другие.

Стоит отдать должное и простым комсомольцам, они вносили вклад в общее дело, которое называлось «Ударной комсомольской стройкой».

В памяти старшего поколения навсегда остались такие ударные комсомольские стройки, как Магнитка, Кузбасс, Братск, БАМ, ВАЗ, КамАЗ и наше родное Нечерноземье.

Не оставался в стороне от общесоюзного комсомольского движения и Краснохолмский райком ВЛКСМ. Создавались и успешно трудились комсомольско-молодежные звенья в различных отраслях хозяйствования. В моей памяти сохранились данные об отдельных из них. Это комсомольско-молодежное звено по выращиванию зерновых в колхозе им. Куйбышева под руководством Ивана Горлова, аналогичное звено, только по возделыванию картофеля, в колхозе «Актив» под руководством Анатолия Болонкина. Всесоюзную известность снискал комсомольско-молодежный экипаж по укладке дренажа из ПМК-11 «Калининмелиорация» под руководством лауреата премии Ленинского комсомола Николая Дейнеки.

И, пользуясь предоставленной мне возможностью, поздравляю всех, кто с честью пронес звание комсомольского работника, с очередным юбилеем ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28