Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.09.2023 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой военного учебного центра при ТвГТУ

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

8 сентября Губернатор Игорь Руденя посетил военный учебный центр (ВУЦ), созданный на базе Тверского государственного технического университета. Он был открыт в сентябре прошлого года.

Здесь ведется подготовка сержантов и солдат запаса по трём военно-учётным специальностям для войск противовоздушной обороны страны. Всего на данный момент в ВУЦ обучается 180 курсантов.

«Очень важно, что в одном из старейших тверских вузов открыт такой центр. Сильные преподаватели, которые имеют свой боевой опыт, не понаслышке знают, что такое Вооруженные Силы Российской Федерации, горячие точки. Важно, что кафедра оснащена самыми современными средствами обучения и тренажёрами. Сегодня наша молодёжь проявляет очень высокий интерес к образованию в сфере военного дела. Это будущие защитники нашей Родины. Считаю, что опыт восстановления военных кафедр не просто позитивный, а очень полезный. Спасибо Министерству обороны, которое нас поддержало», — сказал Игорь Руденя.

Как отмечают в центре, по сравнению с первым набором в этом году ещё больше молодых людей изъявили желание получить одновременно высшее гражданское образование и военно-учётную специальность – конкурс достигал трёх человек на место. По завершении программы военной подготовки для студентов-военнослужащих предусмотрены 30-дневные учебные сборы на базе воинской части.

«Изначально после окончания обучения в университете я хотел пройти срочную службу, так как служили мои отец и дед, прадед был участником Великой Отечественной войны, прорыва блокады Ленинграда. Поэтому я хотел связать какую-то часть своей жизни с военным делом», — рассказал Арсений Шкваркин, курсант 2 курса военного учебного центра, студент 3 курса ТвГТУ.

«Не жалею, что пришёл в военный учебный центр. Здесь встретил ещё одну семью в лице полковника, он стал для меня вторым отцом. У нас очень дружный коллектив», — поделился Никита Муравьев, курсант 2 курса военного учебного центра, студент 3 курса ТвГТУ.

Игорь Руденя осмотрел учебные классы, лабораторию беспилотных летательных аппаратов, класс подготовки специалистов радиотехнических войск. В этом учебном классе главе региона был представлен унифицированный многофункциональный тренажёрный комплекс «Тест», который был приобретён к началу нового учебного года. Это совместная разработка тверских специалистов из Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова и НИИ «Центрпрограммсистем».

Комплекс предназначен для теоретического обучения боевых расчётов подразделений радиотехнических войск, формирования и совершенствования практических навыков. В состав комплекса входит 16 рабочих мест. Программой задаётся определённое задание для проведения комплексных тренировок курсантов. Учебный комплекс позволяет имитировать воздушную обстановку в любом регионе страны приближенно к реальной.

Также при ВУЦ создан музей, где представлены в том числе новые экспонаты из зоны специальной военной операции – сбитые российскими военнослужащими американская ракета и британский БПЛА.

В этом году проект курсантов военного учебного центра ТвГТУ вошёл в число проектов-победителей региональной программы поддержки студенческих инициатив.

Напомним, данная программа по поручению Губернатора Игоря Рудени введена в Верхневолжье с этого года по аналогии с действующей с 2021-го программой поддержки школьных инициатив.

При поддержке областного бюджета была усилена музейная экспозиция военного учебного центра, посвященная истории развития военного образования в вузе. Кроме того, для обучения курсантов приобретены манекены с современными элементами боевой экипировки, индивидуальные и групповые медицинские аптечки.

Как отметил Игорь Руденя, Правительство Тверской области продолжит оказывать поддержку военному учебному центру. В планах создание тира, а также оборудование полосы препятствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1