Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.05.2024 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казанская икона Божией Матери отправилась из Твери в другие регионы проведения Всероссийского молебна о Победе

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

В преддверии праздника 9 Мая Губернатор Игорь Руденя посетил Александро-Невский собор в Твери и принял участие в проводах Казанской иконы Божией Матери, хранящейся в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Святыня пребывала в Верхневолжье в рамках Всероссийского молебна о Победе, который проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На богослужении по случаю убытия образа присутствовал сенатор РФ Андрей Епишин.

Тверская область стала первым регионом, встретившим московский список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Игорь Руденя неоднократно отмечал, что жители тверской земли на протяжении многих веков в числе первых поднимались на защиту Родины: в Бортеневской битве в период монгольского ига, в сражении под Калязином в Смутное время, в кровопролитных боях подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Сегодня традиции служения Отечеству продолжают наши военнослужащие, которые сражаются с нацистами в ходе специальной военной операции.

«Победа всегда была и будет за нами. Залогом тому служат наши сплочённость, вера, преданность Родине, святым символом которых стала Казанская икона Божией Матери», — считает глава региона.

В общей сложности маршрут принесения святого образа по епархиям Русской Православной Церкви в ходе Всероссийского молебна о Победе охватит более 60 городов, среди которых – Владимир, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Краснодар, Курган, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Симферополь и другие, а также новые территории России – Бердянск, Луганск, Мариуполь.

Московский список Казанской иконы Божией Матери связан со многими знаковыми событиями отечественной истории. Она помогала русским воинам во время Смуты, войны с Наполеоном и заграничных походов.

В 1918 году икона исчезла из Казанского собора, где хранилась в течение нескольких столетий, и долгое время считалась утраченной. Она была обретена 105 лет спустя. Вернули святыню в Казанский собор 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8