Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.06.2024 08:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Игорь Руденя обозначил приоритетные задачи в сфере лесного хозяйства

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

18 июня на заседании Правительства Тверской области под председательством Губернатора Игоря Рудени рассмотрен ход реализации государственной программы «Лесное хозяйство Тверской области» в текущем году и определены задачи на последующие два года.

Глава региона напомнил: Президент Владимир Путин в Указе о национальных целях развития и в Послании Федеральному Собранию особо подчеркнул значение сохранения и восстановления лесов для экологического благополучия страны, уверенного социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

«В Тверской области леса занимают порядка 55% территории, по площади лесов мы занимаем первое место в Центральном федеральном округе. Лес должен иметь важное значение для жизни и работы наших граждан. Первое – это рекреация и качество окружающей среды. Второе – это хозяйственная деятельность, лесозаготовка. Третье направление – лесовосстановление и сохранение наших лесов для будущих поколений. Четвертое – защита от пожаров и негативного техногенного воздействия в результате действий или бездействий человека», — отметил Игорь Руденя.

Площадь лесного фонда Верхневолжья составляет более 4,9 млн га. Губернатор подчеркнул: для тверского региона особенно важно обеспечивать рациональное использование лесных богатств, в том числе для развития деревообрабатывающей промышленности.

В прошедшем году в Верхневолжье удалось стабилизировать объём заготовки древесины после некоторого снижения в 2022 году, вызванного санкционным давлением. Задача – сохранить в 2024-м объемы по лесозаготовке в пределах допустимых возможностей.

При этом важно обеспечить 100% восстановление площади вырубленных лесов, как это предусмотрено государственной программой, — обозначил глава региона.

Для воспроизводства лесов в питомниках региона выращивается посадочный материал. В 2024 году планируется получить 28,5 млн штук саженцев и сеянцев деревьев.

Кроме того, как подчеркнул Игорь Руденя, необходимо сохранить тенденцию по снижению количества лесных пожаров.

Напомним, в настоящий момент в Верхневолжье установлен особый противопожарный режим. Он действует во всех 40 муниципалитетах Тверской области. Данный режим подразумевает полный запрет на использование открытого огня в лесах: розжиг костров, мангалов, использование в лесах паяльных ламп и других приборов, курение.

Для защиты лесов от пожаров ежегодно в регионе проводятся опашка, прочистка и создание минерализованных полос – в этом году создано более 1350 км минерализованных полос, ещё 3864 км – прочищены и обновлены. Также выполняется ремонт лесных дорог и подъездов к населённым пунктам, очистка противопожарных водоёмов. Устанавливаются противопожарные стенды и аншлаги, рассказывающие о безопасном поведении в лесу.

Обеспечена работа системы мониторинга обстановки в лесах и обнаружения лесных пожаров. Это наземное и авиационное патрулирование, видеонаблюдение, спутниковый мониторинг. В этом году для усиления этой работы, а также для выявления незаконных рубок леса планируется приобретение 42 беспилотных авиационных систем.

Ведётся также укрепление материально-технической базы профильных организаций. С 2019 года в учреждения поступило 423 единицы лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.

За последние годы в Верхневолжье снизилось количество лесных пожаров и сократилась площадь, пройденная огнём. В 2022 году на территории лесного фонда произошло 47 пожаров на 42 га, в 2023-м – 15 возгораний на 27 га. За прошедшие месяцы 2024-го – шесть природных пожаров на площади 3 га. Практически всегда возгорания ликвидируются в день обнаружения.

«Рослесхозом проведена оценка деятельности субъектов Российской Федерации в 2023 году. И если говорить про оценку лесного хозяйства Тверской области, то это попадание в десятку лидеров по эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений. Это достаточно высокая оценка, которая дана Тверской области, лесоводам региона. И это уже происходит на протяжении нескольких лет», — отметил Михаил Клинов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2