Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.06.2024 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На базе Тверского государственного университета открылся Центр тестирования и изучения китайского языка

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

5 июня в Информационно-библиотечном центре Тверского государственного университета состоялась торжественная церемония открытия Центра тестирования и изучения китайского языка. В мероприятии приняли участие представители делегации провинции Ляонин Китайской Народной Республики под руководством Губернатора Народного правительства Ляонина Ли Лэчэна, а также врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов, ректор Шэньянского педагогического университета Ян Сун, преподаватели ТвГУ.

Провинция Ляонин КНР и Тверская область активно развивают сотрудничество по разным направлениям, в том числе в сфере образования. Соглашение с Шэньянским педагогическим университетом о совместной деятельности по созданию и обеспечению функционирования Центра было заключено 12 апреля 2024 года.

«Сегодня в Твери открывается Центр тестирования и изучения китайского языка. На следующем этапе мы планируем на базе нашего Тверского государственного университета взаимодействие с китайскими вузами в целях подготовки специалистов со знанием китайского языка. Чтобы понять менталитет страны, менталитет людей, надо обязательно понять и выучить язык этой страны и её историю», – отметил сегодня Губернатор Игорь Руденя на встрече с Губернатором Ли Лэчэном.

Делегация провинции Ляонин Китайской Народной Республики поблагодарила тверскую сторону за открытие Центра.

Центр тестирования и изучения китайского языка является структурным подразделением Института непрерывного образования ТвГУ. Он оснащён всем необходимым оборудованием для проведения занятий по китайскому языку. Процедура тестирования и обучения будет осуществляться преподавателями Шэньянского педагогического университета в дистанционном формате.

«Взаимопонимание, взаимоотношения соответствуют нашему будущему сотрудничеству духа, мысли и образа. Большое спасибо, – сказал Губернатор Ли Лэчэн на торжественной церемонии открытия Центра. – Язык и общение – это очень важно, это большой труд».

«Это уникальный проект. Он позволит самым разным жителям Тверской области – и школьникам, и студентам, и представителям бизнеса, и просто людям, интересующимся китайской культурой и языком, – проходить обучение и сдавать тесты для получения сертификатов, подтверждающих знание китайского языка. Мы рассчитываем, что это будет вклад Тверского государственного университета в развитие экономических, культурных и других связей с Китайской Народной Республикой и провинцией Ляонин», – рассказал врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов.

«Сотрудничество двух вузов началось с совместной подготовки китайских аспирантов. Потом продолжилось в сфере химии, международного права. В этот раз мы выбираем Тверской государственный университет, чтобы создать Центр обучения и тестирования китайского языка, чтобы дать представления о китайской культуре, литературе, знания о современном Китае», – подчеркнула ректор Шэньянского педагогического университета Ян Сун.

Планируется, что обучение в Центре будет проходить в малых группах до десяти человек. Получать знания по китайскому языку смогут все желающие – от школьников до старшего поколения. Университет располагает тремя методиками преподавания китайского в зависимости от степени подготовки учащихся.

«Перспективы открываются прекрасные. Китайская сторона вышла к нам с предложением, мы его горячо поддержали. Это взаимовыгодно и интересно и нам, и им, потому что желающих изучать китайский язык в городе много – это показал опрос населения», – считает кандидат филологических наук, доцент кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики ТвГУ, и.о. руководителя Центра Кира Розова.

Начало учебного процесса запланировано на сентябрь текущего года. Набор обучающихся будет объявлен в июне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0