16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Не совсем праздничный праздник
10.10.2017 15:03
  • 10

Не совсем праздничный праздник

Отмечаемый вторым октябрьским воскресеньем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник, приобретающий в наших краях все более грустные оттенки, под стать осенней поре опадающих листьев, дождливости, похолодания.

И едва ли не самый противоречивый в череде праздников. Во-первых, погодно-климатические условия не позволяют устраивать его одномоментно, по календарю. Основанием для проведения районного торжественного собрания и чествования передовиков сельхозпроизводства у нас является завершение уборки урожая в коллективных и фермерских хозяйствах. В последние годы эти события происходят во второй половине октября, а то и в конце месяца. Нынешний не станет исключением.
Согласно данным на 28 сентября (дать более свежие нет возможности из-за графика выпуска газеты в областной типографии), в целом по райо-ну уборка была проведена на 910-гектарной площади, что составило 54 процента. Средняя урожайность зерновых культур (в весе после доработки) складывалась в 10 центнеров с гектара. К выше обозначенной дате кроме колхозов имени Кирова и «Нива» остальные хозяйства включились в уборочный процесс. Активно велись работы в ООО «АПК Спас на Холму», где к тому времени был сжат овес на 200 гектарах, а с учетом озимых убранная площадь составляла 255 гектаров. Завершили жатву в колхозе «Заветы Ленина», хотя, конечно, площадь мизерная – 37 гектаров, урожайность зерновых – 10,8 центнера с гектара. Близки к окончанию уборки были в колхозе «Искра».
Кроме неблагоприятных погодных условий, которые, разу-меется, оказали свое негативное влияние, для коллективных хозяйств характерны и другие известные трудности: изношенность техники и ее частые поломки, отсутствие средств на приобретение в необходимом объеме запасных частей и горюче-смазочных материалов, кадровая проблема… Сушильного хозяйства практически не осталось. Сохранилось оно в работоспособном состоянии только в колхозах «Гигант», «Искра», да в ООО «АПК Спас на Холму» купили в прошлом году новую сушилку.
Сортировку и засыпку семенного материала поактивнее ведут в колхозах имени Куйбышева, «Искра», «Авангард», «Гигант», «Заветы Ленина», ООО «АПК Спас на Холму».
К слову сказать, уборочные работы в коллективных хозяйствах в прошлом году завершились 20 октября.
И ход уборочной кампании, и общее состояние сельскохозяйственной отрасли, когда хозяйства мельчают, закрываются, банкротятся, формируют еще один признак противоречивости. Мы часто слышим заявления о динамично развивающемся сельском хозяйстве в стране, а у себя видим зарастающие поля, разваливающиеся фермы, нищающую деревню. Как это понимать?
Люди, которые в настоящее время продолжают работать в сельском хозяйстве и выполняют свое дело ответственно, заслуживают уважения вдвойне. К таким относится заведующая фермой деревни Слобода С. С. Кольцова (на снимке). В животноводстве, к тому же на одной ферме Светлана Сергеевна работает более двух десятков лет, а заведующей – более десяти. В свое время на ферме было четыре группы коров и соответственно четыре доярки, работали в две смены. В настоящее время 57 коров, 15 телок, 5 быков. Управляются с фермерским хозяйством две доярки, в случае чего
С. С. Кольцова готова ту или другую подменить. Также на заведующей обязанности по работе системы навозоудаления – транспортеров.
Конечно, животноводам на таких фермах хватает ручной работы: раскатывать сенные рулоны, раздавать в зимний период посыпку. В сильные морозы прошлой зимы вода в трубах замерзла, пришлось таскать ведрами и поить животных длительное время.
Дойка на ферме трехразовая. Режим труда не из легких: ранним утром, пол третьего на ферму, затем в 11 часов, когда коров пригоняют на дойку, и вечером в 6 часов – вернувшихся с пастбища животных привязать, отдоить.
Кроме колхозных дел у С. С. Кольцовой есть и заботы на своем подворье: телята, поросенок, куры.
Такие трудолюбивые люди, а также те многочисленные жители района, кто в прошлом всю жизнь работали в сельском хозяйстве, а ныне находятся на заслуженном отдыхе, имеют к празднику прямое отношение.

Автор: В. Солунин

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.10.2017 - 09.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх