16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Был и на сельской улице праздник
15.10.2018 09:29
  • 13

Был и на сельской улице праздник

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечаемый вторым воскресеньем октября, становится в наших краях едва ли не самым противоречивым в череде праздников.

С одной стороны, в этой важной (в былое время) для района отрасли работало много людей – наших земляков. С личными подворьями, почитай, больше половины от общей численности населения насчитывалось. Вся их жизнь прошла в трудах и заботах в поле или на животноводческой ферме, или в правлении хозяйства, где «хлеб» специалистов и руководителей тоже был далеко не всегда сладок. У каждого из этих людей, ныне ветеранов, есть свой взгляд на события – былые и сегодняшние, своя оценка, свои воспоминания.

С другой стороны, сельскохозяйственную отрасль, словно тяжелой осенней тучей, «накрыло» экономическим кризисом, всерьез и надолго. Одно за другим прекращают свою производственную деятельность сельхозпредприятия района, теряют настроение фермеры. Тех, кто еще держится, справедливо назвать большими молодцами. А праздник, приобретающий все более грустные оттенки, под стать осенней поре опадающих листьев, дождливости и похолодания, пусть будет.

К настоящему времени уборка урожая в хозяйствах всех форм собственности завершена. Жатва зерновых культур проведена на площади 1011 гектаров.

Сельскохозяйственными предприятиями получено 694 тонны зерна, в весе после доработки, при средней урожайности 8,9 центнера с гектара. Наивысшие показатели получены в ООО «АПК Спас на Холму» — 11,5 центнера с гектара, в колхозе «Крюковский» — 10,7 центнера с гектара.

А сегодняшний разговор о том, как хозяйства в сложившейся непростой обстановке пытаются выжить. Показателен пример колхоза «Авангард» и ООО «Натурпродукт». Это два самостоятельных предприятия, но ведут совместную хозяйственную деятельность. Если говорить по-простому, но доходчиво, то учредитель ООО «Натурпродукт» приобрел земли в колхозах «Авангард», имени Кирова, «Путь Ленина» и «Заветы Ленина» общей площадью 2,5 тысячи гектаров. А колхоз «Авангард» часть этих земель взял в аренду для обработки. Председатель колхоза

Д. Л. Беляков стал еще и заместителем директора по производству ООО «Натурпродукт». По словам Дмитрия Леонидовича, вся оставшаяся в колхозе «Авангард» техника, мастерские и другие хозяйственные помещения работают на общее дело.

А вообще по всем выше перечисленным колхозам материальная база ООО «Натурпродукт» внушительна: пять ферм, четыре сенных сарая, два зерновых склада. Проведен полный ремонт крыш, а внутри – частичный. Кроме того, также на средства учредителя приобретены восемь новых тракторов МТЗ-82, два рулонных пресса, два киповых пресса, тракторные телеги и навесные сельхозорудия.

В этом году на 247-гектарной площади (в колхозе «Заветы Ленина») проведена рекультивация мелиорированных земель – вырубка кустарника, вспашка, дискование. Это под будущий урожай. А нынче в колхозе «Авангард» были посеяны на 200 гектарах зерновые культуры с подсевом тимофеевки. Да еще на 80 гектарах осуществлен посев многолетних трав.

Но основной упор делается на заготовку сена. Общая сенокосная площадь в текущем году составила 1,5 тысячи гектаров, с вывозом с полей и уборкой всего сена под крышу. В зимний период механизаторы занимаются перекипованием из рулонов в кипы. «Это более удобно. Экономия на транспортных расходах ощутимая. При перевозке рулонов потери в пределах 35 процентов. Они ложатся неплотно, много пустоты. Везем воздух, а топливо дорогое», — приводит веские аргументы

Д. Л. Беляков.

В прошлом году удалось реа-лизовать порядка 1,5 тысячи тонн сена, еще в пределах одной тысячи тонн осталось. Да нынче заготовили около 2000 тонн. «На данный момент осваиваем гранулирование сена — мини-гранулятор приобретен. Найдем сбыт и купим большую линию – мини-завод по гранулированию», — раскрывает некоторые из своих планов Дмитрий Леонидович. Планов немало. Но чтобы их выполнять, надо иметь поддержку в лице тех, кто находится рядом. В данном случае руководитель назвал семь механизаторов (остальные привлекаются по необходимости), на которых все и держится. Это А. В. Беляков, Н. В. Волков, А. В. Кислов, В. В. Беленко, Е. Ю. Малюков, А. А. Петров, А. И. Вихрев.

Такие ответственные и надежные люди, наряду с теми многочисленными жителями района, которые в прошлом всю жизнь работали в сельском хозяйстве, а ныне находятся на заслуженном отдыхе, имеют к празднику прямое отношение.

Автор: В. Солунин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх