16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Зимовка скота - период сложный
18.12.2018 10:49
  • 14

Зимовка скота - период сложный

Время, когда общественное животноводство коллективных хозяйств района находится на зимне-стойловом содержании, всегда было непростым. А сейчас, учитывая финансовые трудности и кадровые проблемы, особенно.

Пока еще нынешняя зима не отметилась чересчур крепкими морозами, которые обычно показывают, кто как подготовил животноводческие помещения к зимовке, выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество сена и обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не были впроголодь, – это уже большое дело.

Согласно данным, средний надой на фуражную корову за одиннадцать месяцев текущего года по колхозам района составил 1900 килограммов молока, на 27 килограммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выше среднерайонного показатели в трех хозяйствах, в двух из которых надой превысил двухтысячную отметку. Это колхоз «Искра», где надой в среднем на корову за одиннадцатимесячный период составил 2530 килограммов молока, и колхоз «Гигант» с результатом 2220 килограммов молока. Оба имеют существенную прибавку в надоях относительно прошлогоднего уровня – в первом надоено на 267 килограммов больше, во втором – на 396 килограммов.

На третьем месте колхоз имени Куйбышева, в котором средний показатель надоя составил 1946 килограммов молока.

За последний отчетный месяц – ноябрь – надой на одну фуражную корову составил 111 килограммов молока, с плюсом к такому же прошлогоднему месяцу 21 килограмм.

За одиннадцать месяцев нынешнего года колхозами произведено 813 тонн молока, на 312 тонн меньше, чем за такой же период 2017 года.

Такая тенденция, принявшая устойчивый характер, вовсе не случайна. Обусловлена она сокращением дойного стада колхозов, которое уменьшилось на 154 коровы и составило, по данным на 1 декабря, 354 животных. В том числе всех коров (их оставалось 39) сдали в колхозе «Заветы Ленина». По сути дела хозяйство это стало очередным, прекратившим производственную деятельность.

Общее количество крупного рогатого скота на начало текущего месяца в колхозах района исчислялось 609 животными.

Автор: В. НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх