Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.12.2012 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2012 г.

Развивать физкультуру и спорт в районе

Автор: Л. Галкина
Как уже сообщалось в «Сельской нови», 28 ноября состоялись публичные слушания по рассмотрению муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Краснохолмском районе Тверской области на 2013-2017 годы». С информацией выступила главный специалист отдела культуры, спорта и по делам молодежи администрации района Е.С. Волкова.

Стратегической целью Программы является создание условий для максимального вовлечения населения района в систематические занятия физической культурой и спортом программно-целевым методом.
В программе ставятся следующие задачи:
- развитие массовой физической культуры и спорта среди всех возрастных групп и категорий населения района;
- развитие детско-юношеского спорта в системе муниципального УДОД и других учреждений физкультурно-спортивной направленности;
- укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта.
Ожидаемые конечные результаты программы:
- увеличение доли населения района, регулярно занимающегося физической культурой и спортом; (с 30% до 36%) от его общей численности;
- увеличение объёма муниципальных средств, израсходованных из расчёта на одного жителя Краснохолмского района (с 58 до 68,5);
- создание условий для занятий спортом детей-инвалидов;
- ежегодное увеличение числен-ности подготовленных спортсменов, выполнивших массовые спортивные разряды (с 33% до 37%);
- увеличение доли занимающихся в возрасте 6-15 лет в системе учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности от общей численности данной возрастной группы (с 33% до 42%);
- увеличение количества муниципальных спортивно-массовых мероприятий и соревнований. (с 51 до 68 в квартал).
Говоря о состоянии физической культуры и спорта в нашем районе, Е.С. Волкова сообщила, что в настоящее время сеть спортивных сооружений составляет 73 единицы, в том числе 1 стадион, 56 плоскостных сооружений (спортивные площадки, футбольные поля и др.), 16 спортивных залов. Единовременная пропускная способность всех сооружений физкультурно-спортивного назначения составляет 1399 человек.
Для занятий детей, подростков и молодежи физкультурой и спортом в районе действует детско-юношеская спортивная школа, в которой занимаются 280 ребят в 15 спортивных секциях по таким видам спорта, как рукопашный бой, настольный теннис, волейбол, лыжная подготовка, футбол, пауэрлифтинг, спортивно-оздоровительная.
В целях стимулирования результатов спортсменов ежегодно проводится около 80 спортивно-массовых мероприятий. Это чемпионаты, первенства по футболу, футзалу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, шахматам, силовым видам спорта, лыжным гонкам, собирающим большое количество участников соревнований.
В целях подготовки к службе в армии среди молодежи проводятся соревнования «Испытай себя», «Зарница», «Орленок», спартакиада допризывной молодежи.
Численность занимающихся физкультурой и спортом в районе составляет 2802 человека (по данным за 2011 год). В прошлом году подготовлено 480 спортсменов массовых разрядов. Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в районе ведут 23 штатных физкультурных работника, из них 6 человек имеют высшее и 2 — среднее физкультурное образование.
Среди проблем, отрицательно влияющих на дальнейшее развитие физической культуры и спорта и требующих неотложного решения, назывались следующие:
- недостаточный охват детей, подростков, молодежи в возрасте от 6 до 15 лет, занимающихся в системе учреждений дополнительного образования спортивной направленности (причинами этого является недостаточное количество квалифицированных тренеров, низкая оплата труда специалистов физической культуры и спорта, особенно начинающих тренеров-преподавателей, недостаточное количество спортинвентаря и оборудования);
- незначительная доля населения района, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Такая ситуация связана с нехваткой спортивных залов и сооружений для занятий спортом для взрослого населения, недостаточным информационным обеспечением и пропагандой физической культуры и спорта.
Но хочется отметить, что в сравнении с 2010 годом этот показатель значительно вырос в связи с открывшимся фитнесзалом, организацией и проведением спортивно-массовых мероприятий, участия районных команд в областных соревнованиях.
Будет увеличено финансирование отрасли «физическая культура и спорт» в муниципальном образовании «Краснохолмский район» за счет средств областного и районного бюджетов, приобретение спортинвентаря и оборудования для ДЮСШ.
После всестороннего обсуждения было принято решение о принятии долгосрочной районной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Краснохолмском районе Тверской области на 2013-2017 годы. Дело теперь за ее претворением в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120