Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.12.2012 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 28.12.2012 г.

Большая семья

Автор: В. Чумарина
Работа шла полным ходом. Мама кормила малышку, сидя в кресле, вторую кормил папа, а шестилетняя Вика — третью. Двухгодовалый Тема бегал между мамой и папой, все порывался помочь – покормить сест-ренок. Наконец, папа решился отдать бутылочку, и радостный Тема стал кормить девочку.

В общем, вся семья была при деле. Самый старший из детей девятилетний Анд-рей был в школе, он учится в третьем классе. И только годовалая Машенька капризничала. Как потом выяснилось, режутся зубки.
В июле, в День семьи, любви и верности, Наталья и Алексей Мурашовы всем семейством участвовали в празднике. В то время у них было четверо детей. Рыжеголовый Артемка под музыку притопывал перед сценой. Тогда они еще не знали, что через несколько месяцев их семья значительно увеличится. В ноябре у них родились три девочки-близнецы. Каждая больше двух килограммов.
Сейчас Веронике, Арине и Оле уже полтора месяца. Забот хватает всем. И, конечно, в маленьком домике Мурашовым стало тесно. Теперь у них семеро детей. Районная администрация выделила многодетной семье помещение бывшей Коробовской начальной школы (Мурашовы живут в Коробове), Алексей и отчим Натальи сами отремонтировали отопительную систему.
- Вот поклеим стены и можно будет переезжать, — говорит Наталья.
Пока малышки спят все вместе в детской кроватке. Они очень маленькие и помещаются поперек ее. Удивительно смотреть на их спящие личики! Они как куколки и все на одно лицо. Не знаю, как родители, но бабушка (мама Натальи) тоже их не различает. Тать-яна первая помощница, благо живет напротив.
На большую семью много надо. На одних памперсах разоришься. Ведь работает один папа. Большую помощь оказывает территориальный отдел защиты населения района. Второй раз в семье Мурашовых я побывала вместе с С. А. Проскурниковой — начальником ТОСЗН и директором комплексного центра Ю. А. Ежиной. Они привезли Мурашовым много подарков от Московского благотворительного фонда «Константа», представительство которого есть и в Твери. Детские тюфяки, одеяла, памперсы, белье, игрушки, ванночка для мытья, в общем, всего и не перечислишь.
В канун Нового года работники соцзащиты привезли от «Константы» еще один подарок – стиральную машину-автомат. Предполагают получить кольца для колодца, насосную станцию, мебель, различную кухонную утварь и технику. В хозяйстве все пригодится для большой семьи.
Правда, встал вопрос о приобретении трехместной коляски. Для двойняшек таковые есть, а вот на тройню — проблема. Но по словам С. А. Проскурниковой, заказ на коляску сделан. Будем надеяться, что в скором времени у Вероники, Арины и Оли будет большая удобная коляска.
Спрашиваю Наталью, как справляется с такой большой семьей? «Нормально. Куда же деться. Вырастут все», — последовал ответ.
Конечно, вырастут, лишь бы все были здоровы. Так что уходящий 2012 год для семьи Мурашовых стал «урожайным». Теперь у них по-настоящему семь «Я».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41