Меню
16+

Газета «Сельская новь»

03.12.2012 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.12.2012 г.

Праздник - это всегда здорово!

Каждый из нас когда-нибудь да отмечал, если не свой, то юбилей друга или родственника. Праздник – это всегда здорово! А если на этом празднике не только ваши самые близкие друзья, а, вы только представьте, может собраться почти весь город, это в сотни раз интереснее. Вот такой юбилей и предстоит отметить 8 декабря. Вы спросите: «Кто юбиляр?»

Сначала несколько слов о нем:
год рождения – 1993.  Рожденный в этом году вносит наибольшие изменения в мир. Упорен при жизненных неудачах. Всегда доводит начатое дело до конца. Ему покровительствует планета Юпитер – планета удачи. Год присвоения звания «народный» — 1997.
Не догадались?
Тогда еще одна подсказка: репертуар – оригинальные обработки русских народных песен в сопровождении инструментального трио (баян – Вячеслав Щербаков, почетный работник культуры и искусства Тверской области, руководитель ансамбля; контрабас-балалайка – Алексей Быков; балалайка-прима – Владимир Смирнов; шумовые и ударные — Сергей Никонов), русские народные песни в эстрадной обработке, инструментальные обработки.
Теперь все уже догадались: речь идет о народном ансамбле песни (НАП) «Русские узоры» и народном ансамбле русских народных инструментов (НАРНИ)  «Славяне».
В декабре коллективы отмечают 15 лет со дня присвоения звания «народный».
На юбилеях принято говорить о юбиляре. Я решила не нарушать традицию и спросила жителей Красного Холма, а также соседей  и гостей нашего города, о том, что они знают об ансамблях и как относятся к творчеству участников коллективов. Вот несколько отзывов.
- Мне посчастливилось прожить не один концерт  ансамбля «Русские узоры» из города Красный Холм. Да, именно прожить, потому что их музыкальные номера дают такой мощный заряд энергии,  ты чувствуешь себя частичкой этого замечательного коллектива.  Ноги сами просятся в пляс, когда звучат зажигательные веселые песни, а от лирических напевов душа просто поет.  Этот  яркий, сценический коллектив  своей артистичностью, высоким исполнительским мастерством, эмоциональностью и хорошим музыкальным вкусом  способен покорить любого зрителя. Думаю, в наше время такое творчество просто необходимо – в суете обыденной жизни так не хватает позитива и красок… Русский человек живет и чувствует душой, а когда душа наполняется замечательной песней, она тоже поет и расцветает, — Надежда Демина, г. Бежецк.
- Мне очень нравится ансамбль «Русские узоры» из г. Красный  Холм. Это замечательный коллектив с прекрасным песенным репертуаром. В наше время это редкость.  Каждое их выступление — это праздник, – Лариса Громыко,  г. Весьегонск.
- Выступления ансамбля «Русские узоры» всегда радуют своим искусством и вызывают только положительные эмоции.  Яркие, красочные костюмы участниц, их песни — во всем выражается  красота  и широта русской души, её неповторимый, загадочный характер. Наверное, именно поэтому, их выступления проникают в сердце каждого зрителя и остаются там навсегда, -  работник бюджетной сферы г. Красный Холм, Елена Кудрявцева.
- Когда мы работали над фильмом о Краснохолмском Антониевом монастыре, нам показалось, что необходимо найти мелодичную лирическую песню. Вот такую песню мы и нашли в репертуаре вашего ансамбля. Ваш ансамбль сделал, вольно или невольно, благое дело, воскресив, реанимировав песню начала XIX века «Ах ты, батюшка, светел месяц». На съемках было видно, что все участники старались петь от души, так что и нам хотелось петь и переживать вместе с вами.
Это самая главная особенность вашего ансамбля: вы поете от души. Это все не наносное, а самое настоящее. Подобного рода ансамбли вносят в жизнь людей мелодичность. Это очень нужно сейчас,- иеромонах Силуан (Конев), исполняющий обязанности наместника Краснохолмского монастыря.
- Пути Господни неисповедимы...Куда только меня не забрасывала Судьба.Моя работа так или иначе связана с людьми, живущими по всей необъятной России. Благодаря этому, я познаю мир, открываю для себя новые города и поселки, нахожу новые красивые места, обогащаю себя новыми встречами. Вот так однажды я оказалась в неведомом для себя  городке Красный Холм. Во мне возникло чувство, что я попала в эпоху Екатерины II. Здесь особо чувствуется История. Какое-то спокойствие, здесь время не бежит, оно как бы остановилось и такая тишина, что слышна природа. И слышна Песня!
Мелодия и слова песен ансамбля «Русские узоры» словно рисуют нам картину того времени. Настоящие русские красавицы ,в красивых  народных костюмах ,через красоту русской песни доносят глубину и широту русской песни, — Гузель Гилязова, Башкирия.
г. Нефтекамск.
Вот такие отзывы. Дорогие друзья, юбиляры приглашают всех  на свой концерт, который состоится 8 декабря в 17 часов в Доме народного творчества, где вас ждут  задорные русские наигрыши и задушевные лирические песни. И, конечно же, сюрпризы от гостей. А их будет немало. Это творческие коллективы из поселка Сандово. Своим творчеством вас порадует новый коллектив шоу-балет «Леди Сти». Это и народный коллектив вокальное трио «ЛоЛеАн» из Максатихи. Гости из Бежецка вместе со своим руководителем, заслуженным работником культуры России Надеждой Морозовой (скрипка). А еще  любимые всеми краснохолмцами  Ильмар и Олеся Султановы.
15 лет – это еще так мало. НАП «Русские узоры» и НАРНИ «Славяне» не собираются сдавать свои позиции, ведь любовь к русской песне неиссякаема, а значит, впереди  у коллективов новые творческие вершины, интересные программы, признание зрителей и бесконечное удовольствие от истинного искусства.              

Аделина Карпова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65