Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.01.2013 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 11.01.2013 г.

Приравняв перо к штыку

В море разливанном текущей российской прессы нелегко обнаружить печатные издания, которые ставили бы на первое место насущные воп-росы социального бытия, помогали жить и выживать многострадальному пожилому поколению, честно и правдиво освещали ход нашей драматической и вместе с тем героической истории, поднимали на щит сложившиеся веками корневые национальные обретения и традиции, внушали бы чувства добрые, прекрасные, вечные, которые неустанно воспевали гении русской литературы и искусства.

Вряд ли я преувеличу, если скажу: от того, куда ведут общество и человека средства массовой коммуникации, по сути, зависит наше будущее и будущее наших потомков, страны в целом. Мы подошли к краю пропасти: ещё один шаг и, выражаясь слогом известного литературного героя, "загремим под фанфары"...
Но, к счастью, есть в России и другие примеры: общероссийская газета социальной справедливости "Ветеран", с которой меня скреп-ляют многие годы творческого сотрудничества и тёплое дружеское общение с её заместителем главного редактора Иваном Михайловичем Дыниным.
"Ветеран" — это не рыночный перевертыш, кинувшийся со всех ног в услужение власть имущим хозяевам. Газета родилась и устояла в пучине мракобесия "дикого рынка" и "демократических реформ", оказавшихся гибельными для России, стала передовой линией для лучших творцов пера самых разных возрастов, профессий и национальностей. "Ветеран" сплачивает живые патриотические силы, смело и мужественно говорит правду, вскрывая жуткие язвы социальной жизни, открывает глаза читателям на позитивную роль советского периода нашей истории, на высокое воспитывающее значение реалистического искусства.
Постоянно действующая рубрика "История. Героизм. Патриотизм" воскрешает в памяти соотечественников незабываемые страницы полного ярких примеров героичес-кого прошлого России. Широко известные учёные, военачальники, ветераны Вооружённых Сил, писатели убедительно опровергают измышления досужих фальсификаторов советской истории, коих мёдом ложкой не корми, лишь бы лишний раз опорочить светлые имена и события, посеять смуту и сомнения в головах юношества. Привлекает острый полемический накал статей и очерков. Не случайно газета получает тысячи откликов на эти публикации, охотно воплощая народное мнение на своих страницах, причём самых разных позиций и суждений.
Не так давно "Ветеран" открыл новую, чрезвычайно продуктивную рубрику "Поиск", напомнившую мне плодотворную изыскательскую деятельность известного советского писателя Сергея Смирнова, который с помощью телевидения восстановил в памяти потомков многие имена погибших и пропавших без вести советских бойцов и офицеров в годы Великой Отечественной
войны... Уверен, материалы данной рубрики ещё больше упрочат связь газеты с многочисленными читателями, ещё выше поднимут её авторитет как в ветеранской среде, так и среди молодёжи.
"Ветеран" чрезвычайно силен своей обратной связью. Не случайно рубрика "Социальная защита" заняла в нём ключевое место. Здесь регулярно, из номера в номер публикуются многочисленные письма читателей по самым важным, актуальным вопросам общественной и духовно-нравственной жизни. К примеру, в газете уже не один год громко звучит требование граждан к власти принять наконец закон о детях войны, чтобы облегчить тяжёлую участь пожилых людей, чьё детство нещадно опалила война, чьи отцы погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Эта наиболее страдающая, многочисленная категория граждан до сих пор остаётся социально незащищённой, но правительство и депутаты правящей партии в Госдуме наотрез отказывают им, ссылаясь на бюджетный дефицит...
В этой связи не могу не отметить регулярно публикуемые в газете, яркие, остропроблемные статьи Ивана Дынина. Аналитические, лишённые какого бы то ни было налёта политиканства, они доказательно разъясняют читателям, кто есть кто сегодня в жестоком мире "дикого рынка" и как надо отстаивать малоимущим гражданам свои конституционные права. Только путём упорной борьбы и тяжёлых усилий народ вернёт себе то, что ему по праву принадлежит.
Я мог бы отметить ещё ряд позитивных отличительных признаков "Ветерана", но и того, что сказал, думаю, достаточно, чтобы считать это печатное издание качественной народной прессой строго социальной направленности. Эта газета о народе и для народа.
В условиях агрессивного напора либерально-космополитической идеологии (якобы отсутствующей нынче в России) и всепожирающего рыночного Молоха русская патриотическая печать переживает огромные материальные трудности, ведь она абсолютно обделена финансовой помощью государства и существует только на средства своих подписчиков. В этой связи я призываю сограждан осознанно и реально помочь нашему печатному патриотическому рупору, помочь выжить, чтобы вместе сражаться, чтобы чувствовал "Ветеран" за собой надёжный тыл, ибо без массовой поддержки общества и каждого из нас современная русская патриотическая печать обречена на умирание. Минимум, что должен сделать каждый совет ветеранов регионов России, каждая общественная организация пенсионеров и каждый из нас — подписаться на "Ветеран", убедить в этом всех, кто жаждет получать правдивую, объективную информацию, выражать своё мнение по насущным вопросам дня.
Вместе с тем, я бы не стал ограничивать контингент читателей "Ветерана" только старшим поколением: надо привлекать к нашей газете и молодёжь, тем самым мы будем прививать ей те патриотические чувства и умонастроения, по которым веками жили наши отцы и деды. Не зря целая серия поучительных патриотических статей в газете адресована прежде всего юному поколению.
В заключение хочу горячо поздравить весь редакционный коллектив газеты "Ветеран" с грядущим юношеским юбилеем! И пожелать вам, дорогие друзья, неизменно оставаться сильными, мужественными, бороться за правду также смело и безоглядно, как боролись наши славные предтечи — советские журналисты, приравняв перо к штыку.
В.A. Юдин,
профессор, доктор филологичес-ких наук, член Союза писателей России, ветеран труда, г. Т в е р ь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34