Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.01.2013 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2013 г.

Гордился нашей героической авиацией

22 декабря 1935 года состоялась встреча выдающегося режиссера и актера, основателя Московского художественного театра К. С. Станиславского в его квартире с делегацией преподавателей и слушателей Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. «Мне выпала высокая честь быть в числе гостей Константина Сергеевича и в близком общении с ним провести целый декабрьский вечер 1935 года у него на квартире, -вспоминал в январе 1963 г. наш земляк, видный военный деятель А.И. Тодорский. — Нас, представителей Воздушной академии, которой я тогда командовал, встретили пением «Славы» хозяин дома и ведущие мастера театра его имени. Театр принимал шефство над академией».

Александр Иванович сделал много для сближения коллектива академии и творческих работников оперного театра его имени. (К.С. Станиславский одновременно руководил и Художественным театром — Н.З.). Слушатели и преподаватели часто посещали оперные постановки, артисты же часто выступали в клубе академии, руководили кружками художественной академии.
«Почему именно опера привлекла авиаторов больше, чем какой-то другой вид искусства? Возможно, что не последнюю роль сыграло в данном случае имя Станиславского, перспектива близкого общения с ним, — вспоминала участница памятной встречи, солистка театра О. С. Хлодовская (Соболевская). — Но основное заключается не в этом. Тодорский видел и чувствовал: в театре у Станиславского делается что-то новое, идет какая-то особая новаторская работа. Александр Иванович хорошо понимал как необходимы современному человеку разностороннее развитие, приобщение к прекрасному, к подлинному искусству. А в этом плане вряд ли кто другой мог в тот период сделать больше, чем Станиславский, чем атмосфера, которая была присуща его студии, его театру».
Известный художник В.П. Ефанов с каждого из будущих персонажей своей картины «Незабываемая встреча» писал эскизы. На одном из эскизов запечатлены Станиславский и Тодорский, сидящие рядом. «Сохранились ли эти первоначальные эскизы, мне неизвестно, -вспоминала О.С. Хлодовская (Соболевская). — На картине изображена встреча летчиков с артистами. Волею художника полотно получилось грандиозным, парадным. В жизни же происходило проще и естественней».
Судьба подарила певице еще одну встречу с земляком. Александр Иванович пришел в конце 1962 года или в начале 1963 года в театр, объединенный накануне Великой Отечественной войны с оперным театром имени В.И. Немировича-Данченко, побывал в музее, которым тогда заведовала Ольга Станиславовна. «Встреча, — вспоминала она, — взволновала обоих. Перед уходом Тодорский спросил, не сохранилась ли его фотография со Станиславским. «Это — дорогое для меня воспоминание», — услышала я. В ответ я провела гостя в малое фойе, где находилась постоянная выставочная экспозиция. Один из стендов открывался той самой фотографией, которой он интересовался. Долго стояли мы перед стендом. Глаза Александра Ивановича стали влажными, прослезилась и я. Больше нам свидеться не довелось. Но в моей душе навсегда сохранился образ светлого человека».
Александр Иванович в январе 1963 г. написал воспоминания о незабываемой встрече. Рукопись хранится в личном фонде земляка, в Научном архиве Института российской истории Российской академии наук. «Вопреки установившимся правилам официального собрания не произошло. Состоялась задушевная беседа артистов и летчиков, причем тон ей задал сам Константин Сергеевич .(...) В товарищеской простоте и непринужденности мы чувствовали подлинное величие этого замечательного человека и большое тепло его пламенного сердца по отношению к нашей доблестной Армии. Константин Сергеевич Станиславский с огромной радостью гордился нашими героическими летчиками».
Н.ЗЕЛОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41