Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.10.2013 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 22.10.2013 г.

Из истории районной комсомольской организации

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ
В Красном Холме первые комсомольцы появились среди учащейся молодежи. Ученики старших классов средних школ города решили организовать комсомольскую ячейку. Для оказания им помощи из Твери приехал комсомольский организатор, который и руководил этой работой в Краснохолмском уезде. К началу 1919 года комсомольская ячейка была создана. В нее входили учащиеся двух средних школ.

4 мая 1919 года при клубе коммунистов открылась секция РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи).
Комсомольцы и молодежь приняли участие во встрече известного поэта Демьяна Бедного, посетившего 26 мая наш город и уезд.
Летом 1919 года был создан уездно-городской комитет комсомола. Осенью в городе и уезде насчитывалось уже свыше 100 комсомольцев. Внимание обращалось и на работу с сельской молодежью. В октябре 1919 года образовались комсомольские организации в Антоновской, Молоковской, Путиловской, Глебенской и Прудской волостях.
Первая уездная комсомольская конференция открылась 21 февраля 1920 года. На ней присутствовали делегаты от 13 волостных организаций, а также от учащейся молодежи. С докладом выступил Алексей Панков.
Участники конференции отправили телеграмму В. И. Ленину. В ней говорилось:
«1-я Краснохолмская уездная конференция РКСМ шлет привет вождю мирового пролетариата т. Ленину – идейному вдохновителю борьбы за освобождение трудящихся масс от ига насилия и капитала.
Мы, молодежь, как один встанем на защиту завоеваний Октябрьской революции и клянемся лучше умереть, чем снова возвратиться в тиски рабства и капитала».
Конференцией были приняты постановления о воспитании молодежи, а также о развитии физкультуры и спорта. Работа среди сельской молодежи заключалась в том, чтобы организовать клубы для отдыха, разумных развлечений и пополнения знаний.
Конференция выбрала уездный комитет комсомола. В него вошли В. Мясников, А. Панков, Цветков, Абкин, Беркович, Ригин. Мясников и Панков представляли краснохолмских комсомольцев на III-м Всероссийском съезде РКСМ.
Краевед Б. И. Петропавловский в своей статье «Вместе с партией» (из истории районной организации ВЛКСМ) сообщил, что во время работы конференции случился большой пожар в городе Бежецке. Поэтому заседание конференции приостановили и делегаты выехали в Бежецк для тушения пожара. Они организовали специальный поезд, в котором даже машинист был комсомольцем. Комсомольцы спасали имущество, помогали жителям Бежецка в борьбе с пожаром.
Выполняя решения конференции, комсомольцы собрали более 35 тысяч книг в помещичьих усадьбах и распределили их между библиотеками уезда.
Значительное место отводилось физкультурной работе. Комсомольцы организовали в Красном Холме футбольную команду. В августе 1919 года состоялась первая встреча краснохолмских футболистов с бежецкими. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу наших спортсменов.
В 1920 году около 400 человек из числа молодежи занимались спортом: коньками, борьбой, легкой атлетикой, спортивными играми. В этом же году состоялись первые лыжные соревнования.
Шла гражданская война и многие комсомольцы отправились на фронт защищать молодую советскую республику. Уезжавшим в Красную армию устраивали торжественные проводы.
Комсомольцы вместе со взрослыми жителями Красного Холма собрали вагон подарков для рабочих Петрограда. Питерские рабочие писали в открытом письме краснохолмцам:
«Вы из своих скудных запасов собрали вагон продуктов и прислали их нам, голодающим рабочим и детям. Великая вам благодарность за вашу помощь».
Комсомол принимал активное участие в борьбе с неграмотностью, в организации культурного досуга молодежи, в коллективизации сельского хозяйства в районе.
В 1941 году мирный труд народа был прерван нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Сотни комсомольцев из нашего района отправились на фронт сражаться против захватчиков. Они воевали также в партизанских бригадах, действовавших в тылу врага. Известны имена М. Скоковой,
В. Баруздина, Г. Волкова, Л. Субботина и других партизан-комсомольцев, погибших в немецком тылу.
Группа юношей и девушек, в их числе К. Зверьков, А. Голубев,
П. Подстойников, А. Сальникова и другие – весной 1942 года были направлены в 1-ю Калининскую партизанскую бригаду. Бригада громила вражеские гарнизоны, взрывала немецкие поезда. Погибли при выполнении боевого задания Г. Волков и В. Баруздин, подорвавшиеся вместе с вражеским эшелоном. В боях у села Долосцы Идрицкого района попала в плен и была расстреляна комсорг партизанского отряда Мария Скокова, уроженка деревни Медведчиково.
В лесах Брянской области сражалась в партизанском отряде Шура Зайцева, уроженка деревни Плишкино Краснохолмского района. В феврале 1943 года она геройски погибла, пожертвовав своей жизнью ради спасения отряда.
Комсомольцы в годы войны самоотверженно трудились на полях и фермах колхозов района. На весеннем севе 1943 года работало 275 комсомольцев. В 1944 году в районе было создано 150 молодежно-транспортных бригад. Девушки садились за рычаги тракторов, трудились механизаторами. В районе тогда хорошо было известно имя Татьяны Сизовой, бригадира тракторной бригады Краснохолмской МТС. Обком ВЛКСМ за доблестный труд наградил ее почетной грамотой и ценным подарком.
В послевоенные годы комсомольцы и молодежь активно участвовали в подъеме экономики Краснохолмского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61