Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.11.2013 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2013 г.

Главное: ответственность и дисциплина

День судебного пристава – далеко не юный праздник. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но эта профессия существовала еще во времена феодализма Руси, в X—XIII вв. Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ. А некоторых и казнили прилюдно, в зависимости от суммы долга.

В XVI-XVII веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной сис-тематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.
В начале XVIII века функции судебных приставов перешли в ведение полиции. Но такая система оказалась крайне неэффективной: как выяснилось уже спустя несколько лет, судебные решения вообще перестали выполняться, а заниматься нелегким делом по «выбиванию» долгов никто не хотел.
Поэтому в 1864 году император Александр II издал указ о полной реформе института судебной власти и, в том числе, института судебных приставов. Именно благодаря этой реформе был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета народных комиссаров 24 ноября 1917 года. Видимо, считалось, что советские люди настолько сознательны, что без всякого «напоминания» будут исполнять судебные решения точно в срок. Увы, как показала практика, они заблуждались.
Впервые после 1917 года российское государство только спустя 80 лет сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Именно с принятием федеральных законов в 1997 году «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» и началось возрождение службы судебных приставов.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
В Краснохолмском районе отдел судебных приставов был образован в ноябре 1997 года. Труд судебных приставов – нелегкий, и, порой, неблагодарный. Люди этой профессии честно выполняют свой гражданский и профессиональный долг. Столь ответственная работа требует дисциплинированности, терпимости, высокого уровня моральных качеств.
По итогам работы за 2011 и 2012 годы и первое полугодие текущего наш отдел занял призовые места в смотре-конкурсе на звание «Лучший районный (межрайонный) отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области». В этом заслуга, в первую очередь, судебных приставов-исполнителей Е. А. Феоктистовой, Н. М. Лебедевой, которые непосредственно занимаются исполнением решений судебных актов и актов других органов и должностных лиц. Помогает им в этом старший специалист 3 разряда М. А. Кириллова. Обеспечивают безопасность судей и участников судебного процесса, участвуют в исполнительных действиях, осуществляют принудительную доставку лиц, уклоняющихся от явки в суд, к судебным приставам-исполнителям и дознавателю судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов:
Э. С. Серов, Р. О. Кайнелайнен, М. Ю. Соколов, Д. Ю. Цветаев,
С. Е. Виноградова. Выявлением и расследованием преступлений, отнесенных к компетенции ФССП России, занимается дознаватель М. Ю. Лебедева.
В этот праздничный день хочется пожелать всем сотрудникам отдела судебных приставов доброго здоровья, стойкости, неиссякаемой энергии, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов в вашей нелегкой работе!
А. Проскурников,
начальник Краснохолмского районного отдела судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55