Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.02.2013 11:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2013 г.

На таких сельское хозяйство и держится

Автор: В. Солунин
После подведения итогов работы животноводов колхоза «Гигант» за прошлый год (с чем в хозяйстве немножко затянули) выяснилось, что двое- дояр и доярка- все же отличились по надоям молока, получив в среднем на фуражную корову свыше 3000 килограммов. В колхозном измерении нашего района- результат значимый. Тем более, что в последние годы преодолеть этот рубеж никому не удавалось.

…От Скоросова, центральной усадьбы колхоза «Гигант», до Кесова, где на ферме и работают передовые животноводы, путь недальний. Пробитая тракторной лопатой дорога, уже вновь слегка переметенная, делает несколько крутых поворотов, после чего и открывается вид: на действующее животноводческое помещение, еще одно- слева за ручьем- заброшенное, впереди поодаль также уже бывшие то ли склады, то ли шохи в полуразобранном состоянии. Остающаяся справа деревня, утопающая в снежном изобилии и живущая своей незамысловатой жизнью, должно быть, рада, что под боком сохраняется действующее производство. Многие селения ныне в кольце бурьяна и развалившихся ферм чувствуют себя сиротливо.
Мы оказались не единственными посетителями. У входа на ферму стоял серебристого цвета УАЗ «Патриот» с установленным за кабиной большим деревянным ящиком с дверкой — стойлом для перевозки молокопойных телят. Приехавшая с нами главный зоотехник Г.А.Трофимова пояснила, что за живым товаром приехали из соседнего Молоковского района, и что продажа молодняка населению не только приносит деньги в колхозную кассу, но и поощряется областными дотациями. После того, как растерянных и испуганных теляток погрузили и отправили в Деледино, мы взялись за свое дело. Под коровью перекличку, которой они обычно встречают появляющихся людей, знакомимся с работающими здесь животноводами. Дояр, заведующий фермой И.А.Чухнов, надоил за прошлый год 3535 килограммов молока в среднем на фуражную корову, с прибавкой к показателю 2011 года 560 килограммов. В животноводстве с 1995 года. Постоянный лидер по надоям в колхозе, да и в масштабе района нередко.
Доярка Н.В. Шалгина имеет второй результат надоев- 3518 килограммов молока, улучшила свой предыдущий на 836 килограммов. На фермах с 1993 года. «Сначала она работала телятницей. Привесы хорошие получала, в среднем за сутки по 800 граммов. Быки на откорме достигали 3,5 центнеров. Теперь таких не увидишь…»- дает пояснение Г.А.Трофимова.
Третья Т.А.Черноусова до знаковой отметки в надоях не дотянула. В доярках она всего шестой год, на Кесовскую ферму переехала со своей группой недавно. «Главное, что она ответственная, а опыт- дело наживное»,- говорит зоотехник. Вообще Галина Анатольевна не скупится на похвалу. «Они у нас молодцы. Все дисциплинированные, трудолюбивые. Нагрузка приличная: 70 коров, 34 телки и два быка-производителя. Выход телят- 100 процентов, сохранность — 100 процентов. На ферму ходят три раза в день- утром к 5 часам, в обед- к 11 и вечером- к 5 часам. Независимо от того, дождь или снег на улице, и какой на календаре праздник. Кормят, чистят, доят, моют…»- в рифму, почти речитативно выводит она. Понятно, что молодцы. А в чем секрет успеха? Осматриваем условия. Поение и дойка автоматизированные, транспортер по удалению навоза, кормораздача ручная. Титан есть с горячей водой. Холодильник, правда старенький. Ничего особенного. Обычная ферма, куда не добралась еще пресловутая модернизация. Где в 30-градусные морозы лопаются трубы водопровода и подмерзают поилки.
– Молоко- это замкнутый цикл. На конечный результат работают все- от председателя и зоотехника до механизатора и сторожа,- обстоятельно и уверенно произносит И.А.Чухнов, явно не желающий приписывать всю заслугу себе и дояркам.
Действительно. Важно, чтобы ферма забытой и брошенной себя не ощущала. И работа была организована по уму. Ведь не случайно на ферме есть свой бригадир С.П.Кузьмин, судя по разговору, человек знающий суть дела и умеющий решать проблемы. Не случайно люди, которые летом пасут стадо, в зимнюю пору на двух лошадях во двор завозят сенные рулоны, со двора- отходы.
Инициатива самих животноводов много значит. Коров они выгоняют на прогулки с первых месяцев года, в зависимости от погодных условий. Отелы на ферме ранние. В декабре отелились 16, да к 25 января еще 40. Как сказала зоотехник, отел идет вовсю. Что касается молока, то за два дня в конце января 950 килограммов на Кузнецкий молзавод возили. Кроме кормов (12 килограммов сена и 2 килограмма посыпки на корову) в рацион вводят минеральные добавки, соль. Стараются. А каков стимул к работе? О заработной плате допытываться не стал. Знаю, что она скромная, но выплачивается, к чести председателя А.К.Константинова, вовремя. В качестве премий животноводам выделяют телят, за надоенное сверх нормы молоко предусмотрены начисления. Колхоз содействует личным подворьям- и сеном, и зерном из расчета на заработанный рубль. Это важно, поскольку у некоторых животноводов на своем подворье не одна корова.
-Мы почему живем,- опережающе ставит вопрос Г.А.Трофимова,- председатель каждую копеечку считает- куда на что потратить.
С ней согласны животноводы. Но на фермах в колхозе не экономят: и текущий ремонт проводится- кормушек, водопровода, и крыша подлатывается практически ежегодно.
Не знаю, был ли готов И.А.Чухнов к моему вопросу о трудностях, судьбе и праве выбора, но ответил он быстро, твердо и без всяких сомнений: «Что касается меня, то буду здесь до последнего, это точно. Предложения работы поступали и из нашего района и даже из соседнего. Но у меня своя позиция: жизнь устоялась, дом, семья, концы с концами сводим- и ладно!»
Вот на таких работягах, независимо от того, трудятся они в коллективном, фермерском или личном подсобном хозяйстве, и держится сегодня немодернизированное сельское хозяйство. Пока еще держится…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24