Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.02.2013 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2013 г.

Первый редактор

В те годы никто в Красном Холме не удивлялся приезжим из столичных городов. Время было голодное, и люди из Москвы и Петрограда стремились подкормиться у родственников. В мае 1918 года в город прибыл и А. И. Капустин. В северной столице он работал наборщиком, был известен как профсоюзный активист питерских типографий. В Петрограде Алексей Иванович заболел туберкулезом и прибыл на родину к матери подлечиться.

Но отдыхать не пришлось. Руководители уездного исполкома, узнав о прибытии специалиста-наборщика, предложили ему организовать в Красном Холме типографию и наладить выпуск вновь организуемой уездной газеты. Капустин сразу же согласился. Он поехал в Петроград, получил типографские машины, шрифты, бумагу и доставил в город. Вначале Алексей Иванович работал наборщиком, а 22 августа 1918 года был назначен редактором уездной газеты. На этом посту широко развернулись организаторские и журналистские способности Капустина.
Принципиальный голос газеты «Известия» Краснохолмского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был слышен в деревнях и селах уезда. Газету читали на сельских сходах, на деревенских собраниях, а то и просто в кругу знакомых.
В августе 1919 года газета стала выходить под названием «Красный пахарь». В обращении к крестьянам Капустин писал: «…Наша газета – газета рабоче-крестьянская, созданная трудами революционных крестьян и рабочих. «Красный пахарь» — символ труда. Красного пахаря мы видим везде. С плугом в руках мы видим его обрабатывающим землю, молотом он работает на заводе, винтовкой он защищает свободу. Мы видим его в школах и мастерских и в различных советских учреждениях – там, где вспахивается новая форма социалистического государства, там, где во всех видах выковывается свобода, всюду и везде красный пахарь возделывает сейчас советскую ниву».
Капустин был примером для сотрудников редакции. Его статьи, корреспонденции, фельетоны читатели встречали всегда с большим интересом. Газета была настоящей трибуной уездного комитета партии, постоянно увеличивался ее тираж. Привлекала умелая верстка, осведомленность газеты о делах уезда, о крестьянской жизни. Читатель находил в ней передовую, фельетон, очерк, постановления Советской власти.
Летом 1919 года губком партии признал газету «Красный пахарь» лучшей уездной газетой Тверской области. И в этой высокой оценке огромная заслуга А. И. Капустина. Не случайно, что во второй половине этого же года он был отозван в Тверь и назначен заместителем редактора губернской газеты «Тверская правда».
Вскоре Алексей Иванович утверждается ответственным редактором этой газеты и возглавляет ее десять лет. И на этом высоком посту Капустин показал себя талантливым организатором журналистского коллектива. В 1927 году «Тверская правда» была признана одной из лучших губернских газет Советского Союза. Алексей Иванович обладал удивительным свойством находить и выращивать таланты. Среди них известные писатели Иван Рябов и Борис Полевой.
В 1928 году А. И. Капустина отзывают в Москву. Сначала он работает в отделе печати ЦК ВКП (б), а через год направляется в редакцию газеты «Правда». Десять лет Алексей Иванович трудится в центральном печатном органе партии, заведует отделами партийной жизни, транспорта, писем. В любой должности он пользовался авторитетом и уважением. Коллеги знали, что это человек, влюбленный в свое дело, тонко чувствующий газету, неиссякаемой инициативы, умеющий, как никто, ценить всякую добрую выдумку.
Из книги Виктора Липина «Краснохолмские будни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15