Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.04.2013 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.04.2013 г.

Жили, конечно, не лучше. Но активнее

Автор: В. Солунин
Просматриваю номера нашей районной газеты 30-х годов прошлого века, называвшейся «Льновод-ударник». Вернее части газет с округлыми краями, местами соединенные между собой строчками швейной машины. Найденные мною в родном доме они использовались ранее под выкройки для шитья. От 80 до 90 процентов уцелевшей площади позволяют понять, чем жил район, как освещались события тех далеких дней и, естественно, провести параллель с настоящим временем.

На первом плане, само собой, работа. Газета № 120 за 23 мая 1936 года открывается небольшой передовицей «Работать по-стахановски», в конце которой провозглашается цель: «…выйти победителями в соревновании с Бежецком и Кашиным». Чуть правее – список колхозов,
объявивших себя стахановскими. Едва ли не каждая деревня представляла собой тогда самостоятельное коллективное хозяйство, а потому и перечень названий широк и неведом для многих современников: «Новая деревня» и «Красный пахарь» Бортницкого сельсовета, «Красное хвалеево» Скоросовского, «Красный колесник» Глебенского сельсовета, имени Кагановича Полянского, имени Ворошилова Рыжковского, «Знамя Коммуны» Хабоцкого сельсовета, «Новый земледелец» Медведчиковского, а еще «Большевистская весна», «Оборона страны», «Вторая красная заря», конечно же, имени Сталина, «Серп и молот» и т. д. Немного пониже Постановление бюро РК ВКП(б) и президиума райисполкома «О награждении грамотами и значками лучших пахарей и севцов». А вот в «Льноводе-ударнике» № 122 за 25 мая 1936 года вместо «пряника» появляется уже «кнут» под заголовком «Саботажники и враги стахановского движения должны быть беспощадно разгромлены».
Наши далекие коллеги не сыпали сложносочиненными предложениями, писали просто и доходчиво. Вот весьма лаконичная «информашка» под заголовком «Трактористы Смирнов и Стрючков дали рекордную выработку»: «В ночную смену с 18 на 19 мая тракторист отряда № 8 второй МТС тов. Стрючков на тракторе ХТЗ выработал 8,5 гектара пашни, а его подсменный Смирнов Федор в дневную смену 19 мая дал выработку по пахоте 9,3 гектара. Эти трактористы дали еще небывалую в нашем районе выработку на тракторе ХТЗ. В этот день тракторист Стрючков выработал 14,5 трудодней или 43,5 кгр. зерна и 36 руб. 25 коп., а Смирнов Федор в этот день заработал 18,6 трудодня или 55,5 кгр. зерна и 46 руб. 25 коп. деньгами.
Механик 2 МТС Беляков».
Приводится также авторская исповедь пастуха колхоза имени Тельмана Бортницкого сельсовета, где он делится опытом работы и утверждает, что знает характер каждой коровы.
Газеты подводят итоги весеннего сева, нацеливают на борьбу с льняной блохой, дают советы, как «Быстрее и лучше обработать черный пар».
Для нашего времени более понятным является словосочетание «черный пиар», применяемый на выборах, а писать приходится не о раскорчевке целины или мелио-ративных работах, а все чаще о бурьяне, кустиках да деревцах.
Разумеется, не только работой люди жили. Вот, например, объявление «Завтра открывается городской сад. В программе: соревнования по волейболу, легкой атлетике, другим видам спорта. Аттракционы, массовое гулянье. Вечером силами драмкружка будет поставлена пьеса «Чужой ребенок». С 9 часов вечера массовые игры и танцы. В саду играет духовой оркестр». Не правда ли, романтично: духовая музыка, танцы… Теперь городской сад именуется Заречным парком и музыка там каждое лето звучит «тяжелая». Если бы в 30-е представили песню «О чистой и светлой любви», состоящую из одних и тех же слов: «Моя подруга сексуальная маньячка. Давай-давай…», которую «посчастливилось» услышать несколько лет назад не отходя от дома, то выезд санитаров для исполнителей и неотложки для публики был бы обеспечен. В чем, в чем, а в примитивно плоском юморе да пошловатости с тех пор продвинулись заметно.
Ну какая же газета тех времен без идеологии? В номере № 120 от 25 мая 1936 года сообщается о районном совещании жен хозяйственников и специалистов предприятий и учреждений по обсуждению инициативы жен работников тяжелой промышленности, высказанную на всесоюзном совещании. Ее суть – взять шефство под детучреждениями, школами, больницами, площадками, навести порядок и красоту в городе и т. д. Инициатором в нашем районе стала тов. Чумак, жена технорука Краснохолмского леспромхоза. Газета приводит ее выступление под заголовком «Нам предстоит много работы»:
- Товарищи, движение, начатое женами работников тяжелой промышленности, мы должны подхватить. Наш глаз не должен миновать ни одно учреждение. Мы нужны в школе, детских яслях и площадках. Мы нужны в торговых организациях, учреждениях, больнице. Мы должны навести порядок в городе – следить за сквером, садом и т. д. Нам самим надо повышать свой общеобразовательный и культурный уровень. Я предлагаю всем женам сдать нормы на значок «Готов к санитарной обороне», «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». Я первая беру обязательство стать ворошиловским стрелком, чтобы, когда нужно будет, и мы могли бы бить врага без промаха».
Высказанное недавно Президентом Путиным пожелание возродить сдачу нормативов комплекса ГТО (пусть в другом качестве) указывает на то, что не все в прошлом было плохо.
Не обходила стороной газета и различные ЧП. Например, колхозник избил лошадь, вследствие чего она пала. Поскольку он уже раньше был два раза судим за «хищническое отношение к колхозному коню», в этот раз суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Или вот еще интересное сообщение: «В ночь с 22 на 23 мая в доме № 1 по Первомайской улице стоял невозможный шум и крик. Гражданин (фамилия названа – автор), проживающий в этом доме, издевался над своей семьей, набрасывался на жену с кулаками. Плакали перепуганные дети. Надо призвать к порядку…, который нарушает покой жильцов и издевается над своей семьей». Подпись «Знающий» означает, что опубликована по сути дела анонимка, что сейчас в общем-то не одобряется и особо не практикуется. А вот «Короткие сигналы сельсоветам». «Два года ржавеет жнейка в колхозе имени Ворошилова Дымцевского сельсовета, а правление колхоза никаких мер не принимает. Селькор». Или «В
Б. Рагозине кооперативный магазин доверен жулику (фамилия приводится – авт.), который в прошлом году был судим за расхищение колхозного добра, исключен из комсомола и занимался рвачеством в колхозе. Колхозник». И еще. «Пьянствует секретарь Скоросовского сельсовета (фамилия приведена – авт.). Колхозники много теряют времени напрасно, ожидая его в сельсовете. Залесов».
Таких сообщений под газетной заставкой «Колхозники пишут» порядочно, что говорит об активной жизненной позиции населения в те годы и, видимо, их верой изменить ситуацию в лучшую сторону. К сожалению, о нашем времени такого не скажешь. В случае чего люди сразу апеллируют к высшим инстанциям. И тоже не всегда довольны результатом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41