Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.04.2013 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.04.2013 г.

Не сжигайте сухую траву

Огонь коварен и жесток, он не прощает ни нарушений мер пожарной безопасности, ни беспечности людей. Особенно возрастает опасность возникновения пожара во время уборки города, когда то тут, то там сжигают мусор, сухую траву, листья. Ежегодно на территории города и района происходят пожары в жилых домах и на объектах различных форм собственности по вышеуказанным причинам.

Чтобы не произошло беды, необходимо помнить, что разведение костров, сжигание отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигать мусор следует на специально отведенных для этих целей местах и под конт-ролем обслуживающего персонала.
Нередко нарушают правила пожарной безопасности и при сжигании растительных остатков в колхозах. А между тем перед уничтожением стерни во избежание лесных пожаров в обязательном порядке нужно окапывать места сжигания полосой шириной не менее четырех метров.
Случаются пожары и просто от нашей беспечности. Курильщики иногда забывают, что неб-режно брошенный окурок или спичка в кучу сухого мусора могут привести к печальным последствиям.
Уважаемые жители города и района, руководители хозяйств и предприятий!
ОНД г. Красный Холм просит принять меры к пресечению всех случаев сжигания прошлогодней травы и мусора, провести очистку от сгораемого мусора, отходов сена, соломы с территорий животноводческих ферм, принять меры к ремонту и приведению в исправное состояние пожарных водоемов, пожарной техники и укомплектованность пожарно-техническим вооружением.
Иначе это может привести к тяжким последствиям. Кроме того, при сжигании сухой травы, опавших листьев в атмосферу вместе с дымом выделяются тяжелые металлы, которые вредно воздействуют на организм человека, особенно на детей и на престарелых людей.
Хочется напомнить жителям
района об ответственности, установленной законом в случае возникновения пожаров в жилых домах, на объектах различных форм собственности, лесных массивах.
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При крупном ущербе виновные наказываются штрафом в размере от 150 тысяч до 250 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
При причинении крупного ущерба виновные наказываются штрафом в размере от 350 тысяч до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Примечание: крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч
рублей.
А. РОМАНОВ,
дознаватель ОНД г. Красный Холм и Краснохолмского района, капитан внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60