Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.05.2013 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 07.05.2013 г.

Кому помешали яблоньки?

Автор: В. Солунин
Этот материал я достал из своего рабочего стола, где он пролежал полтора года. На редакционной «кухне» тоже есть свои особенности. Надеюсь, что выдержка ему не помешала. Тем более, что заявленная тема – благоустройства – актуальна на все времена. И основная мысль прочитавшим тоже, надеюсь, будет понятна: все хорошо в меру!

Трудно чем-нибудь расшевелить местное общество, где интерес большей части людей не распространяется дальше собственной «конуры», мягкой мебели, подвесного потолка, стеклопакета, спутниковой тарелки, автотачки.
И все же среди неравнодушных к окружающему вокруг иногда случаются всплески возмущения, не замечать которые не может ни один уважающий себя работник СМИ. Позапрошлой осенью ко мне обратились несколько краснохолмцев, которых в очередной раз зацепило, задело за живое отношение к природе. Когда под горячую руку преобразователей облика города попали несколько небольших яблонек, росших на дорожном откосе по улице Калинина (недалеко от главного моста и деревянных лав через реку Неледину). Эмоциональная оценка этого события понятна, яблоньки жалко. Отбросив эмоции, решил посмотреть с практической стороны: может быть на самом деле деревца стали помехой? Пешеходам, идущим по обочине дороги или внизу по тротуару они точно не помешали бы в течении ближайшей пятилетки. Как минимум. Или причина в опадающей с них листве? Но если она укрывает брошенные пачки из-под сигарет, бутылки, банки и прочие «художества», до уборки которых руки доходят по обыкновению раз в году, то это в какой-то степени заглаживает вину дичков-самозванцев. Скорей всего дело обстояло тривиально: дали работникам пилу-сучкорез в руки, сказали «режьте», ну они и пошли резать, что под руку попадется, без разбору – куст ивняка или яблоньку.
Приведеный пример является маленьким эпизодом безграничной темы нашего отношения к природе, где закон и общественные устои часто сходятся в конфликте. Мне, как автору нескольких статей на заявленную тему, а также человеку, пристально наблюдающему за ситуацией, позволительно сделать вывод: начальство на всех ступенях и уровнях меняется, а дело выпилки остается и идет гораздо активнее, чем процесс посадки саженцев. Хотелось бы добавить «не стихийно». Но кто же поверит, что по такому поводу собирается комиссия и начинаются споры до хрипоты: это деревце можно загубить, а тому дадим право пожить еще. Правильно, не то время! А что касается «посоветоваться с народом», так это применительно к данному, да и многим другим вопросам вообще из разряда фантастики, больше для красного словца. Между тем он, этот народ, можно разделить на две группы, не считая равнодушных ко всему и вся. Одна одобряет: в городе становится чище и светлее, другая осуждает: такими темпами дело может быстро дойти до последнего деревца. Уверен: беспокоящихся за судьбу зеленых насаждений значительно больше. Есть и активные защитники. Например, В. И. Яковлев отбивает «атаки» на березовые аллеи, посаженные у бывшего техникума.
Кроме того, что деревья украшают улицы города, они еще в теплый период года «маскируют» затрапезного вида постройки, коих у нас хватает.
А вообще уместно задать риторический вопрос: кто формирует облик города? Очень удивляет наметившееся в последнее время увлечение валунами: сооружения из камней появляются у заведений и административных зданий, кстати, опять-таки вместо спиленных деревьев… Это что? «Время собирать камни» или возвращение в каменный век? Откуда такое поветрие? Любителям неживой экзотики можно посоветовать «прошвырнуться» по степям Монголии, где прошла значительная часть моей армейской службы. Там этого «добра» столько, что впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. И более трепетное отношение к живой природе будет обеспечено, если в течение года не видеть не то что березки, а захудалого карликового деревца.
Спору нет, выпилка деревьев – дело заметное, особенно на цент-ральных улицах (правда, оголяющаяся Садовая вообще перестает соответствовать своему названию). Но почему бы не направить часть усилий на окраину, допустим в кущи коварного борщевика, который с территории заброшенного учхоза распространяется во все стороны – к думинским березовым аллеям и к речке, через которую «перепрыгнул» и замечен уже на том берегу. Конечно, областное руководство, ни «сам», ни «зам» с той стороны в город не заезжают, а проезжающих по большаку из Васильков, Поповки и Пахирева вид дикого поля давно не удивляет, оно везде и всюду. Тем не менее, наблюдая «наступление» в динамике, всякий скажет: с этими субтропическими зарослями нужно что-то делать. И народ однозначно одобрит такие действия.
Строим планы. Замахиваемся аж на восстановление руин древней обители. Мечтаем. А сами потихоньку зарастаем осотом, кустарником, борщевиком… Такая вот казуистика!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31