Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 30.07.2013 г.

«Золотое сердце» соцработников

Автор: В. Чумарина
Районный конкурс профессионального мастерства социальных работников

Мы стали какими-то не такими, отворачиваемся, если видим, что нужна помощь или защита. Стали злее относиться друг к другу. Даже социологи отмечают, что появился дефицит доброты, соучастия чужому горю и просто терпения. Но есть профессия особая- беззащитных людей опекать- это социальный работник. Их работа именно особая. Не каждому дано чужую боль принимать как свою, успокоить, согреть, накормить.
Люди этой профессии собрались на свой традиционный конкурс «Золотое сердце», который проходил в социально-реабилитационном центре.
Их было трое, кто боролся за право быть лучшим. И один из них- мужчина. В профессии соцработника- это редкость.
Кто они? Вера Викторовна Денисова, Наталья Юрьевна Касина и Николай Васильевич Скустов. Все они работают уже не по одному году. Каждый обслуживает по несколько человек.
В конкурс профессионального мастерства соцработников входило несколько заданий: «Визитная карточка», проанализировать ситуацию из практики, «интеллектуальный»- вопросы на знание законодательства, касающегося вопросов социальной защиты населения. И последнее- участники представляли свое увлечение.
Увлечения у социальных работников различные. Вера Викторовна Денисова очень любит танцевать. Она исполнила цыганочку. Наталья Юрьевна Касина — мастерица петь частушки. И не только. Она аккомпанировала себе на гармошке.
Как у настоящего мужчины, любимое занятие у Николая Васильевича Скустова- рыбалка. Свое хобби он представил в виде спектакля, играть в котором ему помогали сотрудники социально-реабилитационного центра.
Паузы между конкурсами заполняла Елена Тараканова.
Жюри трудно было выбрать победителя. Но все же предпочтение отдали Николаю Васильевичу. Он получил хороший подарок- триммер. Теперь Скустов без особых усилий обкосит траву и под окнами домов у своих подопечных.
Кроме подарков конкурсанты получили единовременные вознаграждения. Победитель- семь тысяч рублей, участницы (они тоже победили в номинациях)- по пять тысяч рублей. Это неплохая поддержка, если учитывать, что зарплата у соцработника маленькая.
Впереди у Н.В.Скустова областные соревнования. Это, конечно, намного серьезнее районных. Очень хочется, чтобы он достойно выступил.
Хотя и говорят, что социальные работники — это не профессия, а состояние души. Но сегодня уже идет речь о престиже этой профессии. В высших учебных заведениях на факультетах открываются отделения социальных работников, социальных педагогов, социальных психологов. Это значит, что люди этой профессии востребованы. А в списке почетных званий России появилось звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1712