Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.08.2013 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 27.08.2013 г.

Мы все учились понемногу...

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на заседании Петербургского международного экономического форума, что Россия стоит перед необходимостью тотального обновления существующих кадров и выработки новых принципов образования. Шувалов высказал ряд ценных соображений об обновлении существующих кадров, без чего «нам не решить уже поставленную задачу как минимум четырехкратного роста производительности в основных отраслях».

Но основное внимание вице-премьер уделил волнующим элитную российскую верхушку связям с западной «культурой образования» и со вступлением России в мировую «цивилизацию». Для достижения этой цели, полагает Шувалов, необходимо привлечение зарубежных ученых. Министр посчитал необходимым переход на двухуровневую систему высшего образования, причем главную роль будет играть Единый госэкзамен.
Заявление И. Шувалова интересно, но, на мой взгляд, небесспорно.
Не секрет, что Россия за последние сто лет внесла огромный вклад в развитие экономики, науки и техники США. После революции 1917 года отъезд из России таких крупных ученых и изобретателей, как Сикорский, был вынужденным. Но с началом перестройки этот процесс уже пошел полным ходом, поскольку за годы «застоя» западная ориентация диссидентствующей интеллигенции полностью созрела, необходимо было только снять запрет на выезд. При надвигающемся сейчас мировом экономическом кризисе Российский стабфонд, русские мозги и наша «отсталая» система образования, надо полагать, снова необходимы для спасения Америки...
По мнению многих ученых, педагогов, деятелей культуры и искусства, образование должно быть крайне консервативным. Здесь ничего нельзя ломать в угоду чьим-то сиюминутным желаниям и интересам. Между тем стало модным обращаться к новым веяниям и даже кардинально менять подходы и методики в различных отраслях. Не обошлось без этого, к сожалению, и в сфере образования. К примеру, сегодня без конца идут дискуссии о том, какими должны быть учебники. Проводятся различные конкурсы, издается масса различной литературы. Но многие новые учебники не только зачастую искажают исторические факты (к примеру, заполнившие школу горе-учебники по Соросу), но и элементарно содержат орфографические и фактические ошибки...
Поэтому, я убежден, вносить изменения в образовательный компонент нужно крайне осторожно и осмотрительно. Прежде всего мы должны учитывать наши национальные особенности и сохранить достижения, наработанные российскими специалистами за всю историю педагогической науки.
Старшее поколение помнит, что после Великой Отечественной вой-ны школьники страны учились по 182 букварям!
То есть каждая маленькая народность имела возможность изучать родной язык по своим книжкам.
Раньше — и в царской России, и во времена советской власти — образование называли, на мой взгляд, правильно — народным. Сейчас этот термин практически не применяется.
А жаль. Ведь такая самобытность — один из основных элементов культуры народа. И мы должны ее сохранить.
Ни для кого не секрет, что сегодня сильнейшие вузы страны располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. В столичных университетах и институтах великолепная академическая школа, и обучаться в этих вузах считается престижным. Определяя новые показатели оценки работы регионов, Президент России ставит задачу — повысить качество образования в регионах.
Сегодня образование должно дать человеку такие знания, чтобы он в любой точке земного шара смог нормально жить и работать, смог защитить себя, воспитывать детей. Это его права, определенные Конституцией. Поэтому Президент и ставит задачу добиться высокого качества образования не только в столице, но и в регионах.
В этом плане многообещающе звучит идея создания в Твери крупного вузовского холдинга на базе слияния ныне действующих университетов города, задача которого целенаправленно готовить многопрофильных специалистов, в первую очередь для нужд Тверского региона.
Наши преподавательские кадры, известно, не хуже, чем за рубежом, но мы живем в мире сравнений. Разный опыт, разные подходы. Надо, чтобы тверской вузовский холдинг вобрал в себя все лучшее.
...Кратко затрону насущную проб-лему качества учебников. Недавно сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа Москвы задержали «книгоиздателя» Анатолия Горяинова. В типографии, где он печатал школьные учебники, был изъят пиратский тираж на сумму свыше 600 тысяч рублей. Его взяли как раз в тот момент, когда он выгружал контрафактные учебники и передавал «левый» товар оптовику.
Но не успел горе-книгопечатник отправиться за решетку, как выяснилось: в этом бизнесе он не одинок.
Старший научный сотрудник
центра здоровья детей РАМН Анатолий Смирнов продемонстрировал экземпляры «Алгебры» и «Геометрии» для восьмого класса, накануне изъятые из продажи. С виду учебники как учебники. Но, оказывается, выпущены с рядом нарушений — как санитарно-гигиенических, так и закона об авторских правах. Книжные пираты не только вредят детскому здоровью, но и не платят налогов государству и гонораров авторам учебника.
По данным издательства «Просвещение», не менее тридцати процентов учебников, которые начинают поступать на книжные базары уже в начале лета, напечатаны «левым» путем.
К августу, то есть к началу нового учебного года, их становится почти вдвое больше. Поэтому работники правоохранительных органов предупреждают: покупайте учебники только в надежных местах и не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества. Как говорится, доверять доверяй, а проверять не помешает.
Владимир ЮДИН,
профессор, доктор филологических наук, заслуженный
работник высшей школы РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23