Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.02.2014 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.02.2014 г.

«Воспитатель года-2014»

Автор: В. ЧУМАРИНА
К финалу все участницы конкурса профессионального мастерства педагогов дошкольных учреждений района «Воспитатель года-2014» подошли уже с определенным багажом баллов. Позади были три этапа. На первом конкурсантки писали эссе «Воспитатель — мое призвание», за который можно было получить максимально 5 баллов.

На втором этапе воспитатели давали открытые занятия и делали их самоанализ. Максимальная оценка – 40 баллов. Третий этап состоял из презентации опыта работы, который «стоил» 20 баллов.
Так что, если брать по максимуму, каждая могла заработать по 65 баллов. Но интрига состояла в том, что конкурсантки не знали сколько набрали очков, а впереди предстояло пройти еще четыре конкурса и добавить к заработанным еще 35 баллов. Но все по порядку.
Финал конкурса «Воспитатель года 2014» проходил в зале Дома детского творчества. В нем принимали участие пять воспитателей из различных дошкольных учреждений района. Пришло время представить их. Ведь первый конкурс финала так и назывался «Давайте познакомимся!».
Елена Ивановна Волкова, воспитатель детского сада № 3 «Малышок». В своем деле не новичок. Работает воспитателем 19 лет. И гордится этим. У ее воспитанников каждый день праздник, т.к. она обладает даром воспитывать лаской, радостью, добром.
Светлана Николаевна Шестакова, воспитатель детского сада № 4 «Ласточка». Это настоящий «зубр» воспитательской работы. За ее плечами 26 лет преданности малышам. Творчество, обаяние, преданность – это все о ней.
Елена Валерьевна Осипова, воспитатель этого же детского сада «Ласточка». Работать с детьми мечтала с самого детства, т. к. ее мама отдала этому делу более 20 лет. На лице Елены Валерьевны всегда открытая улыбка. Наверное это и подкупает детей, которым рядом с воспитательницей тепло и комфортно.
Ольга Сергеевна Третьякова, воспитатель Барбинского сада. Единственная конкурсантка из села. Несмотря на молодость, у Ольги Сергеевны уже солидный стаж – 8 лет. Она убеждена, что каждый ребенок личность. Исходя из этого и относится к детям.
Лариса Николаевна Костерева, воспитатель детского сада № 1 «Теремок». Она полностью отдается любимому делу. Щедро, талантливо, порой в ущерб личному времени. Заботится не только о расширении кругозора детей, но и их творческого воображения. «Я счастливый человек», — сказала о себе Лариса Николаевна.
Все конкурсы проходили с каким-то задором. Может на это настраивали коллеги-болельщики, которые постоянно поддерживали конкурсанток. А может еще и потому, что в мероприятии участвовали дети, воспитанники конкурсанток.
После знакомства прошел блиц-опрос «Академия педагогических наук» на знание нормативных документов, направленных на модернизацию дошкольного образования. Конкурс показал, что все воспитатели хорошо знают эти документы.
Воспитателей не зря же называют мастерами на все руки. Во время конкурса они сумели дать мастер-класс. Это и было третьим заданием. Несмотря на то, что всего им было дано 10 минут, участницы показали педагогические приемы, использование различных технологий в своей работе.
Завершил финал «Фейерверк увлечений», где конкурсантки рассказали о своих увлечениях, представили их.
Е. И. Волкова собирает картинки-магнитки. Ее хобби называется меомагнитика. А в последнее время еще увлеклась собиранием колокольчиков.
С. Н. Шестакова и О. С. Третьякова – творческие люди. Светлана Николаевна спела песню, а Ольга Сергеевна сплясала цыганочку.
Увлечение Е. В. Осиповой – вязание. Она устроила настоящий показ своих изделий. На подиуме были дети и коллеги.
Л. Н. Костерева призналась, что ее дети – Лера и Саша очень талантливы (наверное пошли в маму). Втроем они с задором исполнили песню «Черный кот».
Конкурсы закончились. Пришло время держать ответ жюри. Его члены долго совещались, а потом объявили результаты.
Е. И. Волкова победила в номинации «Сердце отдаю детям», Е. В. Осипова – «Творчество и вдохновение», Л. Н. Костерева – «Неустанный педагогический поиск» (она еще получила приз зрительских симпатий), О. С. Третьякова — «Оптимизм и вера в детей».
Звание «Воспитатель года-2014» получила С. Н. Шестакова. Думается, что звание это заслуженно.
Конкурс и волнения позади. Организаторы довольны. А вот что говорят зрители. Г. И. Воронцова: «Я впервые на таком конкурсе. Все было очень интересно и здорово!».
Говорят коллеги. Е. А. Портнова, заведующая детским садом № 1 «Теремок»: «У нас здесь своя олимпиада. Даешь пять золотых медалей!».
Н. А. Куликова, заведующая детским садом № 4 «Ласточка»: «Все воспитатели просто молодцы. Они еще раз доказали, что педагог — это новатор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

897