Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.04.2014 10:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.04.2014 г.

Доярка из Юрова

Автор: В. Солунин
Утверждение о том, что степень жизнеспособности колхоза определяется наличием и, разумеется, состоянием молочных ферм (хотя бы одной), находит подтверждение процессами, которые идут сейчас в сельском хозяйстве. От ликвидации дойного стада до банкротства хозяйства или разделения имущества (в случае отсутствия долгов), как правило, путь недальний.

В колхозе «Актив» сохранились две фермы – в деревнях Юрово и Ременники. И вроде поводов для беспокойства должно быть меньше. Однако, когда факт начинаешь раскладывать по «полочкам», выяснять подробности и обстоятельства, представление существенно меняется. Например, Юровская ферма – держится за счет одной доярки М. Ю. Коняшиной. Нет даже подменной, что исключает всяческие рассуждения типа «хочешь – не хочешь», «можешь – не можешь» и т. д.
Еще прошлогодней осенью дела вели вдвоем, но вторая доярка ушла с работы на ферме. Некоторые операции, как раздача сена 12 коровам, оставшимся от ее группы, выполняют люди из бригады. Но доить приходится М. Ю. Коняшиной, вместе со своими в общей сложности 52 коровы. Да если бы только доить! Посматривая на своих подопечных, усердно пережевывающих грубые сенные стебли, Мария Юрьевна рассказывает, как складывается ее рабочий день. Ранним утром нужно убрать навоз, раздать сено, отдоить. С сеном, по словам присутствовавшего при разговоре председателя колхоза И. В. Михайлова, проблем нет. Сколько скажут рулонов, столько и привезут: три — значит три, а пять – значит пять… Рулоны завозят прямо в помещение. Впрочем, их еще раскатать надо. Выделяют также по килограмму посыпки на корову, фуражного зерна до нового урожая хватит.
В обед опять кормежка (сено и посыпка), доение, прибавляется поение. Когда были морозы и воду в трубопроводе «прихватило», пришлось протянуть шланг, для подачи воды напрямую. После того, как коровы управлены, доярка выпускает их в загон на прогулку ежедневно с часу до пяти.
Вечерняя управка начинается с подогрева воды. Затем необходимо загнать и привязать коров, каждая из которых хорошо знает свое место. Запросто привязывает М. Ю. Коняшина и двух вернувшихся с прогулки быков. Напоследок остается разложить в кормушки сено и отдоить коров.
В общем-то многим женщинам, которые всю жизнь проработали доярками, а ныне находятся на пенсии, все эти хлопоты знакомы. А молодежь фермы старается обходить стороной. Впрочем, М. Ю. Коняшина тоже молодая. Исключение. Ее бабушка всю жизнь отработала дояркой и мать – телятницей и дояркой. И на личном подворье была, можно сказать, ферма – четыре коровы, свиньи, другая живность. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у М. Ю. Коняшиной. Зарплату доярке выплачивают с надоя. Летом, когда ферма производит по 15-16 тонн за месяц, выходит 8 тысяч рублей. А в феврале, когда в связи с проходившим отелом валовка оказалась 3 тонны, заработок не превышает шести тысяч рублей, с учетом начислений за поение, раздачу сена и т. д. На такую зарплату, как говорится, не разбежишься. Муж М. Ю. Коняшиной, Александр Сергеевич, работает на овчарнике. У них двое детей – Даниил и Николай, одному восемь лет, другому три года. Конечно, выручает свои огород и подворье, на котором корова, телята, ягнята. «Здесь я только корову отдою, остальную работу выполняет муж и ребятишки помогают», — говорит М. Ю. Коняшина.
На колхозной ферме прибавляется забот, когда проходит отел коров. Приходится дежурить и по ночам. «Тут за одну ночь три коровы отелились, одна двойню принесла. Мы с мужем долго возились – вытаскивали, убирали… Добегаешь до дому, проверишь детей и обратно на ферму, — представляет ситуацию Мария Юрьевна. – Вчера вот корова телилась – разворачивать пришлось теленка…». Новорожденные телята, кстати, тоже на ней. Ко двору сделана пристройка – телятник, у каждого своя клетка. «Отдою коров, надо телят напоить, одного из ведра, другого из соски – день-два, пока не окрепнет. При необходимости надо приготовить и поить сенным отваром», — продолжает доярка.
В общем, проблем и забот хватает. «А минуты слабости?» — вопрос мой резонно вытекает из сути происходящего разговора. «Не без этого. Иной раз просто сил нет и возникает мысль: плюнуть и уйти, — признается М. Ю. Коняшина. – И уходила, но с полпути возвращалась… Как подумаешь, что будут стоять некормленные, недоенные и орать… Жалко!».
В доярках Мария Юрьевна с 2006 года. Наработанный опыт позволяет ей добиваться результатов, неплохих для существующих на ферме условий. За прошлый год доярка надоила по 2607 килограммов молока в среднем на фуражную корову, с прибавкой 106 килограммов к уровню 2012 года, в ее группе получено 100 телят на 100 коров и обеспечена полная сохранность молодняка.
За эти показатели М. Ю. Коняшина недавно была удостоена Благодарности Главы района и денежной премии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1135