Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.05.2014 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.05.2014 г.

Пчеловоду на заметку

Пчеловодство всегда привлекало человека. Правильное содержание пчел – это наука. Организация и размещение пасеки сложное, но интересное занятие, в процессе которого не стоит забывать и о соблюдении ветеринарно-санитарных правил по содержанию пчел.

Согласно этим правилам место для пасек должно быть огорожено, обсажено плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, дающих нектар и пыльцу, что очень важно для развития и роста пчелиных семей. Не рекомендуется ставить пасеки вблизи от больших водоемов, крупных рек и болот. Пасека должна быть расположена в сухом месте, защищенном от холодных ветров, не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог. Ульи нумеруют и окрашивают в синий, белый, желтый цвета, устанавливают на колышки или подставки. На территории необходимо иметь помещения для хранения сотовых рамок, инвентаря, дезинфицирующих средств.
Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается во избежание переноса заболеваний.
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку, продажу пчел и пчелопродуктов. Весной при наступлении устойчивой теплой погоды ульи с пчелами выставляют из зимовника. Следят за первым облетом каждой семьи, обращая внимание на плохо облетывающиеся семьи. Если вокруг ульев много ползающих пчел, берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию. При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелосемьями, из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие. В случае заболевания или гибели пчел пчеловод сообщает об этом ветеринарному специалисту.
Н. ФОМИЧЕВА,
ветеринарный врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82