Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.06.2014 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 06.06.2014 г.

Нам важно быть востребованными

Сложным был 2013 год для учреждений социальной защиты населения района. В первую очередь тем, что произошла реорганизация государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» путем присоединения к нему социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Значительно увеличился спектр задач сотрудников отделения социальной помощи по работе с семьями и детьми. В их обязанности теперь вменены подготовка документов для направления несовершеннолетних в детские учреждения других районов области для организации реабилитационной работы с семьей, сопровождение несовершеннолетних и их семей после прохождения реабилитации в детских учреждениях.

Сотрудники отделения продолжают работу по новым технологиям. Это проекты «Куратор случая», «Мобильная бригада», «Игровая комната», целью которых является оказание комплексной социально-психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проекты имеют достаточное количество технического оборудования, используемого в полном объеме. В поле зрения специалистов отделения находятся и летний отдых, и горячее питание школьников с 5 по 11 класс, и обследование, реабилитация семей и несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подготовка и проведение социально-значимых мероприятий (подарки к Новому году, школьные принадлежности к 1 сентября, предметы первой необходимости пункта проката для детей первых трех лет жизни). Полностью поменялся кадровый состав отделения. Есть трудности в обеспечении учреждения подготовленными дипломированными кадрами для работы с детьми.
Блок социальной помощи семье и детям не ограничивается работой вышеназванного отделения. Оказанием государственной социальной помощи, в том числе и семьям с детьми, занимается отделение срочной социальной помощи, возглавляет которое Елена
Александровна Мощина. В прошедшем году краснохолмцам была оказана государственная социальная помощь более 1,8 миллиона рублей.
Организация работы по опеке и попечительству, по социальной поддержке семей, имеющих несовершеннолетних детей, в компетенции специалистов территориального отдела социальной защиты населения района Ольги Григорьевны Добряковой (опека и попечительство) и Анны Алексеевны Еремеевой (все виды пособий на детей, материнский региональный капитал). На учете в отделе состоят многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, неполные семьи, которые в большинстве своем являются малоимущими. Специалисты отдела ежемесячно осуществляют назначение и выплату пособий, мер социальной поддержки, размеры которых установлены в соответствии с действующим региональным и федеральным законодательством. Общая сумма выплат в 2013 году составила более 16,6 миллиона рублей.
Изменения произошли и в структуре территориального отдела социальной защиты населения района. Новые должностные обязанности у специалистов отдела Л. Г. Кругловой и Л. Ю. Чубуковой. Лариса Григорьевна назначает субсидии гражданам района, ежемесячные выплаты ветеранам, труженикам тыла, участникам и инвалидам войны, готовит документы для выдачи свидетельств на приобретение жилья ветеранам в соответствии с Указом Президента, формирует выплаты для оказания государственной социальной помощи семьям с детьми-инвалидами, готовит документы для присвоения звания «Ветеран труда».
Меры социальной поддержки гражданам района по оплате жилищно-коммунальных услуг, ведение базы данных отдела и другие вопросы — в компетенции Любови Юрьевны. Юлия Александровна Ежина занимается вопросами бухгалтерского учета и отчетности в отделе, организацией закупок товаров, работ и услуг, перечислением мер социальной поддержки гражданам района, которые оказаны на сумму более 96 миллионов рублей за прошлый год.
Кадровые перестановки коснулись и специалистов комплексного центра. Назначен новый директор Николай Анатольевич Запевалов. Для него социальная защита граждан — новое направление работы и предстоит немало потрудиться, чтобы центр работал также слаженно на благо жителей района.
Вопросами организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов занимаются два отделения в комплексном центре: социальной помощи на дому, второе — временного проживания для престарелых граждан и инвалидов, работой которых руководят недавно назначенные Ольга Николаевна Мубаракшина и Оксана Сергеевна Камкина. В настоящее время идет процесс реорганизации в центре. Изменения коснутся сотрудников отделения временного проживания – в новом штатном расписании будут предусмотрены новые ставки и, соответственно, новые должностные обязанности.
Централизованная бухгалтерия, где трудится Надежда Алексеевна Пронина и ее подчиненные, полностью обеспечивает прохождение финансовых потоков, направляемых на оказание социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов, семей, проживающих в нашем районе.
Приятным моментом в работе отдела и учреждений стало создание совета ветеранов органов социальной защиты населения района. На общем собрании, которое состоялось 26 мая, ветераны единогласно избрали председателем Наталью Викторовну Хорькову.
Деятельность территориального отдела социальной защиты населения района и комплексного центра направлена на обеспечение доступности и качества социального обслуживания населения района, реализацию в пределах своей компетенции государственной политики в сфере социальной поддержки населения. Все вопросы, требующие непосредственного участия отдела, стараемся решать на месте, снимая социальную напряженность, обеспечивая в первоочередном порядке социальные гарантии для получателей льгот, компенсаций и различного характера выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39