Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.10.2021 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 08.10.2021 г.

Интерес - сохранить ферму

Автор: В. Солунин

Отмечаемый вторым октябрьским воскресеньем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности праздник, приобретающий в наших краях все более грустные оттенки, под стать осенней поре опадающих листьев, дождливости, похолодания. К тому же становится едва ли не самым противоречивым в череде праздников.

С одной стороны, в этой важной (в былое время) для района отрасли работало много людей – наших земляков. Вся их жизнь прошла в трудах и заботах в поле или на животноводческой ферме, или в правлении коллективного хозяйства, где «хлеб» специалистов и руководителей тоже был далеко не всегда сладок. Ведение личного подворья, без которого мало кто из сельских жителей обходился, требовало применения сил, времени, сноровки… У каждого из этих людей, ныне ветеранов, есть свой взгляд на события – былые и сегодняшние, своя оценка, свои воспоминания.

С другой стороны, сельскохозяйственную отрасль, словно тяжелой осенней тучей, «накрыло» экономическим кризисом, всерьез и надолго. Прежних сельхозпредприятий осталось совсем мало, инвесторы (которых язык не поворачивается назвать крестьянами) редко объявляются в наших краях, теряют настроение фермеры.

Но сегодня, в канун праздника, речь о тех, кто еще держится, занимается (в значительной степени не благодаря, а вопреки) производством сельскохозяйственной продукции.

Если говорить о животноводческой отрасли, представленной молочнотоварными фермами, коих во времена стабильности или «застоя» (кому как нравится) в районе насчитывались десятки, и преподносить эту деятельность в положительном свете – объективно и без натяжки, то надо ехать в Кесово колхоза «Гигант». Направились короткой дорогой. По пути следования – приметы запоздалого, не слишком теплого и яркого нынешнего «бабьего лета».

На Кесовской ферме приходилось бывать не единожды. А в этот раз разговор состоялся в самой деревне Кесово, в одном из домов. Дом этот был приобретен, как нам сказали, с помощью руководителя Д. Л. Белякова, для доярки Т. В. Жуковой. Живя в Медведеве, ей ежедневно по два-три раза приходилось преодолевать 3 километра в одну сторону: летом – на велосипеде, в неблагоприятный по погоде сезон – пешком. Как опытному и старательному работнику, ей пошли навстречу. К тому же на ферме слесарем по эксплуатации и ремонту системы навозоудаления работает ее муж О. В. Голиков. Дом требовалось подремонтировать: крышу, печку с боровом и т. д. Эти работы и осуществляли в день нашего приезда, 29 сентября, необходимые для разговора, по интересующей нас теме, люди. В первую очередь И. А. Чухнов, заведующий Кесовской фермой и дояр, хорошо знакомый читателям нашей газеты. Известно, что колхоз есть пока есть ферма. Логично продолжить: а ферма есть, пока есть человек, который задает тон. В данном случае – Иван Анатольевич. Хотя сам он и в этот раз и раньше вносит в такие заключения поправку: в одиночку любой человек ничего сделать не может. «Вот и дом ремонтируем общими силами», — замечает он.

Кстати, в проводящихся работах по ремонту дома как основного нам представили С. П. Лимонова, хорошего каменщика, печника, плотника, в общем мастера на все руки и отзывчивого человека.

Разговор с И. А. Чухновым и подъехавшим председателем Д. Л. Беляковым о ферме, одной из немногих сохранившихся от колхозной системы, продолжился под треск поленьев в топящейся печи. Конечно же, о проблемах. Одна из них — кадровая. По найму работает второй год дояркой И. В. Цветкова, жительница районного центра. Руководитель выделил машину для поездок. Все идет вроде нормально. Но случись – приболеет работник. На подмену не соглашаются даже те, кто сами когда-то работали и хорошо знают дело. А поголовье крупного рогатого скота на ферме – 95 животных. И нагрузку, и рабочий график не каждый выдержит: с половины пятого утром животноводы выгребают навоз, проводят дойку, отвязка-привязка животных, во второй заход – в пять часов вечера раздают посыпку. В настоящее время коровы еще пасутся на отаве. Пастухи А. В. Антонов,

Н. Н. Смирнов и С. Н. Смирнов в зимний период помогают в раздаче кормов. Поскольку время уходит и травостой не тот, выдают по два килограмма посыпки. А какие здесь перспективы? Как пояснил Д. Л. Беляков, уборка на завершающем этапе, на 29 сентября оставались неубранными около 20 процентов от площади под овсом, которым было занято 500 гектаров. «Вообще урожай не радует, — говорит Дмит-рий Леонидович, — посевы низкие и пустого много. Но это не только у нас…». «Погодные условия сделали свое дело. Весной залило, а потом засуха, земля-то как каменная была», — добавляет И. А. Чухнов. Зато сена заготовлено в достатке и качество неплохое, часть рулонов подвезена к ферме. К тому же надеются на введение в рацион сочных кормов — сенажа. Частично пробовали заготавливать в прошлом году и эффект проявился. Хотя, это дело затратное, но при ограниченном запасе фуража будет подспорье. «Надеюсь, по результатам нынешнего года на 2500-2600 килограммов молока в среднем на фуражную корову по ферме выйдем», — говорит Иван Анатольевич. Хотя и говорится, что молоко у коровы на языке, но ведь не только в кормлении дело. Для начала надо, чтобы корова эта была продуктивная. Поэтому, постоянно ведется племенная работа. За пару лет дойное стадо обновили, ввели до четырех десятков нетелей. Вынужденной выбраковки нет. К слову сказать, и поголовье не сокращается.

«Условия работы? — повторяет мой вопрос И. А. Чухнов. – Более-менее нормальные: дойка – аппараты, навоз – транспортеры, автопоилки. Конечно, ферма еще советских времен, но все же стараниями руководства кое-что улучшается. Дробилка теперь «привязана» к ферме. И выгрузка навоза в телегу, а потому нет его залежей около фермы». На зарплаты животноводы также не жалуются, разумеется, по меркам сельской местности.

Молоко возит в Бежецкую «Буренку» на специально оборудованной автомашине «Нива» Н. В. Чистяков. «Закупочная цена, конечно, нас не может устраивать, — говорит Д. Л. Беляков. – Но вариантов других нет. Работаем с ними давно и расчеты за сданную продукцию более-менее нормальные». А что дает продажа молока? Оба моих собеседника согласились, что убытков не приносит, но и прибыль есть едва ли. Где-то по нулям. «Но все же молоко – это живая копеечка», — резонно замечает Иван Анатольевич. Ферма дает работу не только животноводам, но и механизаторам. Председатель говорит, что нужно отдать должное всем механизаторам, занимавшимся кормозаготовкой. Он также просил поблагодарить через газету работников бухгалтерии, специалистов – ветеринаров из ГБУ «Краснохолмская СББЖ». В общем всех, кто работает на конечный результат. Отдельные слова благодарности Н. С. Усановой, специалисту по развитию АПК, за помощь и консультацию по всем вопросам. Это, по словам Дмитрия Леонидовича, — человек, у которого действительно болит душа за сельское хозяйство.

Как всегда, беседа вышла за рамки обозначенной темы. «Мы помним то время, когда все поля были засеяны. А нынешняя молодежь принимает теперь «заросли» как норму, – рассуждает И. А. Чухнов. – И ферма наша из того времени, и люди того поколения все еще тянут эту ношу. И экономика теперь другая, и никому, кроме перечисленных выше людей, наши проблемы не интересны».

Отрадно видеть, что у самих этих людей есть интерес сохранить ферму и пока с этой задачей они справляются.

Р.S: Д. Л. Беляков, пользуясь случаем, просил направить поздравления через газету сельчанам с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и пожелания здоровья, стойкости, душевной теплоты, всего самого наилучшего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69