16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Рука об руку
15.08.2017 10:27
  • 11

Категории:

Рука об руку

На сцене во время праздника, посвященного Дню семьи, любви и верности, который проводили территориальный отдел социа-льной защиты населения совместно с отделом ЗАГС в Доме народного творчества, они стояли, взявшись за руки. И так рука об руку вместе идут вот уже 55 лет.

4 августа они отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Отметили скромно, собрались только самые близкие люди – дети, внуки.
- А серебряную и золотую свадьбы мы отмечали широко, — вспоминает Лидия Алексеевна. – В серебряную я сидела за столом, как настоящая невеста – в фате. В первую-то свадьбу, миленькая, и одеть-то нечего было. Замуж выходила, у сестры платье брала. Расписались, посидели за столом, а потом платье-то и отдала. Жили бедно, трудно.
По рассказу обоих супругов встретились они на деревенской улице.
- Я тогда в отпуск из армии пришел, — рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Поехал к брату в Скоросово, а сам не знаю, где он проживает. Смотрю, в окно молодая девушка выглядывает. Разговорились, вечером встретились, зацепило. А после того, как отслужил, поженились. Вот и воркуем уже 55 лет.
Начинали совместную жизнь Анатолий Дмитриевич и Лидия Алексеевна Яшуновы, можно сказать, с нуля. Но оба здоровые, работящие, деревенские жители. Трудностей не боялись. Переехали жить в Хабоцкое. Лидия Алексеевна всю жизнь проработала на ферме дояркой. Ходила в передовиках. За хорошую работу была поощрена поездкой в Болгарию.
- Понравилось в Болгарии? – спрашиваю ее, надеясь на положительный ответ.
- Нет, не понравилось, — смеясь ответила Лидия Алексеевна, — Дома лучше, у нас все по-простому.
Анатолий Дмитриевич работал трактористом. Потом возглавлял тракторную бригаду. В общем, вся жизнь Яшуновых – это постоянный труд. Вставали в четыре утра. Она уходила на ферму, он оставался управляться с домашними делами. К этому времени в семье Яшуновых уже появились дети. Близнецы Коля и Ира.
- Вздохнули мы где-то к семидесятым годам. – Вспоминает Лидия Алексеевна. – Здесь уже и дети подросли. Когда им было по 10 лет, купили по велосипеду. Ох, миленькая, и трудно же мы жили. Трудно, но дружно.
И женщина поделилась секретами семейного благополучия.
- А у нас всегда все за согласие, мы все делаем вместе. У меня ведь характер-то не сахар. Это Толя мне потакает. Хотя и я ему уступаю. Бывало посердимся друг на друга, а вечером опять воркуем. Он у меня не напивается, как некоторые. Выпьет рюмочку-другую и все, хватит. Все вместе решаем.
И Лидия Алексеевна рассказала, как они решили ей платье купить. Пошли в магазин, она выбрала, меряет, а муж посмотрел и отвернулся. «Значит не понравилось, раз отвернулся!». Она всегда считалась с мнением мужа, а он прислушивался к ее советам, вот вам и секрет согласия в семье.
Когда я в первый раз позвонила Яшуновым, чтобы договориться о встрече, трубку взял Анатолий Дмитриевич: «Приезжайте, милости просим, гостям завсегда рады, — ответил приветливо он. Мы будем дома или на усадьбе за домом».
В назначенный час мы подъехали к симпатичному домику, обшитому красивым, цвета морской волны, сайдингом. Встретила пожилая женщина: «Я не Лидия Алексеевна, я ее сестра, а они с Толей где-то в огороде». Яшуновы были заняты своими делами.
- Вот первый день выдался хороший. Толя с утра косил, можно сушить. Нынче заготовку-то сена только начали. Раньше к Петрову дню весь сенокос заканчивали, — поделилась Лидия Алексеевна.
Несмотря на возраст (Анатолию Дмитриевичу на следующий год будет 80, Лидия Алексеевна моложе на пять лет), у них большое подсобное хозяйство.
- Мы живем одной семьей, — делится Лидия Алексеевна, — вот рядом с нами дом сына Николая и его жены Алевтины. У нас общее хозяйство, мы не делим на «твое и мое». Его жену считаем своей дочерью. А мужа Иры (семья живет в Москве) – сыном.
Лидия Алексеевна рассказала, что в трудные
90-е семья дочери приехала жить в родительский дом в Хабоцкое. Оба остались без работы, чтобы как-то выжить, сдавали квартиру.
С теплотой Яшуновы отзываются о главе администрации Лихачевского сельского поселения
Н. А. Запевалове. Это по его предложению они попали на праздник.
- Миленькая, знаешь как нас встретили приветливо, — сказала Лидия Алексеевна. – Автобус за нами прислали из собеса. Водитель, не знаю как его зовут, такой хороший, услужливый, всю дорогу заботился о нас. Да и в городе хорошо встретили, концерт-то какой сделали!
Со сцены они уходили, держась за руки…

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх