16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Правовой марафон
05.12.2017 10:56
  • 3

Категории:

Правовой марафон

В большом зале Дома народного творчества состоялся правовой марафон для людей пенсионного возраста района. Проект «Правовой марафон» призван помочь в формировании негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. «Правовой марафон» — это новая форма правового просвещения людей пенсионного возраста, которая включает в себя бесплатные юридические консультации на правовую тему.

Бесплатную юридическую консультативную помощь собравшимся пенсионерам района по различным направлениям оказали:

Сизова Ольга Николаевна – заместитель прокурора района,

Бадеев Владимир Геннадьевич – нотариус нотариальной палаты района,

Шабалина Екатерина Вадимовна – заместитель начальника управления, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Краснохолмском районе,

Цуканов Андрей Александ-рович – главный врач ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ»,

Качалова Людмила Александровна – главный специалист Государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения» Краснохолмского райо-на (ранее отдел соцзащиты).

Почти 60% обращений касались пенсионного обеспечения. На втором месте — жилищная тематика, в части оплаты услуг в фонд капитального ремонта. Вопросы по оказанию медицинской помощи стационарным больным и оформления субсидий — на третьем месте. Было несколько консультаций по правам потребителей товаров и услуг, оформлению наследства.

Вниманию присутствующих была представлена фотовыставка под логотипом социально-правовой акции «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста», где можно было убедиться, что наши бабушки не хотят мириться с грузом своих лет и продолжают вести активный образ жизни.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. По окончании встречи председатель совета ветеранов

Т. А. Кербетова пригласила всех на чаепитие в клуб «Ветеран».

Ответы на наиболее волнующие вопросы:

Вопрос: зачем оплачивать услуги в фонд капитального ремонта пожилым людям?

Отвечает Л. А. Качалова:

- Согласно Закону Тверской области № 21-ЗО от 07.04.2016 г. «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» в Тверской области введена компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам пожилого возраста. Компенсация предоставляется следующим категориям граждан:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Компенсация предоставляется на одно жилое помещение, находящееся в собственности заявителя, по месту его жительства (регистрации). Размер компенсации определяется, исходя из возраста заявителя:

1) граждане в возрасте от 70 до 80 лет – 50% оплаты взноса на капитальный ремонт;

2) граждане в возрасте от 80 лет и старше – 100% оплаты взноса на капитальный ремонт.

Компенсация предоставляется с 1-го числа месяца обращения. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением о назначении компенсации, предоставив следующие документы: паспорт, справку о составе семьи, свидетельство о собственности на квартиру, квитанцию об оплате за капитальный ремонт, трудовую книжку, копию паспортов и трудовых книжек членов семьи.

В случае наличия задолженности по оплате взноса за капитальный ремонт в течение двух месяцев, компенсация приостанавливается до погашения задолженности.

Также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется на основании федеральных законов № 5-ФЗ «О ветеранах», № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Размер компенсации рассчитывается в размере 50% доли льготника исходя из количества зарегистрированных членов семьи в жилом помещении, независимо от права собственности на данное жилое помещение.

Если гражданин имеет право на получение компенсации за капитальный ремонт по нескольким основаниям (например, инвалид 1 или 2 группы и гражданин, возраст которого более 70 лет), выплата предоставляется по одному из них, по выбору заявителя.

Вопрос: можно ли оформить сделку с недвижимостью через нотариальную контору?

Отвечает В. Г. Бадеев:

- Нотариус приобрел право работать по принципу "одного окна" в организации заключения сделки с недвижимостью. Теперь он может самостоятельно получить необходимую информацию из государственных реестров и иных государственных ресурсов. Нотариус проверит законность сделки, удостоверит договор, зарегистрирует права на недвижимость в Росреестре, поможет провести расчеты по сделке с использованием депозитного счета.

У нотариуса появилась возможность в электронной форме запрашивать выписки из Единого государственного реестра прав и данные из гос-кадастра недвижимости, что значительно ускоряет сбор документов по сделке и позволяет нотариусу проверить наличие ограничений (обременений) права. Нотариусы регистрируют по просьбе участников сделки права в Росреестре в сокращенные сроки регистрации. При сдаче бумажных документов регистрация проходит в течение трех рабочих дней. При электронной регистрации — в течение одного рабочего дня.

Вопрос: каким образом происходит перерасчет пенсии за двоих детей, рожденных в СССР?

Отвечает Е. В. Шабалина:

- В страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относится в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых перио-дов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Перерасчет пенсии за детей может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

- если в эти периоды имеются перерывы в работе;

- если, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более, чем за четырех детей. Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Не всем выгодно делать перерасчет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии.

У каждого расчет размера повышения будет индивидуальный. При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно и заработок необходимо будет пересматривать за тот пе-риод, который исключается в связи с перерасчетом.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельство о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Вопрос: кто имеет право на бесплатные лекарства?

Отвечает А. А. Цуканов:

- Имея полис ОМС, граждане получают право на приобретение некоторых лекарственных средств бесплатно. Перечень их публикуется ежегодно в списке жизненно важных медикаментов. Данный список имеется в ЦРБ. Получение бесплатных лекарств гарантировано следующим категориям граждан:

участникам и инвалидам ВОВ, а также ветеранам боевых действий,

лицам, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

членам семей ветеранов Великой Отечественной войны, погибших инвалидов войны и участников боевых действий,

военнослужащим воинских частей, которые не входили в состав действующей армии во время ВОВ,

военнослужащим ВОВ, которые награждены орденами или медалями СССР,

лицам, работавшим в период ВОВ на военных объектах в тылу,

членам семей погибших работников госпиталей и больниц Санкт-Петербурга,

инвалидам и детям-инвалидам,

лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС в Чернобыле.

Кроме этого, льготные лекарства предназначены больным, которые страдают заболеваниями: гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Вопрос: как узнать о качестве товара, если он упакован?

Отвечает О. Н. Сизова:

- Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.).

Автор: С. Дрожженикова,
общественный помощник уполномоченного по правам человека в Тверской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх