16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Здравствуй, весна красная!
18.03.2019 09:00
  • 10
  • 2

Категории:

Здравствуй, весна красная!

В минувшее воскресенье, 10 марта, краснохолмцы зиму проводили, весну-красну встретили. По этому поводу на главной площади города состоялось народное гулянье «Гуляй, раздольная масленица!».

Правда народу на гулянье пришло совсем немного, можно даже сказать мало, особенно в начале. Может уже устали от различных праздников – позади масленичная неделя, Международный женский день, поэтому решили отдох-нуть перед трудовой неделей. Но как бы то ни было, праздник состоялся. Можно было купить вкусных блинов, запить их горячим чаем. Посредине площади стояло чучело Масленицы, в сумку которой опускались тряпичные куколки – масленички с записочками. Считается, что вместе с куколками при сжигании чучела сгорят все горести и печали.

По сложившейся традиции в стороне от площади установили высокий столб, а на нем — призы. Кто влезет – тот и завладеет подарком. Первым без труда преодолел «высоту» Михаил Смирнов, вторым — Евгений Страшнов. Но на столбе оставалось еще два подарка. Их пытался достать десятилетний пацаненок. К сожалению, тщетно. Последние коробки достал Егор Камкин.

Со сцены культработники пытались развеселить собравшихся песнями, плясками, различными играми. В этот раз краснохолмцы плохо шли на контакт, были пассивными. Зато старались ребятишки: они играли, веселились, водили хоровод.

Праздник закончился сожжением чучела, изгнанием Зимы и встречей с Весной. Вместе с масленичной неделей закончилось и веселье, ведь впереди – Великий пост, который закончится только перед христианской Пасхой 27 апреля.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх