16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Охотничий биатлон-2019
18.03.2019 11:34
  • 13
  • 4

Категории:

Охотничий биатлон-2019

День защитника Отечества мужчины, особенно прошедшие армейскую службу, отмечают по обыкновению в домашней обстановке или в гостях. А для охотников нашего района, вернее наиболее активной их части, есть вариант необычно и активно провести праздник на природе, поучаствовать в соревнованиях или поддержать свою команду, отведать наваристого супчика, который на свежем воздухе всегда вкуснее, окунуться в дружескую атмосферу, когда незнакомые люди запросто находят темы для разговора… Инициатором и организатором проведения районных соревнований по охотничьему биатлону, ставших традиционными, является совет Краснохолмского районного общества охотников и рыболовов.

Нынче они состоялись 23 февраля, как и в прошлом году, на возвышенности к деревне Починок. Место выбрано не случайно – и ландшафт подходящий, и карьер для проведения стрельбы (одного из этапов соревнований) соответствует требованиям безопасности, и от населенных пунктов подальше, а асфальтовая дорога, наоборот, рядом, что удобно для подъезда.

Погода в этот день тоже испытывала собравшихся на прочность: морозец умеренный, но на пронизывающем ветерке провести больше четырех часов отважится не каждый. Речь не об охотниках – они ребята закаленные, всего их собралось не меньше пяти десятков. Но и болельщиков немало: приехали друзья, знакомые, некоторые даже с детьми. Чтобы время прошло весело и с пользой, для них специально была организована стрельба из пневматического оружия по мишеням.

Но все же в центре внимания оказались те, кто решил участвовать в соревнованиях – в составе команд или в личном зачете. У каждого – настрой на победу и группа поддержки.

Для участия в соревнованиях собралось семь команд по три человека в каждой, плюс желающие участвовать в личном зачете. Первым этапом соревнований стал бег на своих охотничьих лыжах со своим ружьем на время. Преодолевших километровую дистанцию на финише встречали возгласами: «Давай, давай, поднажми…». Но на рывок сил мало у кого оставалось, один из участников растянулся, едва пересек финишную черту.

Больший интерес был проявлен ко второму этапу – пулевой стрельбе из личного гладкоствольного оружия по мишеням на 35 метров. Здесь уместно заметить, что вся организация проведения мероприятия (включая котловое довольствие), техника безопасности, контроль и учет были возложены на членов правления районного общества охотников и рыболовов с помощью Госохотнадзора района. Ответственный на этом участке А. Н. Селифонов строго предупреждал тех, чьи стволы ружей (естественно, не заряженных) были направлены не вверх или не в сторону нахождения мишеней.

На третьем этапе проводилась стрельба по летящей «дичи» — метательным стендовым тарелочкам, выбрасываемым из специальной установки. Какой восторг, возгласы одобрения слышались, причем не только от представителей своих команд, групп их поддержки, но и соперников, когда оранжевая тарелочка в воздухе рассыпалась на мелкие части. Все три цели были поражены Д. Ю. Даниловым, А. В. Монаховым – меткие стрелки, асы. По два попадания у И. Е. Кубланова,

А. Н. Шабанова (показавшего хороший результат и при стрельбе по мишеням), А. В. Румянцева и еще у нескольких участников. Соревнования по стрельбе, которая была слышна издалека, оказались наиболее эффектными, кому-то, наверное, в этот день, 23 февраля, вспомнились армейские стрельбы. Участников соревнований дружно и эмоционально поддерживали зрители и запах, доносящийся от полевой «кухни» — в сторонке на костре кипятили чай, а в кастрюлях варили картошку с мясом. За это ответственное дело взялись В. В. Грошиков,

И. С. Новиков и А. В. Титов.

Все ждали подведения итогов соревнований, судейская комиссия за каждый этап начисляла баллы в командном зачете, а в личном зачете баллы учитывались отдельно.

По количеству баллов определены следующие победители. Первое место заняла команда в составе А. Д. Байнюка, Р. О. Кайнелайнена и Д. Ю. Данилова. За первое место в командном зачете эти охотники получат лицензию на добычу лося-сеголетка (возрастом до года), также лицензию на добычу кабана-сеголетка. И специальный приз от спонсора соревнований ООО «Реформа» (Бежецкая нефтебаза) (генеральный директор А. Н. Шабанов) – 100 литров топлива.

Занявшей второе место команде (И. Е. Кубланов,

А. А. Новохатский, А. Г. Кузнецов) достанется лицензия на взрослого кабана и 60 литров топлива от ООО «Реформа». На третье место вышла команда в составе А. А. Бондина, Н. В. Скустова, А. Н. Шабанова. Им – лицензия на кабана (до года) и 40 литров топлива.

В личном зачете в первой возрастной категории

(30-40 лет) места распределились так: на первом -

И. Е. Кубланов (ему подарили спальный мешок), за ним Р. О. Кайнелайнен (приз – чехол для ружья), далее И. С. Казаков (вручили туристический рюкзак). В возрастной группе от 40 до 50 лет первым стал

А. В. Грибков (приз – спальный мешок), вторым – А. А. Бондин (приз – чехол для ружья), третьим – А. Д. Байнюк (приз – рюкзак). Старше 50 лет первое место занял С. Н. Денисов (приз — спальный мешок), второе – Н. В. Скустов (приз – чехол для ружья), третье – А. В. Румянцев (приз – рюкзак).

Победителей поздравил и наградил председатель Краснохолмского районного общества охотников и рыболовов Г. Н. Карабчеев на общем построении команд, состоявшемся после соревнований.

Правление Краснохолмского РООиР благодарит всех участников и зрителей за присутствие на мероприятии и надеется на активную поддержку таких соревнований в последующие годы.

Автор: В. Солунин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх