16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Выбираем спортивную секцию для ребенка
02.04.2019 10:54
  • 6

Категории:

Выбираем спортивную секцию для ребенка

Многие родители хотят, чтобы их дети ходили в спортивные секции. Но немногие знают, где они работают в нашем городе. Взять к примеру, нашу детско-юношескую спортивную школу. Здесь занимается немало ребят, проводятся соревнования. О том, какие секции работают в ДЮСШ, что они дают юным спортсменам, мы попросили рассказать председателя комитета по физической культуре и спорту Е. С. Волкову. Ее рассказ поможет вам, уважаемые взрослые, выбрать занятия для своих детей.

- На сегодняшний день в детско-юношеской спортивной школе успешно работают 9 спортивных секций: футбол, спортивная гимнастика, настольный теннис, боевое самбо, лыжная подготовка, спортивный туризм, волейбол, пауэрлифтинг и шахматы.

Как выбрать спортивную секцию для своего ребенка? Взрослые часто решают этот вопрос исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Однако родителям стоит отдавать себе отчет в том, что занятия они выбирают для ребенка, а значит, прежде всего следует ориентироваться на его способности и возможности.

Давайте определимся, что физкультура и спорт – это не одно и то же. Заниматься для себя и заниматься для получения результатов – совершенно разные вещи. Общее в этих понятиях – какие средства для этого используются, в основном физические упражнения и игры.

Отличаются же они постановкой целей: физкультурой занимаются, чтобы быть здоровым, а спортом – ради достижений. Физкультура направлена на исправление физических недостатков, а спорт – на развитие физических достоинств.

Как следует все обдумав, можно отправлять ребенка в спортивную секцию. Осталось самое главное: определиться, в какую именно.

В футболе важны подвижность и координированность. В этом виде спорта достаточно жесткие критерии: скорость, ловкость, резкость. Скорость – это единственное качество, которое невозможно «привить» — она дается от природы, и увеличить ее в ходе тренировок можно лишь на 10%.

Борьба (боевое самбо), данные спортивные дисцип-лины будут способствовать развитию точности движений, реакции, гибкости. Для мальчика крайне важно уметь постоять за себя и своих друзей. Главное, чтобы боевое искусство не перешло в просто банальное размахивание руками и ногами.

Спортивная гимнастика способствует развитию гибкости и грации, красоты, точности движений и творческому восприятию мира. Гибкие и стройные фигуры обычно прельщают родителей девочек. Красивый вид спорта, ловкие и рассчитанные движения радуют глаз.

Пауэрлифтинг для более взрослого возраста (14-16 лет). Пока организм вашего ребенка еще растет, не стоит злоупотреблять, перегружая его. Гибкие и до конца не сформированные детские кости и суставы и так испытывают большую нагрузку в период роста ребенка.

Волейбол — командный вид спорта. Одно из преимуществ его — умение общаться со сверстниками и развивать командный дух. Ну а если ваш ребенок и так свободно сходится с людьми, для него эти занятия станут дополнительным приятным мероприятием.

Лыжная спортивная секция. Ходьба на лыжах оказывает положительное влияние на физическое развитие и закалку организма ребенка. Она способствует энергичному обмену веществ в организме, усиливает функциональную деятельность внутренних органов, развивает мышечную чувствительность. Занятия лыжным спортом компенсируют недостаточную двигательную активность современных детей и подростков.

Занятия шахматами дисциплинируют, воспитывают чувство коллективизма, волю, целеустремленность, способствуют поддержке при изучении общеобразовательных предметов, повышают интеллект занимающихся.

При занятиях настольным теннисом стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, развивается выносливость, скоростно-силовые и скоростные способности, укрепляются крупные мышцы рук, плеч, ног. Настольный теннис развивает такие жизненно важные качества как реакция на движущийся объект. Происходит общее укрепление и оздоровление организма.

Спортивный туризм – молодой, динамично развивающийся вид спорта, в основе которого лежит преодоление природных преград, используя методы ориентирования, технику работы с веревкой и другими специальными навыками. Соревнования проходят, в основном, в природной среде, но также, соревнования по спортивному туризму проводят в залах и помещениях.

Подведем итог: выбирая секцию для своего ребенка, надо помнить о том, что самая главная задача – доставить ему будущими занятиями удовольствие, стимулировать желание идти рука об руку со спортом всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх